Как избежать депортации - газета «Харьковские известия»

9 июля 2020, 01:46
 

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ ОПУБЛИКОВАЛО РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ, КОТОРЫЕ НАМЕРЕВАЮТСЯ ВЫЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА. В ЧАСТНОСТИ, В ВЕДОМСТВЕ СОВЕТУЮТ СВЯЗАТЬСЯ С АВИАКОМПАНИЕЙ, ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ УСЛОВИЯ СТРАХОВОГО ПОЛИСА, А ТАКЖЕ ПОЗАБОТИТЬСЯ О НАЛИЧИИ ДОСТАТОЧНОЙ СУММЫ ДЕНЕГ НА СЛУЧАЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ.

Перед выездом за границу в МИД рекомендуют убедиться, что путешествие на самом деле может состояться. Для этого следует:
 
— связаться с авиакомпанией, туристической фирмой или тем оператором, через которого вы бронировали поездку, уточнить актуальное состояние карантина в стране и проверить статус бронирования. Ситуация может меняться, поэтому находитесь с оператором на постоянной связи;
— параллельно связаться с дипломатическим учреждением Украины в стране, куда запланировали путешествие, а также с представительством этого государства в Украине. Официальные органы смогут предоставить полную и актуальную информацию о действующих карантинных ограничениях;
— позаботиться о наличии дополнительных средств на случай чрезвычайной ситуации (отмена обратных рейсов и необходимость приобрести новые билеты, вынужденное пребывание в стране более запланированных сроков и т. д.). Взять с собой различные платежные средства: карточки, наличные и тому подобное;
— тщательно изучить условия страхового полиса. Убедиться, что он покрывает потери, которые могут возникнуть в случае чрезвычайной ситуации, в том числе инфицирования коронавирусом;
— позаботиться о своем здоровье. Взять с собой необходимые медицинские препараты «с запасом» — на случай вынужденной задержки за рубежом.
 
 
Кроме того, перед поездкой рекомендуется проверить через имеющиеся официальные источники информацию о возможности въезда или транзитного проезда. В то же время МИД намерен провести разъяснительную работу с авиакомпаниями, которые осуществляют международные пассажирские перевозки из Украины для запрета продажи билетов в страны, не позволяющие въезд украинским туристам.
 
После печально известного инцидента в аэропорту Афин, где задержали 17 граждан Украины, прилетевших в Грецию из Киева, несмотря на запрет Евросоюза для граждан третьих стран, МИД обвинило именно авиакомпании. По данным замминистра Евгения Енина, наличие документов, разрешающих украинцам въезд в те или иные страны, должны проверять авиаперевозчики.
 
 
А вот как прокомментировали ситуацию в Департаменте международного сотрудничества ХГС: главный совет очень прост. Не летите в ЕС, если нет критической необходимости.
 
Лучше потерять деньги, если билет «сгорит», чем оказаться в подобной ситуации. Шансы на то, что Шенген откроет свои границы для украинцев до конца лета, почти нулевые. А до того, как это произойдет, не будут действовать привычные для нас основания для безвизовых путешествий. Отпуск, посещение родственников или даже командировка — до завершения пандемии все это не будет основанием для поездок в страны ЕС. Единственным исключением из этого правила пока остается Хорватия.
 
Более того, даже в случае, если эпидемическая ситуация в Украине стремительно улучшится, и в августе нас внесут в список «чистых» стран — это тоже не предвещает автоматическое открытие границ.
 
С 1 июля Совет ЕС рекомендовал странам-членам открыть границы для очень узкого списка из 14 государств, в которых пик эпидемии прошел, и количество заражений спадает. С тех пор прошла неделя, но большинство государств ЕС и Шенгена до сих пор не начали открывать границы даже для них.
 
Поэтому надо просто смириться, что в коронавирусную эпоху планирование путешествий становится очень рискованным, или вообще теряет смысл.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу