Лучшие вузы Харькова - газета «Харьковские известия»

6 августа 2020, 02:33
 

СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНОМУ РЕЙТИНГУ ВУЗОВ — 2020, СОСТАВЛЕННОМУ СПЕЦИАЛИСТАМИ ИСПАНСКОЙ КОМПАНИИ CYBERMETRICS LAB, ЛУЧШИМИ ВЫСШИМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ УКРАИНЫ СТАЛИ КИЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. ТАРАСА ШЕВЧЕНКО, НТУ «КИЕВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» И СУМСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. ВСЕГО В РЕЙТИНГ ВОШЛИ 317 УНИВЕРСИТЕТОВ И АКАДЕМИЙ УКРАИНЫ, 31 ИЗ НИХ — ВУЗЫ ХАРЬКОВА.

На 4-м месте расположился Харьковский национальный университет им. Каразина, 5-е место занял Национальный технический университет «ХПИ». Также в десятке лучших — Харьковский национальный университет радиоэлектроники (7-е место).
 
1 августа в Украине стартовала вступительная кампания для будущих студентов. «ХИ» решили рассказать, какие проходные баллы выставили три самых престижных вуза Харькова и сколько в них стоит обучение на контракте в этом году.
 
В Харьковском университете радиоэлектроники говорят: несмотря на карантин, ожидают большой наплыв абитуриентов.
 
 
— У нас в этом году 1035 бюджетных мест. Впервые условиями приема введено заключение договоров на обучение. Этого не было в прошлом году. С 27 по 31 число несовершеннолетние поступающие прибывают вместе с одним из родителей и с их паспортами для заключения договора на обучение. Это я о бюджетниках говорю, — рассказал Андрей Ерохин, заместитель председателя приемной комиссии ХНУРЭ.
 
Самый дешевый контракт стоит около 12 000 гривен в год, а одна из самых популярных и дорогих специальностей — «Инженерия программного обеспечения» — будет стоить 18 500 гривен. Проходные баллы по ВНО на бюджет в среднем — 190, подчеркивают в ХНУРЭ.
 
С 13 по 22 августа поступающие смогут подавать заявления в вузы дистанционно: 5 — на бюджет и неограниченное количество — на контракт. В этот же период в учебных заведениях будут проводить творческие конкурсы и вступительные экзамены.
 
А вот в Харьковском политехническом институте говорят, что таких прогнозов не делают, потому что ситуация меняется ежегодно.
 
— Чем популярнее специальность в глазах абитуриентов, тем там будет больше проходной балл. В этом году есть новинка вступительной кампании — появился минимальный конкурсный балл для этого. Чтобы вообще участвовать в конкурсе на государственный заказ, то есть на бюджет. И этот конкурсный балл — 125, — сообщил Сергей Петров, ответственный секретарь приемной комиссии НТУ «ХПИ».
 
 
В ХПИ цена контракта колеблется от 17 000 до 26 000 гривен. Стоимость выросла, ведь в этом году впервые на некоторых специальностях, согласно постановлению Кабмина, она просчитана по новой формуле, объясняют в приемных комиссиях.
 
В университете Каразина обращают внимание на то, что увеличили проходной балл для бюджетников на некоторых специальностях.
 
— Юридические специальности. Там вместо 130 баллов, которые были в прошлом году, конкурсный балл для участия в отборе увеличился до 140. Надеемся, что благодаря имиджу нашего университета общее количество заявлений, возможно, останется таким же, как и было, а в прошлом году у нас было 19 000 заявлений, — говорит Ольга Анощенко, ответственный секретарь приемной комиссии ХНУ им. В. Н. Каразина.
 
Учиться платно в ХНУ имени Каразина (в зависимости от факультета) стоит от 11900 до 24560 гривен.
 
В каждом из трех университетов подготовили аудитории, чтобы во время вступительной кампании консультировать абитуриентов. 23 августа в вузах обнародуют списки абитуриентов, прошедших на бюджет. Они должны подать бумажные документы до 31 августа. А вот те, кто захотят учиться платно, имеют на это больше времени — до 30 сентября.
 
 
Харьковским выпускникам, получившим на внешнем независимом оценивании 200 баллов, будут вручать денежные премии. Инициировал персональное премирование выпускников, которые сдали ВНО на «отлично», Харьковский городской голова Геннадий Кернес.
Харьков — первый город в Украине, где выступили с такой инициативой. Соответствующее решение планируется принять на ближайшей сессии городского совета. Тогда же будет определен размер вознаграждения.
Директор Департамента образования ХГС Ольга Деменко подчеркнула, что в течение трех последних лет Харьков лидирует по количеству 200 балльных результатов по ВНО. В частности, в 2020 году на счету детей — 31 наивысший показатель:
— Только в физико-математическом лицее № 27 обычно не менее десяти выпускников, которые получают по 200 баллов. В этом году есть девочка — выпускница 27 го лицея, которая получила 200 баллов и по физике, и по математике.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу