ХФТИ получил разрешение на запуск ядерной установки

3 июля 2020, 11:58
 

Государственная инспекция ядерного регулирования выдала Национальному научному центру "Харьковский физико-технический институт" отдельное разрешение на физический пуск ядерной подкритической установки "Источник нейтронов".

Об этом Depo.Харьков сообщили в пресс-службе ГП "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности".
 
На предприятии отметили, что отдельное разрешение был издано 1 июля.
 
Установка "Источник нейтронов" предназначена для проведения научных и прикладных исследований в ядерной физике, радиационном материаловедении, биологии, химии и для производства медицинских радиоизотопов. Вместе с пуском установки Украина получила возможность наладить собственное производство медицинских радиоизотопов. По сей день они завозятся в Украину из других государств.
 
Справка. В Харькове при поддержке США построили исследовательскую ядерную установку на территории ХФТИ. Сотрудничество Украины и США с строительства исследовательской ядерной установки "Источник нейтронов" началась в 2010 году. Технико-экономическое обоснование строительства установки утвердили в 2012, проект – в мае 2013, после чего началось строительство.
 
Создание установки профинансировало правительство США (более 70 млн долл.) в обмен на вывоз с территории Украины всех запасов высокообогащенного урана. Установка включает в себя: підкритичну сборку, нейтрон-производящей мишень, линейный ускоритель электронов с каналом транспортировки пучка электронов, источник холодных нейтронов, экспериментальные нейтронные каналы для ядерно-физических исследований, системы технического обеспечения работы установки.
 
После ввода в эксплуатацию ядерной установки, США в течение двух лет будут финансировать расходы на содержание установки, проведения исследований и экспериментов. Также часть денег пойдет на зарплаты ученым.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу