Без права на ослабление - газета «Харьковские известия»

4 августа 2020, 04:11
 

С 1 АВГУСТА В УКРАИНЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ АЛГОРИТМ ПО ДЕЛЕНИЮ СТРАНЫ НА КАРАНТИННЫЕ ЗОНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19. В КРАСНУЮ ЗОНУ ПОПАЛИ ТЕРНОПОЛЬ, ЛУЦК И ЧАСТЬ ЧЕРНОВИЦКОЙ ОБЛАСТИ.

Как сообщили в Минздраве, полномочия местной власти позволяют только усиливать те или иные карантинные меры, но смягчать их они не могут.
 
— Разный уровень опасности определяет только комиссия техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, — заявил глава Минздрава Максим Степанов.
 
В Минздраве считают, что условия адаптивного карантина, которые сейчас действуют в нашей стране, — максимально возможный баланс между работой и эпидемиологической безопасностью.
 
— Мы максимально информируем население через сайт Минздрава, четко говорим и показываем ситуацию. Здесь нет никакой политики, никаких субъективных видений, любимых регионов или еще каких-то небылиц. Есть цифры и уровень опасности, — подытожил глава ведомства.
 
ВСЕ РАСТЕМ, И РАСТЕМ
 
По состоянию на 3 августа количество зараженных коронавирусом в Украине увеличилось на 990 человек. Общее число заболевших достигло 73 158 украинцев. Больше всего зараженных выявлено во Львовской области (138 подтвержденных случаев). На втором месте Ивано-Франковская область, где заразились 119 украинцев, на третьем — Киев, где коронавирус подтвердился у 102 жителей.
 
— Показатель заболеваемости вырос до 82,8 на 100 тысяч населения. Кроме того, заполненность больничных коек на Закарпатье составляет почти 69 %, а в Киеве, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Черновицкой областях, Буковине — более 40 %, — проинформировал премьер-министр Денис Шмыгаль.
 
НИКТО НАМ НЕ УКАЗ, ИЛИ НЕ ХОТИМ БЫТЬ КРАСНЫМИ!
 
В Луцке, который в соответствии с новыми карантинными правилами, попал в красную зону, местная власть не будет ужесточать ограничения, несмотря на решение Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. Такое решение местные депутаты приняли 3 августа во время заседания внеочередной сессии городского совета. Они поддержали проект решения о несогласии на введение дополнительных ограничений в связи с решением по отнесению Луцка к «красной» зоне эпидемиологической опасности распространения Covid-19.
 
Заместитель руководителя управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Анатолий Свирский отметил, что в городе насчитывается достаточно карантинных мероприятий, которые эффективно действуют, поэтому необходимости вносить дополнительные меры, чтобы остановить экономику города, нет.
 
Согласно решению горсовета, в Луцке, как и раньше, будут работать коммунальные предприятия, учреждения дошкольного образования, транспорт и др.
 
Руководительница юридического департамента горсовета Наталья Юрченко заявила, что соответствующий проект решения горсовета не противоречит законодательству. А вот протокол комиссии ТЭБ и ЧС нарушает конституционные права жителей громады.
 
Не захотели мириться с красным цветом и ужесточать карантин и в Тернополе. «Есть соблюдение масочного режима, ношение перчаток, использование дезинфекторов, но остановить работу города мы не можем. За первое полугодие мы потеряли 100 млн гривен. Государство за все время карантина финансово не помогло городу, а теперь еще и вносит его в красную зону, хотя по всем показателям он туда не попадает», — отметил мэр Тернополя Сергей Надал.
 
Президент Владимир Зеленский потребовал от Кабинета министров наладить четкую коммуникацию с регионами об условиях адаптивного карантина, которые начали действовать с 3 августа. Он рекомендовал доступно донести до людей, как происходит деление на четыре зоны и зачем нужен адаптивный карантин.
 
УЖ КАК-ТО СЛИШКОМ ВСЕ У ВАС БЛАГОПОЛУЧНО…
 
Министерство здравоохранения направило в Херсон специальную комиссию для проверки информации о закупке некачественных тест-систем областным лабораторным центром. В состав комиссии вошел исполняющий обязанности генерального директора «Центра общественного здоровья Минздрава Украины» Игорь Кузин.
 
В течение дня шла работа над проверкой информации СБУ о якобы некачественных тест-системах для диагностики COVID-19. Детали визита комиссии обещают представить сегодня, 4 августа. К слову, по состоянию на 3 августа в Херсонской области зафиксирован один из лучших показателей по количеству заболевших коронавирусом. Там подтверждено лишь 230 случаев. Меньше только в Луганской области — 128.
 
ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ
 
Распространение коронавируса в Украине может быть замедлено только в результате постепенного появления коллективного иммунитета примерно у 60—70 % населения. К такому выводу пришли ученые Киевского политехнического института. В настоящее время ситуация остается стабильно тяжелой и приобретает затяжной характер. Мобильность коронавирусной инфекции возросла до 150 %, по сравнению с началом года.
 
При условии сохранения характера роста количества ПЦР-тестов количество выявленных больных в Украине к концу августа достигнет уровня примерно 110—115 тысяч человек. Ученые также отмечают, что по темпам прироста количества инфицированных у Украины, по сравнению со странами Европы, достаточно негативная тенденция.
 
Приобретение коллективного иммунитета от COVID-19 также может быть ускорено в результате массовой вакцинации населения. Однако, по мнению ученых, сейчас это трудно предсказуемое явление.
 
ИВЛ: ЛЕЧИТ ИЛИ КАЛЕЧИТ?
 
В Германии опубликовали исследование врачей, согласно которому 22 % пациентов с диагнозом Covid-19 не смогли справиться с последствиями заболевания. Были проанализированы данные около 10 000 пациентов, проходивших лечение в 920 клиниках Германии. Наивысшая смертность была зафиксирована среди пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В общей сложности, к ИВЛ были подключены 17 % пациентов, из которых скончался фактически каждый второй (53 %). Наоборот, среди больных, обошедшихся без искусственного дыхания, смертность составила всего 16 %. В целом, смертность мужчин (25 %) была на 6 % выше смертности женщин (19 %). Подтвердились и выводы о том, что болезнь особенно опасна для людей старше 70 лет. Независимо от пола, смертность среди пожилых пациентов была очень высокой: в возрастной группе от 70 до 79 лет умерло 27 % пациентов, в группе от 80 и старше — 38 %. Использование аппаратов ИВЛ для возрастных пациентов усугубляло ситуацию. 72 % пациентов старше 80 лет, и 63 % пациентов в группе от 70 до 79 лет, подключенных к ИВЛ, пополнили список жертв Covid-19.
 
«Высокие показатели смертности означают, что в клиниках лечилось относительно много пациентов с очень тяжелым течением заболевания. Оно наблюдается в большей степени у пожилых пациентов и людей с уже подорванным здоровьем, но также встречается и у молодых пациентов. Несмотря на то, что число новых случаев инфицирования сегодня в Германии довольно низкое, следует по-прежнему принимать все необходимые меры предосторожности, чтобы максимально снизить риск заражения населения», — утверждают ученые.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу