МОЗ дал временные рекомендации по учебе на период карантина

31 июля 2020, 12:30
 

Рекомендаций МОЗ должны придерживаться все, кто отвечает за детсады, школы, профтехучилища, университеты. Ответственность за выполнение рекомендаций лежит на учредителе (собственнике) и руководителе учебного заведения.

Обязательные условия
 
Заходить в садики, школы, училища, университеты можно только в маске или респираторе. Но их можно не использовать во время занятий. При выходе в коридор маска уже обязательна.
 
В учебные помещения запрещено заходить родителям, исключение — сопровождение детей с инвалидностью.
 
На работу педагоги также могут попасть только в маске или респираторе, и после того, как им измеряют температуру бесконтактным термометром. Тех, у кого будут признаки острого респираторного заболевания или температура более 37,2, на работу не пустят.
 
При этом не указано, что на входе в сад или школу температуру будут измерять ученикам и студентам.
 
В рекомендациях указано, что всех работников должны обеспечить масками из расчета одна штука на 3 часа работы на пять рабочих дней, в том числе на одну рабочую смену — непосредственно на рабочем месте человека. Но не указано, за чей счет эти маски закупать.
 
Руководитель сада, школы, училища, университета должен обеспечить безопасные условия для гигиены работников: наличие жидкого мыла, бумажных полотенец или электросушилки и антисептиков.
 
В медпунктах тоже должны быть бесконтактные термометры, дезинфекторы, антисептики для рук и тому подобное.
 
Безопасные маршруты
 
Руководитель сада, школы, училища или университета должен разработать маршруты, по которым идут дети и составить график, по которому они заходят внутрь.
 
График должен предупреждать скопление детей на входе.
 
Перед занятиями педагоги должны опросить учеников, как они себя чувствуют и есть ли у них признаки простуды. Если признаки есть, ученика или студента должны отправить к медику.
 
Ученики и студенты, у которых обнаружат признаки острой респираторной болезни, если рядом нет родителей, должны быть временно изолированы в специальном помещении. Об этом должны сообщить их родителям или другим законным представителям, и вместе решить, что делать и как направить в медучреждение.
 
На входе во все помещения должны быть места для обработки рук антисептиками.
 
Также процесс надо организовать так, чтобы дети как можно меньше ходили между учебными кабинетами и аудиториями.
 
Расписание занятий надо разработать таким образом, чтобы было разное время начала и конца уроков и перерывов для разных классов и групп (чтобы дети минимально пересекались между собой).
 
По возможности часть занятий рекомендуют проводить на улице.
 
В туалетах должны быть жидкое мыло, антисептики, бумажные полотенца или электросушилки. Запрещается использовать многократные полотенца.
 
После занятий в садах, школах, училищах, вузах должны помыть и продезинфицировать поверхности, в том числе дверные ручки, столы, стулья, перила и тому подобное.
 
После каждого занятия надо проветривать аудиторию или класс не менее 10 минут.
 
Безопасное питание
 
Руководитель сада, школы, училища или университета должен позаботиться, чтобы расстояние между столами в столовой или буфете было не менее 1,5 м, и за ним сидело не больше 4-х детей. Запрещены "шведские столы" и самообслуживание.
 
Всех, кто работает в пищеблоке должны обеспечить масками из расчета одна штука на 3 часа работы, одноразовыми перчатками, которые нужно часто менять. Маски и перчатки должны быть в наличии в расчете на пять рабочих дней.
 
Работник столовой, который выдает блюда или принимает оплату за еду, должен быть в маске, защитных очках или щитке, и в одноразовых перчатках.
 
Школьный транспорт
 
Перевозчик должен дезинфицировать транспорт в конце рабочей смены. У водителя должны быть антисептик и одна маска на 3 часа работы.
 
Перед работой у водителей должны проверять температуру и следить за их здоровьем. Если температура выше 37,2 — водителя не должны выпускать на маршрут.
 
Зайти в школьный автобус можно только в маске или респираторе, стоячие места запрещены.
 
Постановление с рекомендациями на своей странице в Facebook опубликовала глава киевского департамента образования Елена Фиданян.
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу