Меньше тестов — лучше статистика - газета «Харьковские известия»

2 июля 2020, 04:35
 

В Украине с 30 на 1 июля наибольшее количество подтвержденных случаев коронавируса было выявлено во Львовской, Закарпатской и Ровенской областях. В то же время в Минздраве отмечают, в целом по стране снижение роста числа новых случаев коронавируса. 1 июля выявлено 664 вновь заболевших, днем ранее сообщалось о 706 инфицированных за сутки.

Столичные власти ужесточили карантин. По словам киевского градоначальника, согласно постановлению правительства, ограничено время работы заведений общественного питания и развлекательных заведений (в том числе кинотеатров) — до 22:00; проведение массовых мероприятий культурного, развлекательного, спортивного, рекламного характера — до 22:00. «Ограничения — вынужденные и направлены на сдерживание распространения болезни. Город будет выполнять решение правительства», — отметил Виталий Кличко.
 
Некоторые регионы, например Житомир, напротив, ослабляют карантин. В частности, с 1 июля там возобновили работу ТРЦ (кроме детских развлекательных зон, площадок и комнат и с ограничением времени работы до 22:00), фитнес-центры, спортивные залы, гостиницы, хостелы, поликлиники и амбулатории (предварительная электронная запись к врачам обязательна). Кроме того, власти разрешили проводить массовые культурные, развлекательные, спортивные, религиозные и другие мероприятия с участием более одного человека на 5 кв. метров площади. При этом организаторы мероприятия отвечают за соблюдение дистанции между участниками не менее 1,5 метра.
 
Жители Львова, несмотря на неблагополучную эпидситуацию, требуют возобновить работу детских садов в условиях карантина, и даже провели по этому поводу митинг. К зданию облгосадминистрации пришли родители с детьми. Львовяне высказали возмущение тем, что, вопреки карантину, в области работают все учреждения, кроме детских садов. Руководство области против открытия дошкольных учреждений, однако пообещали обсудить этот вопрос на заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. В то же время во Львове с 1 июля работают тысячи частных садов в формате центров развития ребенка. Власти разрешили проводить занятия в группе из девяти детей и одной воспитательницы.
 
По состоянию на 1 июля в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 1 500 случаев заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 3 452 подозрения на COVID 19, из которых 2 171 случай подтвержден. Под подозрением остаются 205 человек, из них 195 — жители Харькова. Также за это время 1 тыс. 103 пациента выздоровели, 84 — умерли.
 
В ЧЕМ ПРИЧИНА УЛУЧШЕНИЯ
 
26–28 июня в Украине было проведено 35 738 ПЦР-тестов, а с 29 июня по 1 июля — только 23 664. То есть количество исследований упало более чем на треть. Точно так же упало и количество новых заболевших — на 32 %. При этом процент выявляемости коронавирусных больных за это время был примерно тем же: в антирекордные дни диапазон составлял 7,7–9,5 % от количества сделанных тестов, а в последние три дня — от 6 до 10 %.
 
Анализируя июньские антирекорды, можно сделать вывод, что эпидемия в первый месяц лета развивалась быстрее, чем росло количество тестов. Коронавирус за июнь девять раз показал рекордное число заболевших, превысив планку в тысячу новых случаев.
 
Это поставило власти перед дилеммой — ужесточать карантин или нет. Однако с момента последнего антирекорда никаких решений, которые бы существенно поменяли расклад, принято не было. Официальная позиция центральных властей такова: мы лишь оцениваем статистику коронавируса по регионам, а ужесточать или ослаблять карантин должны органы местного самоуправления. Но это достаточно странный тезис — ведь раньше, когда заболевших было гораздо меньше, именно Киев директивно вводил драконовские меры по всей стране, останавливая транспорт, закрывая рестораны и магазины.
 
А сейчас, когда статистика бьет антирекорды, Кабмин только намекает, что может ужесточить карантин, — однако пока этого не происходит. Не торопятся возобновлять ограничения и на местах. Причин такого поведения много, но две главных — это отсутствие ресурсов на покрытие убытков от карантина и усталость населения от ограничений. Последний фактор используют региональные власти, которые включились в кампанию за местные выборы, намеченные на осень.
 
Сверху же, как видим, начался совсем странный процесс — падение числа ПЦР-тестов, что автоматически влечет за собой «улучшение» статистики. Очевидно, данная опция всецело зависит от Минздрава, который пока не объяснил, почему за последние три дня число тестов упало более чем на треть. Но зачем МОЗ понадобилось «исправлять» данные по заболевшим? Единственный ответ, который напрашивается, — это попытка исключить Украину из стоп-листа на въезд в Евросоюз.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу