Как распознать подростка-наркомана - газета «Харьковские известия»

Алла Косарева, 2 июля 2020, 04:16
 

СОГЛАСНО СТАТИСТИКЕ, ЕЖЕГОДНО В УКРАИНЕ ОКОЛО 150 ТЫС. МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ СТАНОВЯТСЯ НАРКОЗАВИСИМЫМИ, 95 % ИЗ НИХ В ВОЗРАСТЕ 15—30 ЛЕТ, А КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ НАРКОМАН — ЖЕНЩИНА. ОКОЛО 120 ТЫС. ЧЕЛОВЕК ЕЖЕГОДНО ПОГИБАЮТ ОТ НАРКОМАНИИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЙ (329 ЧЕЛОВЕК В СУТКИ). СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ИНЪЕКЦИОННОГО НАРКОМАНА СОСТАВЛЯЕТ 5–6 ЛЕТ. ЧТО ЖЕ РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О СОВРЕМЕННЫХ НАРКОТИКАХ, И КУДА БЕЖАТЬ, ЕСЛИ ЗАПОДОЗРИЛИ ПОДРОСТКА В УПОТРЕБЛЕНИИ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ?

Внимательных родителей в первую очередь должны настораживать ментальные признаки у ребенка: резкая смена настроения, апатия, переходящая в эйфорию. Также у чада появляются новые друзья, невинные на первый взгляд увлечения и постоянная потребность в деньгах. Подросток может вдруг начать слушать странную музыку — либо чересчур стимулирующую, либо релаксирующую, и главное — делает это постоянно в наушниках или закрывшись в комнате. Дети часто отлучаются из дома, блокируют свои ноутбуки, смартфоны, соцсети, выходят из комнаты, если кто-то звонит. Становятся излишне подозрительными, вплоть до мании преследования.
 
Из физических признаков, которые могут насторожить: бессонница (до 4-х суток), отсутствие аппетита или наоборот — поглощение всего подряд, особенно сладкой высокоуглеводной пищи, газировки.
 
Внешние очевидные признаки: разные капсулки, упаковки от таблеток без названия, про которые говорят, что это витамины, трубки, папироски, свернутые бумажки, обгоревшие ложки. И как следствие — нежелание учиться, снижение успеваемости, прогулы.
 
Но, разумеется, это косвенные признаки. Узнать правду поможет разговор по душам, но ни один человек, употребляющий наркотики, не признается в этом. Что же делать?
 
К сожалению, выход один — тест на наркотики. Проводится на моче, определяет почти все виды наркотиков в течение трех минут. Если ребенок отказывается сдавать тест, то это косвенно опять же подтверждает, что он их употребляет. Отказ обычно сопровождается «мол, как вы могли подумать» обвинениями взрослых в клевете. После чего родители стыдятся своей подозрительности и больше не пристают с баночкой. А вот если ребенок не употребляет, он соглашается на любые тесты, лишь бы от него отстали. Если тест показал положительный результат и странности в поведении появились не вчера, специалисты рекомендуют незамедлительно обратиться к практикующему наркологу на анонимной основе.
 
ЧТО В МОДЕ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ
 
 
• «Скорость». Относится к группе амфетаминов, содержащих эфедрин, который возбуждает центральную нервную систему (ЦНС), вследствие чего человек испытывает небывалый прилив сил, который меняется подавленным состоянием и признаками отравления. «Скорость» относят к клубным наркотикам.
 
• ЛСД (кислота). Основной эффект — насыщенные галлюцинации, которые нередко становятся кошмарными и вызывают приступы паники, а также суицидальные намерения. Основная опасность — накопительный эффект, что часто приводит к психическим заболеваниям.
 
• Экстази. Наркотик дарит ощущение бесстрашия и сильное желание общаться. Также наркоман постоянно пытается двигаться, например, пуститься в пляс прямо посреди улицы. У людей со слабым типом нервной системы может вызвать галлюцинации, во время которых нередки случаи непреднамеренного нанесения повреждений и даже суицидов.
 
• «Соль» (катинон). Один из самых опасных наркотиков современности, развивает сильную зависимость даже после первого приема. Вызывает чувство непобедимости и уверенности в себе. Чаще всего это заканчивается трагически, например, когда наркоман решает использовать способности «сверхчеловека» и «полетать», выпрыгнув из окна.
 
• «Спайс» (синтетические каннабиноиды). Курительные смеси пользуются у наркоманов небывалой популярностью. Эффект, вызванный Спайс, невозможно предсказать. Некоторые люди чувствуют эйфорию, другие впадают в агрессию в ущерб себе и окружающим, третьи же впадают в угнетенное состояние и видят ужасные галлюцинации.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ С НАРКОЗАВИСИМЫМ
 
В сложившейся ситуации важно быть с ребенком максимально тактичным. Изначально играть в открытую. Признаться, что да, вы его подозреваете. Попросить сдать тест на наркотики. Объяснить, что не на шутку обеспокоены этой проблемой. Самое главное — убедить подростка, что сейчас вся ваша семья объединяется, чтобы помочь ему, что такое может произойти с любым. Не отрекайтесь, не отворачивайтесь, не тратьте время на причитания. Не бойтесь: наркомания успешно лечится, если вовремя обратиться к специалистам.
 
Призывы подумать о будущем и о вашем больном сердце на подростка не подействуют. Для него наркотики — это просто способ классно провести время, а для родителей — трагедия. Зато в процессе лечения или профилактики прекрасно работают финансово-карательные методы — у подростка отбираются деньги, гаджеты. Негуманно, но это работает. Плюс родительский контроль — табу на тусовки. В этом случае подросток может даже остаться на уровне однократного употребления. Не забудьте намекнуть, что хранение и употребление запрещенных препаратов — это еще и уголовная ответственность.
 
Лечение от зависимости, даже если это предзависимость, должна проводиться в стационаре. Дома уже есть факторы, которые заставили подростка попробовать наркотики: образ жизни, окружение. Их в первую очередь необходимо исключить. В стационаре будет возможность понаблюдать за подростком в течение дня, провести все необходимые тестирования, чтобы понять психологическое состояние пациента, возможно, увидеть депрессию, изменения, которые уже произошли с мозгом и соматикой в результате употребления. От наркомании невозможно вылечиться, побыв пару часов в день в кабинете психолога. Нужна комплексная терапия при постоянном наблюдении психиатра-нарколога.
 
По инициативе Геннадия Кернеса в Харькове принята Комплексная программа по противодействию распространению наркомании и снижению вреда от употребления психоактивных веществ «Чистый город» на 2019–2020 годы. Главная ее цель — с помощью проведения разноплановых профилактических мероприятий, в первую очередь в кругу школьников, создать в Харькове условия для сокращения масштабов употребления наркотиков и формирования негативного к ним отношения среди молодежи.
 
По информации Департамента здравоохранения ХГС, квалифицированная медицинская помощь наркозависимым в Харькове предоставляется в Областном наркологическом диспансере, расположенном по адресу: г. Харьков, ул. Очаковская, 15, и Областной клинической наркологической больнице, расположенной по адресу: г. Харьков, ул. Вятская, 1).
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу