Что принесет украинцам июль - газета «Харьковские известия»

2 июля 2020, 03:24
 

ВТОРОЙ МЕСЯЦ ЛЕТА ВЫДАЛСЯ БОГАТЫМ НА НОВОВВЕДЕНИЯ. ОЧЕРЕДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА, ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИЙ И УВЕЛИЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ. ТАКЖЕ НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВАЯ ЦЕНА НА ТРАНСПОРТИРОВКУ ГАЗА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ВСТУПИТ В СИЛУ ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ И МНОГОЕ ДРУГОЕ. ИТАК, ЧЕГО ЖДАТЬ УКРАИНЦАМ В ИЮЛЕ.

С 1 июля вступил в силу закон, ужесточающий наказание за езду в нетрезвом виде. Теперь — это уголовное преступление.
 
Наказание грозит за: управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием препаратов, снижающих скорость реакции; передачу управления лицу в нетрезвом виде; отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или употребления наркотиков. Наказание — штраф 17 тыс грн или общественные работы. Те же действия, совершенные повторно, грозят взысканием до 51 тыс грн с лишением права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет.
 
КАРАНТИН: КОНЕЦ ИЛИ ТОЛЬКО НАЧАЛО?
 
Карантин, который Кабмин продлил до 31 июля, может иметь продолжение. Учитывая рост новых случаев заболевания коронавирусом, есть все основания полагать, что ограничения не только продлят, но и ужесточат.
 
В настоящее время продолжается масочный режим в общественных местах, транспорте. Под запретом остаются посещение учебных заведений группами более 10 человек, проведение массовых мероприятий, открытие детских оздоровительных лагерей.
 
 
При этом во многих регионах, несмотря на рост количества заболевших, карантин стремится к либерализации, что объясняется отсутствием средств на его поддержку. Например, в Черновицкой области, которая лидирует по количеству заболевших, с 1 июля возобновлено внутриобластное сообщение транспорта. Также областная комиссия разрешила открыть стадионы и спортплощадки, проведение индивидуальных и групповых тренировок (до 10 человек) на открытом воздухе.
 
ЛЕТИМ ТУДА, КУДА ПУСКАЮТ
 
 
С 1 июля открывается въезд в ЕС для граждан стран, где уровень заражения равен или ниже, чем средний в Европе. Уровень заражения в ЕС составляет менее 20 человек на 100 тысяч населения, в Украине — превышает показатель в 50. Так что о Европе украинцам, похоже, мечтать не стоит.
 
Зато с 1 июля открываются Турция и Египет. Перевозчики уже планируют первые чартеры. В начале июля — первый рейс в Анталию, в середине месяца — в Египет. При этом на самом первом рейсе в Турцию полетит несколько десятков турагентов, чтобы посмотреть, как будут проходить все процедуры в аэропорту и отелях.
 
В самолете весь полет нужно будет находиться в маске, до прохождения зоны паспортного контроля нужно купить страховку на случай коронавируса. Но карантин по прилете в Турцию проходить не надо, бесплатные тесты в аэропорту будут делать только пассажирам с высокой температурой (выше 37,8). Кроме того, с 1 июля украинцев начали пускать на Кипр, в Азербайджан и Болгарию, а также в Грецию, при условии прохождения 7-дневного карантина и без возможности вылететь в другую страну ЕС.
 
ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ВНО
 
В июле завершится основная сессия ВНО-2020. Последний тест по химии пройдет 17 июля. До 29 июля информацию о результатах основной сессии по всем учебным предметам разместят на информационных страницах участников. Дополнительная сессия пройдет с 23 июля по 11 августа. Результаты допсессии обнародуют до 14 августа. Вступительная кампания начнется с 1 августа.
 
Также напомним, что с 1 июля начали возвращать средства за пробное ВНО.
 
МИНИМУМ НА ВЫЖИВАНИЕ
 
 
С 1 июля стартовало очередное повышение прожиточного минимума. Общий показатель на одного человека — 2118 грн в месяц (повышение на 91 гривну).
На одного трудоспособного взрослого он составит — 2 197 грн. 
Для утративших трудоспособность — 1712 грн.
Для детей до 6 лет — 1859 грн.
Для детей от 6 до 18 лет — 2318 грн.
 
Максимально возможные выплаты пособия по безработице не более 8 788 грн (четыре прожиточных минимума). Минимальный размер алиментов должен быть не менее половины прожиточного минимума на ребенка. То есть для детей до 6 лет — 929,5 грн, для детей от 6 до 18 лет — 1159 грн.
 
Рекомендуемая минимальная сумма алиментов на ребенка — в размере одного прожиточного минимума: дети до 6 лет — 1859 грн, от 6 до 18 лет — 2318 грн.
 
КОМУ ЖДАТЬ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ
 
 
Минимальная пенсия с 1 июля составляет 1712 грн (была — 1638 грн). До такой же суммы увеличилась и социальная пенсия. Увеличение пенсионных выплат коснется украинцев, которых обошла стороной индексация в мае, а также получающих минимальную пенсию. Кроме того, пересчитают выплаты для граждан, у которых есть стаж больше необходимого: для мужчин — больше 35 лет, а для женщин — больше 30 лет. Эта категория пенсионеров получит 1 % надбавки от минимальной пенсии за каждый дополнительный год. Пока что эта сумма составляет 16,38 грн, а с 1 июля станет 17,12 грн.
 
А У ВАС В КВАРТИРЕ ГАЗ?
 
С 1 июля газ для населения подешевеет с 2,94 грн до 2,78 грн за куб потребленного газа. А вот транспортировка подорожает. Жители Львовской области вместо 2,39 грн заплатят 3,28 грн. В Харьковской области транспортировка подорожает с 1,24 до 1,52 грн за каждый доставленный кубометр голубого топлива жителям Харькова придется платить 33 копейки (на 2 коп больше). В Полтаве будут платить 1,43 грн вместо 1,14.
 
БЕЗ ЛИШНИХ БУМАЖЕК
 
 
С 1 июля в центрах занятости и военкоматах Харькова не будут требовать справку о составе семьи. Изменения в Положение «О Реестре территориальной громады города Харькова» были утверждены 10 июня на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета.
 
К реестру будут подключены военкоматы, центры занятости и исправительные колонии.
 
Также с 1 июля убирается функция КП «Жилкомсервис», жилищных кооперативов и ОСМД по оформлению и выдаче бумажных справок о составе семьи и месте регистрации.
 
Кроме того, узаконена возможность горожан не обращаться в центры админуслуг, если информация в реестре тергромады не совпадает с реальностью. Жителям достаточно обратиться по телефону горячей линии: (0-800)-304-304, рассказать о несоответствии, и эти данные абсолютно законно будут подкорректированы.
 
При необходимости оформить справки онлайн о составе семьи и месте регистрации, а также множество других справок харьковчане могут на «Портале электронных сервисов».
 
МАРАФОН ПО-ХАРЬКОВСКИ
 
18 июля состоится IV Харьковский полумарафон, сообщает пресс-служба Харьковского городского совета. Старт на дистанции 5 км запланирован на 19:00, основной на дистанции 21,097 км — на 20:00. Для участия в забеге уже зарегистрировалось около 500 желающих: на дистанцию 21,097 км — 398 участников, на 5 км — 99 человек.
 
Регистрация открыта до 16 июля 2020 года.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу