Харьковские санврачи проверили городские источники

Ирина Куличенко, 23 июля 2020, 17:00
 

Самой большой проблемой специалисты считают нитраты, превышенное содержание которых в открытых природных источниках Харьковщины негативно влияет на здоровье населения.

В Харькове было исследовано 27 проб воды из каптажей природных источников. В воде из четырех источников регистрировались пробы с отклонениями от норм по микробиологическим показателям (парк «Юность», «Петренки - 1», «Петренки - 3», по ул. Бучмы (правая сторона). Вода из каптажа источника в парке «Юность» не соответствовала нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям - установлены превышения ПДК нитратов и общей жесткости.
 
В Дергачевском, Красноградском, Краснокутском, Великобурлукском, Купянском, Харьковском, Кегичивском, Волчанском, Первомайском районах в воде колодцев кратность превышения содержания нитратов составила  2,5 ПДК (предельно допустимая концентрация); превышение до 5 ПДК - в Золочевском, Чугуевском, Сахновщинском, Барвенковском, Двуречанском районах; превышение до 10 ПДК - в Шевченковском, Лозовском, Близнюковском, Изюмском, Балаклейском, Валковском районах и до 12,6 ПДК - в Нововодолажском районе и г. Люботин.
 
Превышение ПДК нитратов установлено в 35,9% исследованных проб воды из колодцев. По микробиологическим показателям исследована 591 проба воды из колодцев и каптажей источников, из них 37,4% проб не соответствуют нормативам.
 
В 2020 году зарегистрировано три случая водно-нитратной метгемоглобинемии: у двухлетнего ребенка, проживающего на территории Дергачевского района, у ребенка в возрасте 2 года 3 месяца, проживающего в г. Харьков, и в 9-месячного ребенка, проживающего в г. Люботин.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу