Ивана Купала и Рождество Иоанна Крестителя: церковь внесла ясность

Ирина Куличенко, 6 июля 2020, 17:30
 

В ночь на 7 июля славяне отмечают языческий праздник Ивана Купала, который буквально несколько часов отделяет от большого православного праздника Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

"Часто, по незнанию, люди говорят, что Ивана Купала - это народное название церковного праздника, который отмечается 7 июля, Рождества Иоанна Предтечи. Это неверное утверждение: по содержанию, времени, способу празднования и происхождению эти два события не имеют между собой ничего общего", - сообщает пресс-служба Православной церкви Украины.
 
В ПЦУ объяснили происхождение традиции массовых гуляний и игрищ на Ивана Купала.
 
"В дохристианские времена это был ритуальный праздник, связанный с астрономическим явлением - летним солнцестоянием, когда был самый длинный день и самая короткая ночь в году. Язычники поклонялись солнцу и проводили различные обряды "очищения" огнем и водой для хорошего урожая и благополучия", - говорится в сообщении.
 
Отмечается, что празднование ранее отмечали 23-24 июня, но с введением григорианского календаря и после перехода на новый стиль "праздник Купала" его сторонники преимущественно стали отмечать 6-7 июля.
 
"Это внесло некоторую путаницу, поэтому мы еще раз напоминаем, что "Ивана Купала" и Рождество Иоанна Предтечи - это совершенно разные празднования... Рождество Иоанна Предтечи, Крестителя Господня - большой праздник для каждого христианина", - отметили в ПЦУ.
 
Иоанна Предтечу церковь почитает: в честь "честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна" церковь отмечает сразу несколько праздников: 6 октября - зачатие, 7 июля - рождество, 11 сентября - усекновение главы,  20 января - собор Иоанна Крестителя в честь праздника Крещения, 9 марта - первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи, 7 июня - третье обретение главы.
 
Корни празднования Ивана Купала уходят в дохристианскую эпоху. Поскольку тот праздник связан с днем летнего солнцестояния, то аналоги Купале встречаются по всей Европе. Например, в Германии, еще в дохристианские времена отмечали Йоль. А в Финляндии и Эстонии этот день, Юханнус и Яанипяэв соответственно, празднуют до сих пор. В этих странах он является государственным праздником и официальным выходным днем.
 
Кульминация Ивана Купалы приходится на вечер и ночь 6 июля. В ночь на Ивана Купала принято разжигать огромный костер. Считается, что он обладает целебной силой. Отсюда и главное действо праздника - прыжки через костер. Их совершали для того, чтобы очиститься. 
 
Также вокруг костра ночью водили хороводы, а потом с факелами шли к водоему, где проходила "свадьба огня и воды", когда об воду тушили факелы. После этого все купались до самого утра.
 
Также одним из главных элементов празднования являются цветы и травы. Девушки плетут венки. Из трав и цветов делают обереги. На Купалу травами украшают жилища. Отсюда еще одно название праздника - Иван Травник.
 
Кстати, девушки плели венки и для гадания. Они опускали свои цветочные головные уборы с зажженными свечами в реку и смотрели. Если венок уплывет дальше всех, то его обладательница станет самой счастливой. Если венок утонул, то девушка в ближайшем году замуж не выйдет.
 
Люди также старались найти сказочный цветок папоротника. Считается, что он расцветает именно в купальскую ночь. Нашедшего ждут сокровища и исполнение всех желаний.
 
Также в этот день молодые люди ищут себе пару. Причем в этом случае позволено инициативу проявлять девушкам. Во время хоровода они приглядывают понравившихся юношей. А когда начинаются прыжки через костер, то хватают их за руку и бегут к костру. Если прыгнули через огонь и не расцепились руками - скоро быть свадьбе.
 
На Купалу обязательно умывались росой или водой из колодца. Считалось, что только в этот день она обладает целебной силой. Также верили, что женщины, умывшись такой водой, становятся красивее, а мужчины сильнее.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу