Мощный взрыв в Бейруте: в стране на две недели введено чрезвычайное положение. ФОТО. ВИДЕО

Ирина Куличенко, 5 августа 2020, 11:11
 

Вчера в районе порта Бейрута произошел мощный взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 78 человек, более 3,7 тыс. получили ранения. На видеокадрах из столицы Ливана было видно облако в форме гриба и значительные разрушения расположенных рядом зданий. Взрывная волна была настолько мощной, что пострадали кварталы, которые находятся на расстоянии нескольких километров от места происшествия.

Точные причины взрыва пока не установлены, однако президент Ливана Мишель Аун сообщил, что на складе в порту хранилось 2750 тонн нитрата аммония (также известного как аммиачная селитра) - это вещество может использоваться для подрывных работ, а также в качестве азотного удобрения. Аун назвал недопустимым, что вещество хранилось в порту в течение шести лет без соблюдения необходимых мер безопасности, и призвал наказать виновных.
 
Ранее шеф общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим сказал, что в порту имелись склады конфискованных взрывоопасных материалов, и именно в этом месте и произошел взрыв. О том же в своем телеобращении упомянул и премьер Хассан Диаб: по его словам, "опасные вещества" находились в порту с 2014 года. Он обещал сообщить все факты по итогам расследования.
 
Тем временем в Совете обороны Ливана выдвинули официальную версию чрезвычайной ситуации, случившейся в порту столицы. Об этом в среду, 5 августа, сообщил телеканал LBCI.
 
Сообщается, что взрыв в порту произошел во время ремонтных работ в ангаре, где с 2014 года сохраняли конфискованный нитрат аммония, как указало оборонное ведомство страны. Якобы мастера чинили поломавшуюся дверь, из-за искры во время сварки вспыхнули взрывчатые вещества, вследствие этого сдетонировали 2750 тонн селитры - эквивалент 1800 тонн тротила.
 
Президент Ливана заявил, что, начиная со среды, в стране объявлен трехдневный траур. Кроме того, Бейрут получил статус зоны бедствия, на две недели там введено чрезвычайное положение, в условиях которого власти могут использовать армию для обеспечения безопасности.
 
Ливанский Красный Крест сообщил, что больницы в Бейруте переполнены. Спасатели продолжают извлекать тела из-под завалов обрушившихся зданий, многие люди пропали без вести.
 
Пока известно о 78 погибших, еще более четырех тысяч получили ранения. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera, ссылаясь на данные Минздрава Ливана.
 
В то же время власти страны готовятся, что количество жертв будет расти, поскольку спасатели продолжают извлекать тела из-под завалов обрушившихся зданий и многие люди считаются пропавшими без вести, указано в сообщении.
 
Информации о гражданах Украины, пострадавших во время взрыва в Бейруте, на данный момент нет.
 
Мир шокирован последствиями взрыва в Бейруте: лидеры стран озвучивают соболезнования и готовность помочь. Президент Израиля Реувен Ривлин выразил сочувствие народу Ливана в связи со взрывом в Бейруте и предложил помощь. Также Великобритания готова оказать Ливану любую необходимую помощь после взрыва в порту Бейрута. Катар уже направил в Ливан полевые госпитали.
 
Свою помощь также предложили правительства ФРГ и Ирана.
 
Президент Украины Владимир Зеленский выразил глубочайшие соболезнования родственникам погибших от взрыва в Бейруте.
 
Зеленский прокомментировал трагедию в своем Twitter.
 
"Глубоко шокирован новостями о страшных взрывах в Бейруте и большом количестве жертв. Мои глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Я также искренне желаю скорейшего выздоровления раненым", – написал президент Украины.
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу