Не вернуться бы к весеннему режиму - газета «Харьковские известия»

15 августа 2020, 02:48
 

Ситуация с коронавирусом ухудшается. ВОЗ уже объявила о начале второй волны пандемии. Самый серьезный звоночек — увеличение заполняемости инфекционных отделений в больницах. Из всех возможных ситуаций худшая — когда тяжелым больным не смогут оказать медицинскую помощь.

В Кабмине тоже начали понимать важность этого критерия. На днях было принято решение сократить количество показателей при определении «цветового» приоритета для того или иного региона. Теперь их осталось три: заполняемость больниц, количество сделанных тестов и количество новых заболевших. Правда, на данный момент все три показателя считаются равными, но фактически это не так. Уровень тестирования в регионах совершенно разный, соответственно и связанное с ним напрямую количество выявляемых случаев не является объективным показателем заболеваемости. Поэтому ни одну область пока не отправили на жесткий карантин. Заболеваемость по всей стране била рекорды всю прошлую неделю — но никто даже не заговорил о возврате к весеннему карантину. А вот если больницы заполнятся более чем на 75 % , власть действительно вынуждена будет принять меры. И тогда весенний режим карантина может стать реальностью для отдельных регионов или городов.
 
УЧАЩИМСЯ НА ЗАМЕТКУ
 
Знания, которые дети усваивали при дистанционном обучении, будут проверяться в школах в новом учебном году.
 
Школьники и студенты смогут посещать занятия в первых трех зонах карантина — зеленой, желтой и оранжевой. В регионах, районах и городах, попавших в красную зону, образовательные учреждения закрываются на карантин, и дети будут учиться дистанционно.
 
Входить или передвигаться внутри образовательных учреждений можно только в масках или респираторах. Маски для персонала должны быть в таком количестве, чтобы их можно было менять каждые три часа. Учителям и остальным сотрудникам учреждения будут на входе измерять температуру. В Кабмине советуют запретить родителям и всем посторонним заходить внутрь учебных помещений. Исключение — только для сопровождения детей с инвалидностью.
 
Согласно рекомендациям правительства, дети должны как можно реже переходить из кабинета в кабинет. Для этого класс нужно проветривать во время перерывов. Чтобы ученики как можно меньше пересекались между собой, на полу коридоров нужно обозначить разметку двустороннего движения. Часть уроков по возможности нужно проводить на открытом воздухе.
 
Столовые и буфеты будут работать в особом режиме, без «шведских столов» и самообслуживания. Расстояние между столами должно быть не меньше полутора метров, допустимая рассадка — по четыре человека. В МОН советуют школам увеличить расстояние между партами или проводить занятия в актовых залах. Детям, имеющим хронические заболевания легких, расстройства иммунной системы или диабет, ведомство рекомендует продолжить обучение на экстернате или дистанционно.
 
СВОБОДНЫХ СТРАН ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ СТАЛО БОЛЬШЕ
 
В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что 42 страны открыли свои границы для наших граждан.
 
— На прошлой неделе таких стран было 38. За это время к ним добавились еще четыре. В частности, Армения, туда можно приехать при условии 14 дней самоизоляции. Также украинцы могут путешествовать в Буркина-Фасо, Того и Чад, — проинформировал глава МИД Дмитрий Кулеба.
 
В целом сегодня для въезда украинцев открыты: Турция, Сербия, Албания, Северная Македония, Черногория, Беларусь, Великобритания, США, Мексика, Египет, Тунис, Республика Корея, Ирак, Иран, Афганистан, Южный Судан, Эфиопия, Сомали, Кения, Замбия, Танзания, Бурунди, Сейшельские острова, Багамские острова, Ливан, Болгария, Словения, Объединенные Арабские Эмираты, Ирландия, Мальдивы, Антигуа и Барбуда, Эквадор, Ямайка, Камбоджа, Коморские острова, Пакистан, Пуэрто-Рико, Сент-Люсия.
 
ПРАВИЛА ВЪЕЗДА ОБНОВИЛИ
 
Кабинет министров обновил правила въезда в Украину из-за границы и установил один критерий для определения иностранного государства как «страны со значительным распространением CОVID-19» (ранее было два).
 
Государством с широким распространением коронавируса теперь является страна, в которой количество новых зарегистрированных случаев заражения на 100 тысяч населения за последние 14 дней превышает количество таких случаев в Украине.
 
Перечень государств с широким распространением COVID-19 формируется Министерством здравоохранения и пересматривается каждые семь дней. Все прибывшие в Украину из красной зоны обязаны придерживаться в течение 14 дней самоизоляции, или в течение суток сдать ПЦР-тест, или приехать на территорию Украины уже с готовыми результатами тестирования, сделанного не позднее чем за 48 часов до момента пересечения границы. Кроме того, иностранцы при въезде должны иметь полис медицинского страхования.
 
ЧЕРЕЗ ЕДУ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ
 
В ВОЗ рассказали, можно ли заразиться коронавирусом через пищу.
 
По словам директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, нет свидетельств того, что продуктовая цепочка участвует в передаче вируса.
 
Его слова дополнила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове. Она отметила, что вирус может оставаться на упаковке, как это произошло с пачками куриных крыльев, импортированных из Бразилии в Китай.
 
— Случай выявили в Шэньчжэне на юге Китая. Все сопутствующие товары на складе проверили на коронавирус, они показали отрицательный результат. Насколько мы понимаем, Китай провел тестирование упаковок. Было протестировано несколько сотен штук, из которых только 10 показали позитивный результат. Действительно, вирус может оставаться на поверхностях какое-то время. Но если вирус находится в еде, то он может быть уничтожен, как и другие вирусы, в процессе готовки, — заверила эксперт.
 
В Харькове — 155 новых случаев заболевания коронавирусом. По состоянию на 14 августа в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 4 343 случая заболевания, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 7 457 подозрений на COVID 19, из которых 5 584 случая подтверждено. Под подозрением остаются 65 человек, из них 58 — жители Харькова. Также за это время 2 590 пациентов выздоровели, 156 — умерли.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу