Террор в Луцке. Что известно о захвате и освобождении заложников, личности террориста и видео Зеленского

Ирина Куличенко, 22 июля 2020, 10:01
 

Вчера в Луцке рейсовый автобус "Берестечко-Красниловка" захватил вооруженный террорист. О захвате заложников полиция Волыни узнала в 9:25, когда получила телефонный звонок на линию "102". Террорист продержал людей в автобусе почти 12 часов.

Сначала появлялись разные данные о количестве заложников. По данным полиции в салоне находились от 10 до 20 пассажиров, в том числе, как сообщают местные СМИ - дети и беременные женщины. СБУ говорило о десяти заложниках.
 
После освобождения выяснилось, что в маршрутке находилось 13 человек, а сам террорист действовал не один, а имел сообщников в других городах, в частности в Харькове.
 
В 9:40 и в 9:52 на Театральной площади, где находился автобус, захваченный террористом, раздавались выстрелы.
 
Регулярные выстрелы также было слышно с 12 до 15 часов. Террорист стрелял в правоохранителей и выбросил гранату, но она не сработала.
 
Около 17:00 злоумышленник, который удерживал заложников в автобусе в Луцке, несколько раз выстрелил по беспилотнику, который используют сотрудники СБУ, затем выбросил из автобуса предмет, который взорвался.
 
Где-то в 19:00 правоохранителям удалось достичь первых результатов переговоров. Террорист позволил передать пассажирам автобуса воду.
 
В момент передачи воды заместитель председателя Нацполиции Евгений Коваль хотел договориться, чтобы из автобуса выпустили ребенка, однако попытка контакта с террористом оказалась неудачной. В ответ на приближение копа из автобуса раздался выстрел.
 
Примерно через час путем переговоров удалось освободить трех заложников. Террорист отпустил пожилую женщину, подростка и беременную женщину.
 
Незадолго до этого президент Зеленский исполнил одно из требований террориста, и записал видео, в котором призвал всех посмотреть фильм "Земляне". После того, как силовики задержали террориста и вывели заложников, видео исчезло с Facebook-страницы Зеленского.
 
Позже Владимир Зеленский записал еще одно видео, в котором рассказал, что в течение 9 часов с террористом разговаривали психологи, журналисты, переговорщики.
 
По словам президента, рассматривалась идея проведения штурма, но переговорщики высказали опасность, что могут погибнуть люди, поэтому после совещания глава государства решил поговорить с террористом, чтобы тот отпустил людей.
 
Договорились, что он отпустит троих заложников, а после этого Зеленский запишет видео с призывом смотреть фильм "Земляне", через полчаса после выхода видео террорист пообещал освободить всех заложников.
 
Около 21:45 министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что все заложники освобождены, а террориста задержали.
 
Операцию по освобождению заложников проводили сотрудники Центра специальных операций "А" совместно с полицией.
 
Известно, что документальный фильм "Земляне" был снят в 2005 году режиссером-зоозащитником Шоном Монсоном.
 
Закадровый текст читает Хоакин Феникс (фильм "Джокер"). Саундтрек для фильма написал музыкант Моби.
 
Полтора часа авторы фильма рассказывают о страданиях животных, их эксплуатации в сфере моды, промышленности, а также медицинских исследований. Значительная часть кадров, по заявлениям дистрибьюторов, снята скрытой камерой.
 
Фильм "Земляне" был снят компанией Nation Earth и стал первым ее проектом. Впоследствии это превратилось в трилогию. Компания продолжила "Земляне" еще двумя частями – "Единство" и "Существа", работа над последней еще идет.
 
Фильм не рекомендуют смотреть детям до 18 лет, беременным женщинам и людям с неустойчивой психикой.
 
Что касается личности террориста, то им оказался Максим Степанович Кривош, проживающий в Луцке, а прописанный в городе Дубно Ровенской области.
 
Его родители родом из села в Западной Украине, мать преподавала русский язык в школе. Женщина умерла в 2013-м в результате ДТП с 8 погибшими. Брат имеет инвалидность.
 
Отец - советский ученый, изобретатель Степан Кривош.
 
Максиму Кривошу 44 года, он родился в поселке Гай Оренбургской области (Россия) в ноябре 1975 года. Некоторое время жил в Одессе.
 
Сидел в тюрьме, впервые - в 17 лет. Всего за решеткой провел 11 лет.
 
В аккаунтах соцсетей нападающего указано, что он является автором книги "Философия преступника: Апология Свободы Антисистема".
 
Книгу "Философия преступника" под авторством "Максим Плохой" в 2014 году выпустило луцкое издательство "Волиньполиграф". Тираж книги 400 экземпляров, 560 страниц.
 
В 2015 году Кривош зарегистрировал торговый знак "Я могу".
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу