Пять парков и самый лучший сад - газета «Харьковские известия»

Алла Косарева, 27 июня 2020, 02:14
 

КОГДА ХОЧЕТСЯ ОТДОХНУТЬ ОТ НАПРЯЖЕННОЙ РАБОТЫ И СУЕТЫ, РАЗВЛЕЧЬСЯ, СМЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ ИЛИ ПРОСТО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С МНОГООБРАЗИЕМ УКРАИНСКОЙ ПРИРОДЫ — ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В ПАРК. ИНОГДА В ЖИВОЕ МЕСТО С АТТРАКЦИОНАМИ И ИЛЛЮМИНАЦИЯМИ, ИНОГДА В ТИХОЕ С ЖИВОПИСНЫМИ ПЕЙЗАЖАМИ. МЫ СОБРАЛИ СПИСОК САМЫХ ПОСЕЩАЕМЫХ И ИЗВЕСТНЫХ ПАРКОВ УКРАИНЫ.

ПАРК ГОРЬКОГО — одно из любимейших мест отдыха харьковчан и гостей города. После реставрации и открытия в 2012 г. парк имени Горького стал новой визитной карточкой Харькова. А все благодаря фантазии его создателей, красоте и уникальности. Парк разбит на отдельные зоны отдыха: Французский парк, Средневековая площадь, Ретро-парк, Экстрим-парк, Семейно-развлекательная зона и Детский парк. Для детей и взрослых работают 50 аттракционов. Настоящий харьковский Диснейленд — так окрестили этот проект Харьковского городского совета. Американские горки и 55-метровое колесо обозрения, тенистые аллеи, скульптурные композиции, озеро и фонтаны делают его незабываемым местом отдыха и развлечений.
 
«Парк Горького является первым в Украине семейным парком, где все возрастные категории населения найдут себе место для отдыха».
Харьковский городской голова Геннадий Кернес
 
ДЕНДРОПАРК «СОФИЕВКА». Национальный дендрологический парк «Софиевка» — дендрарий, научно-исследовательский институт Национальной академии наук Украины, расположенный в северной части города Умань Черкасской области, на берегах реки Каменки. В наши дни это место отдыха. Ежегодно его посещают около 150 тысяч человек.
 
На сегодняшний день на площади в 180 гектаров растут более 3 тысяч экзотических растений, среди которых болотный кипарис, тюльпанное дерево, платан и другие.
 
Идеальное время для посещения — весна или осень. На его территории есть возможность отправиться в путешествие на лодке или теплоходе, покататься на лошади, осмотреть оранжерею, лабиринт и водопад.
 
 
МЕЖИГОРЬЕ — это загородный теперь уже парковый комплекс, который находится вблизи Киевского моря. Особую популярность он получил во время правления бывшего президента Януковича. Так или иначе, это невероятно красивое место с водопадами и фонтанами, полем для гольфа и зоопарком, а также коллекцией уникальных растений и цветов. Парк разделен на несколько секторов. На прогулку по нему может уйти целый день, так как территория составляет более 25 га.
 
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «СИНЕВИР». В Закарпатье, неподалеку от известного озера Синевир, находящегося на высоте почти 1000 метров над уровнем моря, был создан национальный парк. Площадь парка превышает 40 гектаров. Сложно даже представить! А объехать или обойти и подавно. Данный парк вполне можно назвать лесом. Местные жители утверждают, что ночью по лесу блуждают мавки и лесные духи, поэтому гулять советуют только днем.
 
Здесь нет шумных мест, аттракционов, дискотек. Зато вблизи Синевира есть ресторан, откуда открывается чудесный панорамный вид на парк и озеро. Для любителей активного отдыха предусмотрены прогулки по парку на лошади или велосипеде. Сюда привозят бурых медведей со всей Украины, так что если повезет, можно понаблюдать за ними в естественных условиях.
 
 
МАРИИНСКИЙ ПАРК в Киеве ранее носил название Царского и был дополнением ко дворцу, выстроенному чуть раньше. Парк был заложен в 1874 году, спроектирован в пейзажном стиле. Тихий, тенистый, со старыми липами, кленами и каштанами, он является уникальным памятником паркового искусства прошлого. Здесь более 80 пород деревьев, среди них — айлант, бархат амурский, бундук канадский, клен Шведлера, софора японская и др. Главный вход в парк — напротив здания Верховной Рады Украины и Мариинского дворца. Его необычная планировка предполагала возможность прогулок в карете и на лошадях. Деревья высаживались в определенном порядке, чтобы в разное время года радовать глаз императорской семьи. Сейчас продолжают вдохновлять киевлян и гостей города.
 
 
Один из зеленых символов Харькова — САД ШЕВЧЕНКО. Здесь растет 357-летний дуб, который до сих пор находится в прекрасном состоянии, без единой сухой веточки, а также два остролистных клена, таких всего пять в Харькове. В прошлом году сад Шевченко был открыт после 3-летней реконструкции. Теперь здесь многоуровневое озеро с фонтаном, беседки, романтические арки и кованый мост над водоемом.
 
Сад украшают около ста видов декоративных лиственных и хвойных деревьев, кустарников различных садовых форм, ярко оформленные многочисленными видами цветковых растений орнаментальные клумбы, цветники и панно. А совсем недавно по берегам озера посадили необычные деревья. Это — растения под названием ирга, или черничное дерево. Их высадили в больших вазонах, установленных на ступеньках возле озера, чтобы харьковчане могли комфортно отдохнуть в тени.
 
Как сообщила начальник производственного участка СКП «Харьковзеленстрой» Юлия Захарченко, пока посажено семь деревьев и еще восемь планируется. Высота ирги может достигать 4 м. Родиной растения считается Канада, а в Европе оно стало известно в XVI веке. Также озеленители отметили, что в конце лета деревья начнут плодоносить темно-синими ягодами диаметром до 1,5 см.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу