Жизнь в новых районах: справки дадут на месте, а чиновников сократят - газета «Харьковские известия»

25 июля 2020, 00:27
 

ХАРЬКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОДЕЛИЛИ НА НОВЫЕ РАЙОНЫ. ИХ БУДЕТ 7: БОГОДУХОВСКИЙ, ИЗЮМСКИЙ, КРАСНОГРАДСКИЙ, КУПЯНСКИЙ, ЛОЗОВСКОЙ, ХАРЬКОВСКИЙ И ЧУГУЕВСКИЙ.

Многие жители области переживают, что после административной реформы за каждой справкой придется ездить за 200 километров, а в их краях ничего не останется. Эксперты и депутаты, напротив, обещают, что после недолгого переходного периода жизнь станет намного удобнее, вопреки существующим мифам.
 
МИФ № 1. ЕЗДИТЬ ЗА СПРАВКОЙ ПРИДЕТСЯ В РАЙЦЕНТР
 
Многие граждане были обеспокоены тем, что центры новых районов находятся далеко от их дома, ведь сейчас за любой справкой из села надо добираться в райцентр. Благодаря административной реформе услуги станут ближе к людям. Сделать паспорт, зарегистрироваться по месту жительства, а также получить любую выписку из реестров и кадастров можно будет в Центре предоставления админуслуг (ЦПАУ), которые будут в каждой территориальной громаде.
 
— Мы ожидаем, что все услуги, которые необходимы гражданину, он будет получать на местах. Даже в самой маленькой громаде будет свой ЦПАУ, — рассказал народный депутат Алексей Красов («Слуга Народа»), который избрался в Верховную Раду по 180 округу.
 
МИФ № 2. У ОТГ НЕ БУДЕТ ДЕНЕГ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ АДМИНУСЛУГ
 
Раньше было так: председатель сельсовета просил денег на ремонт школы в райсовете, председатель районного совета, в свою очередь, ехал за деньгами в область, а в облсовете писали воззвания к народным депутатам, чтобы дали денег из государственного бюджета.
 
После административной реформы все громады перейдут на прямые взаимоотношения с государственным бюджетом. Налоги тоже останутся в громаде.
 
— 60 % налога на физлиц, местные налоги и сборы, образовательная субвенция — это та основа, которая сделает ОТГ самостоятельными и мощными, — объяснил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.
 
В Харьковской области — 56 территориальных громад. Перед тем как каждая из них сформировалась, в Минрегионразвития ее проверили на финансовую состоятельность по специальной методике и, если эксперты видели, что территория не сможет себя содержать, разрешения отделяться не давали.
 
Этот процесс был непростым, вспоминает нардеп Дмитрий Любота («Слуга Народа»), который выбрался в Раду по 177-му округу на востоке области.
 
— У нас был сложный процесс создания громад в Изюмском районе. В прошлом году я впервые собрал их вместе, они поначалу недружелюбно смотрели друг на друга, но в итоге пришли к решению, что в районе будет создано три ОТГ. Были определенные опасения насчет финансовой состоятельности, но в итоге люди остались довольны, — рассказал Дмитрий Любота.
 
На первых порах маленькие ОТГ получат помощь из бюджета на целевые проекты.
 
МИФ № 3. РАЙСОВЕТЫ БУДУТ ДУБЛИРОВАТЬ СОВЕТЫ ОТГ, А ВСЕ ЧИНОВНИКИ ОСТАНУТСЯ БЕЗ РАБОТЫ
 
Справедливый вопрос: если все будут решать в ОТГ, что же тогда будут делать районные советы? Их полномочия депутаты разграничат уже на следующей сессии. В Раде зарегистрирован законопроект № 3651, который учитывает все нюансы. В подкомитете по вопросам админтерустройства полагают, что в радах будет заседать не больше 60 человек, а их полномочия будут сильно ограничены, потому что почти все финансы уйдут громадам.
 
Впоследствии, полагает эксперт Юрий Ганущак, в райсоветах и вовсе не будет потребности, потому что все имущество окажется на балансе ОТГ. Тогда они будут ликвидированы, в районах останется только префект — представитель президента, и его небольшая администрация. Это позволит сократить количество чиновников, на чем неоднократно акцентировал внимание президент Владимир Зеленский. Так, уже в бюджете на текущий год расходы на обеспечение чиновников были сокращены на 10 %. Очевидно, в следующем они будут еще меньше. Сейчас, к слову, по числу госслужащих на душу населения наша страна занимает третье место в мире после Казахстана и Беларуси.
 
Однако это не означает, что достойные специалисты останутся без работы.
 
— Профессионалы будут в громадах на вес золота. Там будут открываться те же Центры админуслуг, будут советы громад, там профессионалы из райсоветов смогут трудоустроиться, — говорит народный депутат Алексей Красов.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу