Глава НБУ подал в отставку. Какими будут последствия для экономики страны

Ирина Куличенко, 2 июля 2020, 11:26
 

Глава Национального банка Украины Яков Смолий подал в отставку. Причиной такого решения стало "систематическое политическое давление". Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Смолий, в официальном заявлении, в частности, отметил, что своей отставкой хочет предостеречь "от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине".
 
"В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематический политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как главы возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью НБУ и взаимодействие с другими государственными органами", - заявил Яков Смолий.
 
LIGA.net публикует пять мнений известных финансистов и экономистов о том, к чему может привести отставка Смолия и потеря Нацбанком независимости, если гарант примет отставку главы регулятора. 
 
Томаш Фиала, генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital:
 
- Мы отложим новые инвестиции, так как власть делает в последние пять месяцев совершенно противоположные вещи тому, что инвесторы, как внутренние, так и международные, ожидают от них и советуют им.
Это последняя капля. Можно только догадываться, каковы мотивы такого решения: полная некомпетентность или мотивированные русскими диверсии.
 
Цены на активы Украины упадут, в том числе и в гривне. Самое плохое в отставке главы НБУ то, что это решение он принял под политическим давлением с самого верха. Это красная линия для всех инвесторов - G7, МВФ, Мирового банка. Это полная некомпетентность и обман тех, кто выделил нам $5 млрд за последний месяц, включая сегодняшний выпуск евробондов. 
 
Валерия Гонтарева, экс-глава Национального банка Украины:
 
- Это просто реальный disaster, НБУ был последним бастионом реформ в Украине! Политическое давление было нескончаемым, все проходимцы стали вылазить на всех фронтах и подрывать сделанные нами реформы. Как только они получили транш МВФ, деньги Европейского Союза и Мирового банка, они пошли в атаку.
 
Решения продажных судов, решения полностью некомпетентной Верховной Рады, слабый экономический блок Кабмина. Все мировое сообщество поддерживает независимый НБУ, но защитить реформаторов, к сожалению, не могут. Надеюсь всему миру теперь будет понятно, что творится в Украине.
 
Павел Кухта, экс-и.о. министра экономики, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики:
 
- Безотносительно отставки конкретного человека сам факт того, что это произошло, ставит под сомнение институциональную независимость Нацбанка и подрывает доверие к финансовой системе Украины. Я не знаю, какими завтра будут котировки облигаций, каким будет курс, но точно могу сказать, что такой ход будет иметь негативные последствия как для украинской экономики, так и для привлечения инвестиций. 
Из общения с инвесторами (я говорю о бизнесе, не о международных институциях), для них независимый Нацбанк - это определенный маркер стабильности финансовой системы страны, и, соответственно, какая-то определенность, возможность прогнозировать. А если этого маркера нет, то и стабильности ждать неоткуда.
 
Речь здесь не о фамилиях, не о людях, не о том, что случилось политически. Это история о том, как организована госмашина в стране. Если доверие к этой машине подорвано, это, безусловно, ничем хорошим не может обернуться. Мы, во-первых,  можем потерять финансовую стабильность в стране. Второе - мы переживаем первый кризис за 10 лет, в который не валится гривня, и это может быть потеряно. И в-третьих, Украина может растерять инвесторов - это еще один негативный эффект от потери независимости Центробанка. 
 
Владимир Лавренчук, экс-глава правления Райффайзен Банка Аваль:
 
- Если коротко, нас ждет вероятная смена стратегии и монетарной политики НБУ в сторону, которую пропагандируют критики Смолия. А именно: использование масштабной эмиссии денег для бюджетных нужд, свертывания или уменьшение взаимодействия с МВФ.
Еще одно вероятное следствие изменения курса - большие риски, уязвимость гривни и рост ставок по кредитам.
 
Елена Белан, главный экономист Dragon Capital, член редколлегии VoxUkraine:
 
- Заявление об отставке главы Нацбанка ставит под угрозу сотрудничество с МВФ и поддержку от других международных партнеров, а также закрывает доступ на внешние рынки капитала. Есть вероятность, что проведенное вчера размещение суверенных еврооблигаций будет отменено. Фактически, страна оказывается в финансовой изоляции. Гривня, скорее всего, отреагирует падением. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от действий президента. 
 
Если отставка Смолия будет принята, а в НБУ назначат лояльное руководство, то в добавок к экономическому, мы скоро окажемся на пороге еще и финансового кризиса.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу