Карантин продлен до конца лета - газета «Харьковские известия»

23 июля 2020, 03:30
 

КАБМИН ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ПРОДЛИТЬ АДАПТИВНЫЙ КАРАНТИН ДО 31 АВГУСТА. ОБЩИЕ ПРАВИЛА, ПО КОТОРЫМ БУДЕТ ЖИТЬ СТРАНА, — МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ, СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ И АНТИСЕПТИКИ. В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ ОГРАНИЧЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ БОЛЕЕ ЖЕСТКИМИ — В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, В КАКОЙ ЗОНЕ БУДУТ НАХОДИТЬСЯ ОБЛАСТИ.

По состоянию на 22 июля в Украине зафиксирован резкий рост числа новых случаев коронавируса, за сутки заразились 829 человек. Больше всего инфицированных выявили в Киеве, Львовской и ИваноФранковской областях. Вместе с тем в стране растет количество выздоровевших. Всего от вируса вылечились 33 172 человека. Количество летальных случаев составляет 1 534. За сутки умерли 16 человек.
 
ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ
 
В США выяснили, какие маски лучше всего защищают от вирусов. После анализа разных масок в 194 странах мира ученые определили, что от вирусов, и в частности коронавируса, лучше всего дыхательные пути защищают маски медицинского типа № 99 и № 95. Они качественно фильтруют воздух от вирусных частиц и снижают риск заражения на 94—99 % даже после 20 минут присутствия на загрязненной территории. Все потому, что маски именно этого типа плотно прилегают к коже и выполнены из материалов, которые не пропускают патогены.
 
На втором месте оказались простые одноразовые хирургические маски, так как они изготовлены для фильтрации воздуха именно от мельчайших вирусных частиц. Говоря о сделанных в домашних условиях масках, ученые рекомендуют использовать шелк, шифон или фланель с одной стороны и хлопок с другой, чтобы обеспечить качественную двухстороннюю защиту. Однако такие маски все равно менее эффективны.
 
Отмечается, что беспрепятственный доступ к средствам индивидуальной защиты должны иметь, в первую очередь, врачи. Также исследователи сообщили, что рост смертности от коронавируса в странах, где ввели обязательный масочный режим, значительно ниже стран, где ограничения не вводили — 7 и 55 % соответственно.
 
ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ НАМ ПОЛЕЗНЕЙ
 
В Украине испытывают несколько препаратов для лечения Covid-19, сообщили в Минздраве. «На сегодняшний день это четыре лекарственных препарата, по которым ведутся клинические испытания. Они используются в Украине для других заболеваний, и в том числе, по мнению специалистов, могут быть полезны в лечении коронавируса», — проинформировал глава ведомства Максим Степанов, уточнив, что Минздрав отслеживает информацию о всех потенциальных вакцинах от коронавируса.
 
БИЗНЕСМЕНЫ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО
 
В Кабмине не видят рисков для полного закрытия бизнеса в случае второй волны COVID-19. Правительство отдает предпочтение точечному реагированию на вспышки эпидемии, сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.
 
По его словам, сейчас нельзя сказать, что осенью будет новая вспышка и правительство будет закрывать бизнес, чтобы люди не работали. Кроме того, многие уже научились работать дистанционно: «Наш месседж: есть вспышка, мы на нее реагируем, но взвешенно и с определенными просчетами наперед. Система карантинных ограничений работает и сейчас. Есть вещи, с которыми приходится бороться в ручном режиме, такие, например, как решение о закрытии ночных клубов, которое касается в основном летнего периода. Но в целом бизнес дисциплинировался, придерживается карантинных ограничений. Нарушения есть, для их выявления, устранения работают Нацполиция, Госпотребслужба и частично Гоструда».
 
15 июля Кабмин одобрил законопроект, в соответствии с которым украинцы, нарушающие масочный режим в общественных местах, должны будут заплатить штраф в размере от 170 до 255 гривен. А вот владельцам заведений, где посетители не носят маски, придется заплатить от 3 400 до 5 100 грн.
 
ОТСЮДА НЕ ПУСКАЮТ, А ТУДА НЕ ПРИНИМАЮТ…
 
Для украинцев открылись для въезда еще 13 стран. По состоянию на 21 июля таких стран было 39, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. За неделю добавились, в частности, Болгария, Мальдивы, ОАЭ. Всего на сегодня в списке: Болгария, Словения, ОАЭ, Ирландия, Мальдивы, Антигуа и Барбуда, Эквадор, Ямайка, Камбоджа, Коморские острова, Пакистан, Сент-Люсия, Пуэрто-Рико.
 
— Не в каждом случае речь идет о совершенно свободном въезде, надо руководствоваться решениями власти, поэтому во избежание непредвиденных ситуаций перед въездом надо проверять информацию, — отметили в МИД.
 
У всех на слуху громкий скандал, когда украинских туристов не пустили в Грецию во время карантина. Тогда украинцев закрыли в изоляторе и, по словам некоторых из них, содержали в крайне некомфортных условиях. Спустя несколько дней туристы вернулись домой.
 
Что делать, если во время поездки за границу вы столкнулись с подобным?
 
Если вас не впускают в страну, об этом надо уведомить посольство или консульство Украины, сообщили в Министерстве иностранных дел. Консулы — это те специалисты, которые выезжают спасать туристические группы, оказавшиеся в непредвиденных ситуациях. Консулы обычно помогают в оформлении документов, которые нужны для возвращения в Украину. В случае необходимости дипломат поможет во взаимодействии со страховой компанией или туроператором. Он также должен следить за тем, чтобы украинцев содержали в приемлемых условиях, если их внезапно задержали.
 
По состоянию на 22 июля в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 2303 случая заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 4 731 подозрение на COVID-19, из которых 3 138 случаев подтверждено. Под подозрением остаются 150 человек, из них 142 — жители Харькова. Также за это время 1 748 пациентов выздоровели, 
119 — умерли.
 
Перед любой поездкой за границу украинцам советуют заранее выписать и сохранить номера телефонов консульской службы в стране пребывания: список номеров телефонов всегда доступен онлайн на сайте МИД. Также можно позвонить на горячую линию украинского МИДа: +38 (044) 238-16-57. Эта служба работает круглосуточно.
 
В случае, если вас не впускают в страну, но у вас есть доступ к интернету, стоит зайти на официальную страницу консульской службы. Туда надо отправить личное сообщение и попросить о помощи. Кроме того, полезные советы украинские консулы публикуют с хештегом #КонсулПоруч и #КонсулДопомагає в соцсети Facebook.
 
Если вы летите или едете за границу, заранее купив пакетный тур, стоит обратиться и к туроператору. В первую очередь позвонить или написать в его службу поддержки. Хорошо, если представитель туроператора путешествует вместе с вами. Тогда к нему можно обратиться напрямую. «Тур оператор регулярно отслеживает обновленный список стран, публикующийся на сайте Министерства здравоохранения Украины, и готов к моментальному реагированию и решению вопросов, если таковые возникают», — отмечают в пресс-службе туроператора Anex Tour.
 
Но все же самому туристу стоит регулярно мониторить сайт МИДа, созданный для информирования о правилах пересечения границы. Данные там обновляются регулярно.
 
И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ
 
В Черногории повторно объявлена эпидемия коронавируса, власти ужесточают карантинные меры. С 22 июля обязательным становится ношение масок на открытом воздухе и в помещениях, в том числе и для детей старше 7 лет, кроме пляжей и парков, при условии сохранения дистанции. Ограничения распространяются и на массовые собрания — на открытом воздухе могут собираться максимум 40 человек, а в закрытых помещениях — до 20 человек. При этом участникам мероприятий необходимо соблюдать дистанцию между собой не менее 2 метров.
 
Кроме того, продлен запрет на: работу дискотек и ночных клубов, проведение свадеб, выпускных вечеров, дней рождения и других частных торжеств, развлекательные и музыкальные программы в заведениях общественного питания, включая пляжные бары (концерты, живые выступления музыкантов, живые выступления диджеев и т. д.).
 
В ряде муниципалитетов запрещается работа заведений общественного питания, включая предоставление услуг на пляжах.
 
По последним данным, за сутки в Черногории было выявлено 98 новых случаев коронавируса. С начала пандемии Covid-19 там диагностировали болезнь у 2381 человека.
 
В начале лета власти Черногории официально объявили о том, что эпидемия коронавируса в стране благополучно преодолена и можно возвращаться к нормальной жизни. Как видим, заявление было преждевременным.
 
 
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу