Карантин продлят? - газета «Харьковские известия»

16 июля 2020, 03:27
 

В МИНЗДРАВЕ ОБСУЖДАЮТ ПРОДЛЕНИЕ КАРАНТИНА И ТО, В КАКОМ ВИДЕ ЕГО СТОИТ ПРОДЛЕВАТЬ. «ЕЩЕ НЕТ ПРОЕКТА ПОСТАНОВЛЕНИЯ — НАД НИМ ПОКА РАБОТАЮТ. НО РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ КАРАНТИН ЕЩЕ НА ДВЕ НЕДЕЛИ (ДО 14 АВГУСТА), ПОСКОЛЬКУ У COVID-19 ИМЕННО ТАКОЙ ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД», — ОТМЕТИЛИ В МИНИСТЕРСТВЕ.

По состоянию на 15 июля коронавирусом инфицировались 836 человек. По сравнению с предыдущим днем суточный прирост заболевших составил 31 %. Больше всего новых случаев выявлено во Львовской области (+171) и Киеве (+147).
 
Число больных в активной стадии по сравнению с предыдущими сутками в Украине сократилось на 156, до 26 049. При этом суточное количество выздоровевших от COVID-19 продолжает превышать число заболевших.
 
ПЕРЕХОДИМ НА ДВУХСМЕНКУ
 
В новом учебном году украинские школы могут перейти на двухсменный режим работы, однако окончательное решение относительно того, как будут учиться дети в условиях распространения коронавируса, еще не принято.
 
— Сейчас мы разрабатываем алгоритм обучения школьников с 1 сентября. Для установления соответствующего регламента рассматриваются все без исключения ситуации, в том числе и такие, — пояснили в Минздраве.
 
Отвечая на вопрос, что делать, если в условиях двухсменной работы школ медсестра, работающая утром, не сможет находиться в медпункте до конца занятий, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что решать вопрос о графике ее работы должно руководство учебного заведения.
 
— Что касается скрининга температуры. Его могут проводить и другие работники школы. Все эти вопросы мы заложим в правилах, которые разрабатываются совместно с Минобразования. Профильные министерства сейчас разрабатывают систему, которая будет удобна всем, — отметил руководитель ведомства.
 
Кроме того, в Минздраве утверждают, что с 1 сентября в украинских школах станет обязательным измерение температуры как для педагогов, так и для учащихся.
 
— Мы ориентируемся на лучшие европейские практики. Могу сказать, что будет обязательное измерение температуры для всех работников, которые приходят на работу в образовательные учреждения, и для детей. При 37,2 и выше ни работники, ни дети, не могут допускаться к работе и обучению. Родители, которые приводят детей в школу, должны пользоваться масками, когда заходят в школу. В школе должны быть антисептики и дети должны ими пользоваться под присмотром учителей, — рассказали в ведомстве.
 
МАХНЕМ НА БАГАМЫ?
 
Количество стран, куда могут въезжать граждане Украины на фоне продолжающейся пандемии, увеличилось до 26. В список разрешенных для посещения добавили объятый демонстрациями ближневосточный Ливан, Багамские острова и Мальдивы.
 
— Багамские острова очень отдаленная точка, хотя и привлекательная для туризма. Ливан — менее популярное направление среди украинских туристов, хотя страна чрезвычайно интересная и красивая, — отметил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.
 
Еще 23 страны, куда требуется виза и где действуют определенные карантинные ограничения, это: Турция, Сербия, Албания, Северная Македония, Черногория, Беларусь, Великобритания, США, Мексика, Египет, Тунис, Республика Корея, Ирак, Иран, Афганистан, Южный Судан, Эфиопия, Сомали, Кения, Замбия, Танзания, Бурунди, Сейшельские острова.
 
Также в МИД Украины отметили, что изменился рейтинг самых популярных стран. На первом месте (по количеству просмотров на сайте ведомства о путешествиях) сейчас Венгрия. На втором — Турция, на третьем — Россия. Далее Польша и Германия. На последнем месте Украина.
 
КРИТЕРИИ «КРАСНЫХ» И «ЗЕЛЕНЫХ» ЗОН ПЕРЕСМОТРЯТ
 
В Украине намерены пересмотреть критерий для разделения стран на «красную» и «зеленую» зоны. Это планируют делать в связи с увеличением количества активных больных в Украине.
 
— Мы внесли предложение увеличить такой критерий до 55 на 100 тысяч. То есть страны с количеством активных больных более 55 на 100 тысяч населения будут попадать в «красную» зону, менее 55 — в «зеленую», — пояснили в Минздраве.
 
В конце июня в Украине был внедрен критерий 40 активных больных на 100 тысяч.
 
СДЕЛАЕМ КАНИКУЛЫ НЕСКУЧНЫМИ
 
Многие городские школьники вынуждены сидеть все лето дома.
 
Детские лагеря — на карантине до 31 июля. Но в любой ситуации есть выход. — Детские лагеря оздоровления работают, согласно закону «Про оздоровление и отдых детей». Это государственные детские учреждения, имеющие собственные сооружения, здания, земельные участки и находятся в государственном реестре лагерей. Пока их деятельность запрещена решением Государственной комиссии по вопросам техногенноэкологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Все остальные лагеря — проектные, выездные туристические, а также гостиницы, которые принимают детей и организуют для них активную программу — действуют на основании закона «Про туризм» и «Постановления Главного санитарного врача Украины № 36», разрешающие работу гостиниц, ресторанов, кемпингов, баз отдыха, — рассказала основательница и руководитель международных лагерей DEC Сamp Ирина Зарецкая-Котруце.
 
По состоянию на 15 июля в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 2007 случаев заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 4 293 подозрения на COVID 19, из которых 2 787 случаев подтверждено. Под подозрением остается 179 человек, из них 170 — жители Харькова. Также за это время 1 515 пациентов выздоровели, 111 — умерли.
 
То есть небольшие частные лагеря, в которых одновременно находится от 50 до 100 детей, действуют в рамках закона и вписываются в новые стандарты детского отдыха. В такие учреждения можно отправлять детей, и это не будет нарушением.
 
— При выборе детского лагеря в первую очередь надо определиться с формой: туристическая поездка, городской лагерь или с проживанием. Затем — выбрать цель: спортивный лагерь, «английский», театральный и так далее. Когда у вас появится список из нескольких программ, стоит ставить вопрос «на засыпку» менеджерам. Нужно знать: оснащены ли специальные зоны дезинфицирующим гелем, есть ли информационные таблички с правилами пользования средствами защиты и правилами поведения, проживает ли персонал на территории лагеря и пр. Сейчас лучше отвозить детей на локацию самостоятельно. Родителям надо обратить внимание на то, чтобы программа лагеря была адаптирована к условиям COVID-19. Это означает, что в отрядах должно быть небольшое количество детей, активные игры по возможности должны проводиться в микрогруппах и на свежем воздухе. Кроме того, «must» этого сезона — влажная уборка, дезинфекция помещений и поверхностей несколько раз в сутки. Желательно, чтобы в лагере был свой медпункт, комнаты с возможностью изолирования ребят, а также маски, тесты и другие средства безопасности, — сообщила Ирина Зарецкая-Котруце.
 
Также в соцсетях активно рекламируются детские лагеря, которые уже в июне начали проводить смены, или же запускают их со дня на день. При этом одним из условий пребывания ребенка прописывают наличие медстраховки.
 
— Мы берем детей у родителей под доверенность или договор сопровождения и опеки, и обеспечиваем им досуг. В таком формате семейного отдыха и размещения можем работать, это не запрещено, но называться «лагерем» не можем, — рассказывает владелец организации семейного досуга и отдыха детей с официальными сопровождающими Dreamlife» в Буковеле Владимир Педько.
 
Детские центры на море принимают детей на две или три недели. За 20-дневный отдых в лагере «Солнечный» на Азовском море просят от 8600 гривен, лагерь «АртФест» в Одессе запрашивает 12350 гривен за 15-дневный отдых.
 
КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН
 
В Киеве скандальный ресторан «Велюр» народного депутата от «Слуги народа» Николая Тищенко снова обвинили в нарушении карантина. Заведение возобновило работу, несмотря на ограничения, предусматривающие закрытие после 23:00.
 
— Город засыпает, но не «Велюр»! Это уже издевательство над всеми порядочными бизнесменами, которые выживают как могут. Плевали они нам всем в лицо. Это тот пример, когда все равны, но есть свои — и они ровнее. И пока весь бизнес банкротится, депутаты не то что не прячутся, они выставляют себя напоказ. А если ты сын министра и отдыхаешь в клубе, то клуб не то что не оштрафуют, но и охранять полицию пришлют, — написала на своей странице в Facebook нардеп от «Голоса» Александра Устинова.
 
Сам Тищенко на вопрос, почему ресторан «Велюр» работает всю ночь вопреки карантинному запрету, ответить не смог.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу