Триллер «Covid‑19». На подходе второй сезон - газета «Харьковские известия»

6 августа 2020, 04:23
 

ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ. И ГОТОВИТЬСЯ К НЕЙ НУЖНО УЖЕ СЕЙЧАС, СЧИТАЮТ В МИНЗДРАВЕ .

В Украине увеличение количества случаев коронавируса, скорее всего, придется на эпидсезон гриппа и ОРВИ, с октября по апрель. Мы также видим, что тенденция распространения инфекции в мире не позитивна: увеличивается заболеваемость в Германии, Швейцарии, Испании. Поэтому Украина должна быть готова к росту новых случаев. Необходимо оснастить оборудованием все лечебные учреждения, подвести кислород к кроватям в отведенном постельном фонде, обеспечить противовирусными препаратами, средствами индивидуальной защиты. Готовиться нужно, пока есть время. Сейчас система здравоохранения справляется с нагрузкой, но мы прогнозируем увеличение количества случаев Covid-19, поэтому призываем соблюдать противоэпидемические меры, вакцинироваться от инфекционных болезней и выполнять все ограничения, касающиеся той или иной зоны на территории нашего государства, — сказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.
 
НОВЫЙ АНТИРЕКОРД
 
По состоянию на 5 августа в Украине выявлено рекордное количество зараженных коронавирусом за сутки — 1271 человек. Больше всего новых случаев во Львовской, Одесской областях и в Киеве. Предыдущий антирекорд был зафиксирован 30 июля — 1197 случаев. На этот раз на 74 больше. Очень напряженная ситуация в Харьковской и Ровенской областях. В Минздраве не исключают, что новый антирекорд может быть связан с резким увеличением числа проведенных накануне ПЦР-тестов.
 
«4 августа было проведено 17 519 тестов. Эта цифра почти на 3,5 тысячи превышает количество проведенных ПЦР-тестов 3 августа, когда их сделали 14 140 раз», — сообщили в ведомстве.
 
В Харькове — 133 новых случая заболевания коронавирусом. По состоянию на 5 августа в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 3 234 случая заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 6 032 подозрения на COVID 19, из которых 4 237 случаев подтверждено. Под подозрением остаются 87 человек, из них 82 — жители Харькова. Также за это время 2 340 пациентов выздоровели, 136 — умерли.
 
САМОИЗОЛЯЦИЯ ИЛИ ПЦР
 
Двухнедельной самоизоляции или обсервации по приезде в Украину из стран красной зоны можно избежать, сдав ПЦР-тест. Это максимально смягчает правила пересечения границы, отметили в Минздраве.
 
— Также правительством принято постановление, что если человек сдал за границей ПЦР-тест за 48 часов до прибытия в Украину и он является отрицательным, то можно не проходить режим самоизоляции или обсервации, — сказал глава ведомства Максим Степанов.
 
УКРАИНА ВЕРИТ, НЕСМОТРЯ НА ВОЗ
 
 
В начале 2021 года в Украине должно стартовать серийное производство вакцины от коронавируса. По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, сейчас 25 вакцин-кандидатов против COVID-19 исследуются клинически, шесть из них приблизились к завершающей стадии.
 
Он также отметил, что со следующего года Украина получит 8 млн доз вакцины от коронавируса через механизм COVAX. Она может быть или бесплатной, или по специальной цене. «Правительство и Минздрав также проводят переговоры с производителями и с правительствами других стран, чтобы дополнительно закупить вакцину за бюджетные средства уже по другим ценам. Благодаря этому прививками «будут покрыты» все группы риска».
 
А вот ВОЗ предупреждает, что вакцину от коронавируса могут не изобрести никогда. «Ряд вакцин перешли к третьей фазе клинических испытаний. И мы все надеемся получить несколько эффективных вакцин, которые могут помочь людям уберечься от заражения. Однако пока серебряной пули нет. И ее может и не быть никогда», — заявил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебреисус.
 
По его словам, существующие методы борьбы с коронавирусом одинаковы во всем мире. Это тестирование, изоляция, лечение пациентов, а также отслеживание и отправка в карантин всех контактировавших с больными. Также земляне должны улучшать систему здравоохранения в своих странах. Если вакцину не изобретут, это на какой-то период станет образом жизни всех людей.
 
ВНИМАНИЕ, ВАША ОСТАНОВКА!
 
 
Поезда, которые направляются в красную зону карантина, будут останавливаться только для высадки пассажиров. Если высадки-посадки вообще не будет, то людей об этом нужно предупреждать заранее. С таким предложением Мининфраструктуры обратилось к правительству. Поводом тому послужил недавний скандал, когда 85 жителей Тернополя, следовавших поездом из Херсона, устроили бунт. Пассажиры требовали остановку в Тернополе, несмотря на запрет «Укрзалізниці». «Только когда люди подняли бунт, начальник поезда согласился остановиться и высадить людей в Тернополе», — рассказал мэр города Сергей Надал. Он также отметил, что в мэрию поступает много сообщений от граждан, которые недовольны новыми ограничениями изза отнесения Тернополя к красной зоне.
 
Тернопольский градоначальник также заявил, что ни медицинского оборудования, ни масок, ни защитных халатов, экранов, которые в качестве гуманитарной помощи доставляли в Украину самолетами «Руслан» и «Мрия», Тернополь не получал.
 
— Все перечисленное для города закупалось исключительно за средства местного бюджета и предпринимателей, — отметил он. — Где те большие самолеты, куда они приземлялись?
 
ШЕВЕЛИТЬ МОЗГАМИ СТАЛИ АКТИВНЕЕ
 
Во время пандемии коронавируса длительность рабочего дня людей, занятых в сфере умственного труда, увеличилась в среднем на 48,5 минут. Частично это произошло из-за большего числа электронных писем, отправленных в нерабочее время. Такие данные представило американское Национальное бюро экономических исследований. Так, специалисты в своем исследовании учли данные, полученные от более 3,1 миллиона человек из 16 крупных мегаполисов Северной Америки, Европы и Ближнего Востока.
 
Оказалось, что, по сравнению с ситуацией до пандемии, фиксируется увеличение числа совещаний на человека (+12,9 %) и количества участников одного совещания (+13,5 %).
 
Вместе с тем уменьшается средняя продолжительность встреч (-20,1 %). В совокупности общий эффект заключается в том, что люди проводили меньше времени на собраниях в день (-11,5 %) в период карантина. Кроме того, обнаружено значительное увеличение продолжительности среднего рабочего дня (+8,2 % или +48,5 минут), а также повышение активности электронной почты. В частности, люди стали чаще отсылать письма в нерабочее время (+8,3 %).
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу