Проблемы с бесплатным инсулином. Позиция города - газета «Харьковские известия»

7 июля 2020, 02:39
 

Почти полтора миллиона украинцев живут с сахарным диабетом. Чтобы больные имели доступ к жизненно необходимым препаратам, государством была создана и реализуется система реимбурсации — возмещения их стоимости. В рамках этой государственной программы больные должны обеспечиваться лекарствами бесплатно. Сейчас государственную программу бесплатного обеспечения инсулином правительство профинансировало на 42 %.

С проблемой столкнулись и харьковчане: они не могут получить рецепт со 100 %-м возмещением стоимости инсулина. Почему возникла такая ситуация, объяснила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения Светлана Горбунова-Рубан:
 
— Эта проблема возникла не впервые, она связана с государственным финансированием. Мы добавляем средства к государственному финансированию в том случае, если они есть в местном бюджете. То, что государство, давая ответ людям, которые к нему обращаются, относительно инсулина и других лекарств, переводит эти вопросы на местное самоуправление, — это неправильно. Это лукавство со стороны государства.
 
Вице-мэр сообщила, что на данный момент государство профинансировало стоимость инсулина лишь на 42 % от потребности. 8 % мэрия покрывает из местного бюджета. При этом город за счет своих ресурсов полностью на 100 % обеспечивает инсулином детей.
 
 
Светлана Горбунова-Рубан утверждает, что если подсчитать потребности харьковчан, страдающих от неизлечимых орфанных заболеваний, то для того, чтобы покрыть их, недостаточно местного бюджета. «Поэтому у нас возникла такая ситуация, когда мы распределяем свои возможности софинансирования потребностей этих людей между всеми: мы немножко даем больным гемофилией, немножко на финилкетанурию. Такая же ситуация и с инсулином. Государство должно финансировать неизлечимых больных, требующих лекарства всю свою жизнь. Это не может быть обязанностью местного самоуправления. НСЗУ брала на себя обязательства финансировать инсулин с 1 апреля, но она эти обязательства не выполнила, как не выполнила и многое другое. Поэтому здесь проблема в самой политике государства относительно обеспечения жизнедеятельности граждан, а также в понимании возможностей местного самоуправления», — сказала Горбунова-Рубан.
 
Вице-мэр надеется, что ситуация с инсулином может улучшиться в октябре: «Мы очень этого ждем. Потому что НСЗУ нам обещала с 1 октября полностью взять на себя финансирование этих препаратов».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу