Коронавирус: на одну область меньше - газета «Харьковские известия»

11 июля 2020, 04:08
 

В Украине к смягчению карантина не готовы всего 7 областей — Волынская, Донецкая, Закарпатская, Ровенская, Тернопольская, Харьковская, Черниговская. Список проблемных регионов покинула Ивано-Франковская область. А вот в Киеве по состоянию на 10 июля зафиксировано уже 5 990 случаев заражения (прирост за сутки + 118 человек).

По словам столичного градоначальника Виталия Кличко, среди заразившихся много детей. «Младшему из инфицированных жителей столицы на момент выявления болезни было всего несколько дней. В основном болеют дети в возрасте от 5 до 14 лет. Всего за весь период заболели 464 ребенка, 183 из них — только за последние 4 недели. На данный момент в больнице находится 21 несовершеннолетний пациент». Всего с 9 на 10 июля в Украине коронавирусом заразились 819 человек. Больше всего новых случаев выявили во Львовской, Закарпатской областях и Киеве.
 
ПОЕДЕМ СВОБОДНО
 
В августе, при условии улучшения эпидемической ситуация в стране, в Украине планируется полностью возобновить внутреннее железнодорожное сообщение, сообщил и. о. председателя правления АО «Укрзалізниця» Иван Юрик.
 
— Сейчас в Украине карантин продлен до 31 июля. Надеемся, в августе количество заболеваний пойдет на спад, и мы сможем полноценно возобновить железнодорожное сообщение со всеми регионами, — отметил он.
 
На данный момент курсируют треть поездов дальнего следования и пригородных направлений. В ближайшее время на Киевском железнодорожном вокзале появятся инфракрасные системы скрининга температуры. Позже такие системы могут быть установлены и на вокзале во Львове.
 
Сейчас все пассажиры в поездах должны находиться в масках, а также пройти термоскрининг. Кроме этого, пассажирам рекомендуют уменьшить свое передвижение по вагонам. В поездах пока не продаются напитки и кондитерские изделия.
 
ТУДА МОЖНО, СЮДА НЕЛЬЗЯ
 
Постоянно обновляется список стран «красной зоны». Сейчас в запретном перечне 61 страна. Среди них США, Армения, Бельгия, Израиль, Молдова, Россия, Беларусь, ОАЭ, Черногория, Казахстан, Франция, Босния и Герцеговина, Азербайджан, Канада, Украина, Египет, Албания, Болгария, Чехия и другие. В список «зеленой зоны» попали Румыния, Сербия, Польша, Хорватия, Италия, Греция, Турция, Нидерланды, Кипр, Швейцария, Узбекистан, Австрия, Словения, Венгрия, Норвегия, Германия, Словакия, Эстония, Грузия, Латвия и другие.
 
НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ
 
В Украине 332 больницы оказались на грани существования, дефицит государственного финансирования составляет более 50 %. Министр здравоохранения Максим Степанов требует от Национальной службы здоровья (НСЗУ) ускорить процесс заключения договоров с медицинскими учреждениями, которые должны быть дофинансированы. По его словам, в результате второго этапа медицинской реформы многие медучреждения финансируются хуже, чем в прошлом году.
 
— Речь идет о районных, детских, психиатрических учреждениях, больницах, где лечат туберкулез… В дофинансировании также нуждаются 15 инфекционных больниц. То есть палитра всех без исключения видов больниц. Я требую от НСЗУ как можно скорее заключить эти договоры, дано соответствующее поручение, уже проведено несколько совещаний для того, чтобы как можно скорее наши больницы получили эти средства, чтобы прекратились увольнения медработников, — сказал глава ведомства Максим Степанов.
 
«РЕСПИРАТОРНАЯ» ИСТОРИЯ
 
В ВНО по истории Украины, которое состоялось 9 июля, приняли участие 178 714 выпускников — это всего лишь 67,7 % от общего количества зарегистрированных участников. «К тестированию не допустили 75 человек, из них у 17 были выявлены признаки острых респираторных заболеваний. «Еще для 120 участников ВНО тесты были прерваны из-за нарушения правил и процедуры тестирования», — сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.
 
Порог «сдал/не сдал» и результаты ВНО по истории Украины будут определены до 24 июля. Результаты появятся на страницах участников до 25 июля.
 
Те, кто не смогли принять участие в основной сессии тестирования по истории Украины по причинам, не зависящим от них, могут зарегистрироваться на дополнительную сессию.
 
По состоянию на 10 июля в Харькове с начала эпидемии зарегистрирован 1 831 случай заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 4 008 подозрений на COVID 19, из которых 2 578 случаев подтверждено. Под подозрением остаются 185 человек, из них 176 — жители Харькова. Также за это время 1 323 пациента выздоровели, 103 — умерли.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу