С 1 августа будут изменены правила карантина - газета «Харьковские известия»

30 июля 2020, 03:50
 

В ЧЕТЫРЕХ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЗОНАХ, «ЗЕЛЕНОЙ», «ЖЕЛТОЙ», «ОРАНЖЕВОЙ» И «КРАСНОЙ», БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ РАЗНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, САМЫЕ МЯГКИЕ — В «ЗЕЛЕНОЙ». В «КРАСНОЙ» ЗОНЕ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНО ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА — ГОРОДСКОГО, МЕЖДУГОРОДНОГО. БУДУТ УСТАНОВЛЕНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПОСТЫ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ «ЗЕЛЕНОЙ» И «КРАСНОЙ» ЗОН. МИНЗДРАВ УЖЕ ИМЕЕТ ЧЕТКИЕ КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОН. ВСЯ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ РАЗМЕЩЕНА НА РЕСУРСАХ ВЕДОМСТВА.

По состоянию на 29 июля в Украине выявлено еще 1022 зараженных коронавирусом, больше всего — во Львовской, Ивано-Франковской областях и Киеве. К ослаблению карантина на данный момент не готовы десять областей: Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Ровенская, Одесская, Тернопольская, Черновицкая и Черниговская.
 
ПО КРИТЕРИЯМ ЕС
 
Украина меняет алгоритм определения стран, которые входят в «красную» зону. С 1 августа список таких стран будет определяться по двум показателям, которые применяются в странах Евросоюза.
 
— Это два показателя, при превышении которых страна будет отнесена к «красной» зоне. В первую очередь мы ориентируемся на прирост заболевших. Еще один показатель — если прирост больных в той или иной стране за последние 14 дней, по сравнению с предыдущими 14 днями, будет больше чем 30 %. Эти показатели мы и будем мониторить и раз в 7 дней составлять перечень таких стран, — сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.
 
Он также рассказал о том, как действовать украинцам, возвращающимся из опасных стран.
 
— Люди, которые прилетают из «красной» зоны, должны придерживаться четко прописанного алгоритма действий. На пограничной службе — установить приложение «Дій дома», для удобства наших граждан мы ввели дополнительную опцию — сделать ПЦР-тест, перечень лабораторий размещен на сайте Минздрава. Данная информация сразу передается в полицию, и человек снимается с контроля в приложении «Дій дома».
 
По состоянию на 27 июля «красный список» Украины расширен до 60 стран. В нем остаются США, Израиль, Черногория, Молдова, Россия, Португалия и Франция. Кроме того, по сравнению с редакцией списка от 16 июля, в него снова вернулись Албания, Болгария и Румыния.
 
ЦЕНА СПАСЕНИЯ
 
Крупные фармацевтические компании активно ведут разработки по созданию вакцины и лекарств против Сovid-19. Самый важный вопрос на сегодня — какой будет цена на будущие спасительные препараты?
 
К примеру, американская биотехнологическая компания Moderna намерена установить на свою вакцину цену примерно $50—60 за курс прививок, что составляет около $25—30 за одну дозу, сообщает газета The Financial Times. Такая цена предполагается для США и других стран с высоким уровнем дохода населения. А вот американская Pfizer и германская BioNTtech оценили свои вакцины в $19,5 за дозу, а британошведская AstraZeneca — в $3—4.
 
27 июля Moderna сообщила о переходе к третьей фазе клинических испытаний экспериментальной вакцины от коронавируса. В ней примут участие около 30 000 человек, что является крупнейшим в мире тестированием по числу добровольцев.
 
НЕ РАНЬШЕ ОСЕНИ
 
О свободном въезде в страны Шенгенской зоны можно будет говорить не раньше сентября. В Кабмине подчеркнули, что возобновление полноценных путешествий в Европу не зависит от политических договоренностей, это исключительно эпидемиологический вопрос.
 
Согласно рекомендациям Еврокомиссии, каждая страна ЕС может принимать решение о снятии запрета на въезд самостоятельно.
 
— Политика ЕС относительно ограничений на въезд граждан из третьих стран касается не только Украины. Ограничения, связанные с коронавирусом, и безвиз — это разные вопросы. Безвиз — это политическое решение, и к нему вопросов нет. Безвиз никуда не исчезнет. Думаю, с сентября можно будет говорить о более активном диалоге, поскольку весь мир в ожидании потенциальной второй волны коронавируса. Поэтому облегчения ожидаются ориентировочно осенью, — сообщила вице-премьер Ольга Стефанишина.
 
Где сейчас могут отдохнуть украинцы? Болгария — при наличии отрицательного теста на Covid-19, сделанного в течение 72 часов до прибытия; Турция, Египет, Албания — въезд и возвращение без ограничений; Черногория — 14-дневная самоизоляция по прибытии в Украину; Хорватия — обязательный отрицательный ПЦР-тест при въезде, сделанный в течение последних 48 часов. В «Бо рисполе», Львовском и Одесском аэропортах установлены ПЦР-лаборатории для быстрого прохождения тестирования.
 
— Данные по въезду меняются каждый день в зависимости от эпидемиологической ситуации в развивающихся странах. Поэтому перед поездкой обязательно проверяйте информацию, — предупредил министр инфраструктуры Владислав Криклий.
 
ЕДЕМ В ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ
 
С 1 августа в Украине начнут открываться детские лагеря, но только частично. Их работу разрешат, если тот или иной регион попал в список «зеленой» и «желтой» зон, заявил министр здравоохранения Максим Степанов.
 
В какие лагеря можно отправлять ребенка уже сейчас? Согласно требованиям государства, небольшие частные лагеря, где этим летом одновременно находится от 50 до 100 детей, работают в рамках закона, вполне вписываясь в новые стандарты и реалии детского отдыха.
 
— Сначала нужно определиться, какой это будет отдых — туристическая поездка, городской лагерь или другой вид пребывания. Сейчас лучше отвозить детей на локацию самостоятельно, но если такой возможности нет, следует убедиться, что переезд детей будет происходить по всем требованиям закона, — проинформировала эксперт Ирина Зарецкая-Котруце.
 
В Харькове — 45 новых случаев заболевания коронавирусом. По состоянию на 29 июля в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 2 640 случаев заболевания коронавирусом (28 июля — 2 595 случаев), сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 5 261 подозрение на COVID 19, из которых 3 549 случаев подтверждено. Под подозрением остаются 122 человека, из них 119 — жители Харькова. Также за это время 2 064 пациента выздоровели, 124 — умерли.
 
В МИРЕ
 
Вьетнам охватила новая вспышка коронавируса, вызванная новым мутировавшим штаммом Covid-19, — еще более агрессивным, летучим и приводящим к тяжелым последствиям. С 28 июля на строгий 15-дневный карантин закрыт курортный город у моря Дананг, отправлены домой 80 тыс. внутренних туристов (иностранцев пока в страну не пускают). Весной во Вьетнаме удалось полностью остановить эпидемию благодаря строгому карантину.
 
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил, что в Европу пришла вторая волна пандемии коронавируса, и выступил в защиту решения правительства Великобритании ввести 14-дневный карантин для прибывающих из других стран. «Очень важно, чтобы граждане по возвращении из-за границы, если они возвращаются из региона, где зафиксирована вспышка, были отправлены на карантин», — сказал Борис Джонсон. В Великобритании число заразившихся COVID-19 превысило 300 тысяч, более 45 тысяч человек умерли. Во всем мире зарегистрировано более 16,5 млн случаев заражения коронавирусом, по меньшей мере 654 тысячи человек умерли. Темпы распространения коронавируса ускорились, за последние шесть недель число случаев инфицирования удвоилось.
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу