В Харькове копы из отдела по борьбе с наркотиками не устояли перед золотым тельцом. ФОТО

Ирина Куличенко, 9 июля 2020, 09:46
 

Служба безопасности Украины разоблачила должностных лиц Киевского районного отдела Главного управления Национальной полиции в Харьковской области, которые обложили «данью» наркозависимых.

По данным следствия, группа полицейских, среди которых были представители подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, требовали деньги от наркозависимых, которые попадали в поле зрения правоохранителей при изъятии наркотиков из так называемых «закладок». Размер взятки за непривлечение к уголовной ответственности составлял от 500 до 1500 долларов США.
 
Также для получения денег фигуранты привлекали посредников.
 
Правоохранители задокументировали 5 фактов получения участниками группы взяток на общую сумму почти 150 000 гривен.
 
В ходе 15 обысков по местам жительства фигурантов, в их автомобилях, а также служебных помещениях райотдела полиции, сотрудники СБУ обнаружили деньги, вероятно, полученные преступным путем и другие доказательства незаконных действий.
 
Сейчас четырем полицейским сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и сообщение о подозрении другим фигурантам.
 
Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению возможной причастности к противоправной деятельности других должностных лиц полиции.
 
Операция по разоблачению злоумышленников проводилась совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины, следователями Государственного бюро расследований под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.
 
На данный момент сотрудникам Киевского отдела полиции Харькова объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (получение должностным лицом неправомерной выгоды для себя, совершение в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленного ему служебного положения, по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.
 
По распоряжению начальника ГУНП в Харьковской области Валерия Сокуренко по данному факту назначено служебное расследование. На время его проведения шестеро работников Киевского отдела полиции отстранены от выполнения своих служебных обязанностей. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу