Очередной антирекорд - газета «Харьковские известия»

1 августа 2020, 04:02
 

НОВЫЙ АНТИРЕКОРД ПО ЧИСЛУ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ УСТАНОВЛЕН В УКРАИНЕ 31 ИЮЛЯ. ЗА СУТКИ В БОЛЬНИЦУ С COVID-19 ПОПАЛ 261 ЧЕЛОВЕК. БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАБОЛЕВШИХ — ВО ЛЬВОВСКОЙ, РОВЕНСКОЙ ОБЛАСТЯХ, А ТАКЖЕ В КИЕВЕ. ПО ИНФОРМАЦИИ МИНЗДРАВА, С НАЧАЛА ЭПИДЕМИИ ЗАБОЛЕЛИ 8 654 МЕДРАБОТНИКА И 4 930 ДЕТЕЙ. ВСЕГО В СТРАНЕ ВЫЯВИЛИ 69 884 СЛУЧАЯ КОРОНАВИРУСА.

В Киеве уже четвертый день подряд число новых пациентов с коронавирусом превышает сотню. На 31 июля зафиксирован 8 241 подтвержденный случай заболевания. Правда, наша страна не единственная, где растет количество инфицированных. Так, в Польше за последние сутки с Covid-19 615 пациентов, что является антирекордом с начала пандемии. Этот показатель побил предыдущий рекорд Польши от 8 июня — 599 больных.
 
НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
 
Главной причиной роста количества больных на западе Украины, особенно в деревнях, являются богослужения, считают в Минздраве. Такие результаты показали эпидемиологические расследования. На днях из-за вспышки коронавируса на карантин закрыли греко-католическую Святоуспенскую Уневскую Лавру, что во Львовской области, и запретили проводить открытые богослужения.
 
Вторая основная причина — общественный транспорт, а также перемещения людей в связи с отдыхом. Министр здравоохранения Максим Степанов также сообщил, что большое количество людей болеют бессимптомно, формируя таким образом иммунитет.
 
ПРАВИЛА ЧИСТЫХ РУК
 
В Минздраве решили напомнить, кому и в каких случаях необходимо чаще дезинфицировать и мыть с мылом руки. В первую очередь речь идет о врачах, которые работают напрямую с пациентами или с их биологическими материалами.
 
— Рекомендуется обрабатывать руки антисептическим средством с содержанием спирта не менее 60 % или мыть их водой с мылом: прежде чем прикоснуться к пациенту; перед стерильной/асептической процедурой; после возможного контакта с биологическими жидкостями пациента; после прикосновения к пациенту; после прикосновения к поверхности, с которой контактировал пациент. Эти правила существуют не только для того, чтобы самому избежать заражения, но и для того, чтобы не передать болезнь дальше, если медик еще не знает о собственном заражении или оно протекает бессимптомно, — проинформировали в ведомстве.
 
КОГДА САМОИЗОЛЯЦИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ
 
Правительство Украины приняло решение разрешить туристам не придерживаться самоизоляции, если они сделали за границей тесты на коронавирус с отрицательным результатом.
 
В документе отмечается, что самоизоляция или обсервация лица в связи с пересечением государственной границы прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, проведенного после пересечения границы или не ранее, чем за 48 часов до пересечения. Имеются в виду страны, которые внесены в «красную» зону, — со значительным распространением коронавируса среди населения.
 
Ранее туристы могли сделать тесты только по прибытии в Украину в местных лабораториях.
 
Также с 1 августа гражданами, которые возвращаются из неподконтрольных территорий Украины, больше не нужно проходить обязательную самоизоляцию, которая действовала с мая.
 
Кабмин оставляет за собой право возобновить эту норму новым документом в случае необходимости.
 
Вместе с тем обязательным для иностранцев остается страховой полис, но расширена категория лиц, которым он не нужен. Добавились дипломаты, представители официальных международных миссий и члены их семей, военнослужащие Вооруженных сил государств — членов НАТО, участвующих в мероприятиях по подготовке подразделений Вооруженных сил.
 
Во избежание проблем и конфликтных ситуаций спикер ГПСУ призвал украинцев, которые планируют путешествия за границу, интересоваться особенностями въезда в другие страны в условиях пандемии коронавируса, а также напомнил, что, согласно распоряжениям правительства, украинцы должны установить электронное приложение «Дій вдома» до выезда из Украины.
 
НА СЕЙШЕЛАХ НАС НЕ ЖДУТ
 
Сейшельские острова закрыли границы для украинских туристов изза эпидемиологической ситуации в стране. Однако 39 стран мира остаются открытыми для граждан Украины. — Зато Болгария приняла решение, согласно которому упрощенный порядок въезда для граждан Украины продлен еще на месяц, — сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он также отметил, что наиболее популярны среди украинцев — Венгрия, Турция и Россия. После них сразу идут Польша, Германия, Румыния, Хорватия.
 
ВАКЦИНА БУДЕТ, НО КАКАЯ НЕИЗВЕСТНО
 
Украина принимает участие в программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по глобальному доступу к вакцине от коронавируса. После появления вакцины Украина должна будет получить дозы для 20 % населения страны, сообщил на своей странице в Facebook главный санитарный врач Виктор Ляшко.
 
Сегодня в мире на этапе доклинических исследований находятся 139 вакцин. Клинические испытания начались по 25 препаратам, из которых 6 максимально приблизились к практическому применению. «Благодаря этому сотрудничеству Украина получит вакцину по доступной цене или бесплатно, что позволит уменьшить нагрузку на бюджет для иммунизации других групп высокого риска», — написал Ляшко.
 
При этом главный санврач отметил, что пока сложно спрогнозировать, какой именно будет вакцина, как по типу, так и по способу и количеству введений.
 
В Харькове — 71 новый случай заболевания коронавирусом. По состоянию на 31 июля в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 2 778 случаев заболевания коронавирусом (на 30 июля — 2 707 случаев), сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 5 445 подозрений на COVID 19, из которых 3 704 случая подтверждено. Под подозрением остаются 111 человек, из них 105 — жители Харькова. Также за это время 2 152 пациента выздоровели, 127 — умерли.
 
И СТАВИТ, И СТАВИТ ИМ ГРАДУСНИКИ…
 
Министерство здравоохранения обязало школьных преподавателей ежедневно проходить температурный скрининг. По словам главного санврача Виктора Ляшко, таковы правила работы учебных заведений на время карантина.
 
Правительство прописало четкие нормы по организации работы учебных заведений. Они направлены, прежде всего, на разрыв возможного общения детей разных возрастных групп. «Мы просим организовать начало уроков в разное время, чтобы дети не посещали учебные заведения одновременно со взрослыми и посторонними людьми, не участниками образовательного процесса. Согласно правилам, преподавательский состав должен будет проходить ежедневную термометрию и быть в масках до начала урока. Однако для детей будут действовать другие нормы. Мы отказываемся от термометрии, но вводим опрос детей по состоянию здоровья. И в случае появления симптомов острой респираторной вирусной инфекции им нужно обеспечить проведение термометрии и консультации медицинского работника», — пояснил Виктор Ляшко.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу