Коронавирус: не паникуем, но и не расслабляемся - газета «Харьковские известия»

27 июня 2020, 04:10
 

В УКРАИНЕ — НОВЫЙ АНТИРЕКОРД ПО КОРОНАВИРУСУ. БОЛЕЕ 1 000 ЗАБОЛЕВШИХ ЗА СУТКИ. ПО СОСТОЯНИЮ НА УТРО ПЯТНИЦЫ, 26 ИЮНЯ, ЧИСЛО ЗАРАЖЕННЫХ КОРОНАВИРУСОМ В УКРАИНЕ ВЫРОСЛО ДО 41 117 ЧЕЛОВЕК. ДНЕМ РАНЕЕ, 25 ИЮНЯ, В СТРАНЕ БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО 40 008 ЗАБОЛЕВШИХ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРИРОСТ ЗА СУТКИ СОСТАВИЛ 1 109 ЧЕЛОВЕК. ЭТО НОВЫЙ И ТРЕВОЖНЫЙ АНТИРЕКОРД.

Так, из общего числа инфицирования Covid-19 с начала эпидемии уже 1 086 случаев оказались летальными (+ 19 за сутки). 18 299 человек выздоровели (+541 за сутки).
 
Черновицкая и Львовская области, а также Киев — лидеры среди регионов Украины по количеству смертей пациентов с коронавирусом. В целом показатель летальности Covid-19 по стране составляет 2,6 %.
 
В Черновицкой области от коронавируса умерли уже 178 человек, это наивысший показатель в Украине. На втором месте Львовская область — 126 случаев. Киев на третьем месте по количеству смертей от Covid-19 — 102 случая.
 
По состоянию на 26 июня в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 1 тыс. 345 случаев заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 3 191 подозрение на COVID 19, из которых 1 991 случай подтвержден. Под подозрением остаются 230 человек, из них 202 — жители Харькова. Также за это время 1 036 пациентов выздоровели, 75 — умерли.
 
КОНТРОЛЬ УСИЛИВАЕТСЯ
 
Минздрав требует усиления контроля карантина в транспорте и супермаркетах. «Минздрав обращается к контролирующим органам для усиления контроля на транспорте, к людям, которые отвечают за перевозку граждан, в супермаркете, в других заведениях», — заявил министр здравоохранения.
 
В частности, согласно рекомендациям, носить маски на улице нужно в случае скопления людей и отсутствия возможности социального дистанцирования не менее 1,5 м. Также нужно обязательно быть в маске в общественном транспорте и помещениях.
 
В супермаркетах необходимо перед входом обработать руки антисептиком, надеть маску и соблюдать дистанцию.
 
НОВЫЕ СИМПТОМЫ
 
Власти США расширили официальный список симптомов заражения Covid-19.
 
В обновленном списке к симптомам инфицирования коронавирусом отнесли заложенность носа, насморк, тошноту и диарею.
 
Ранее санитарный регулятор официально описывал только три общих симптома коронавируса — высокая температура, кашель и затрудненное дыхание. Позже к ним были добавлены боль в горле, озноб, дрожь с ознобом, мышечная боль, потеря чувства вкуса или обоняния. При этом ведомство отмечает, что список на сегодняшний день не включает в себя все возможные симптомы. Данные будут обновляться по мере появления новых сведений о коронавирусе.
 
Кстати, в Соединенных Штатах Америки в последние дни значительно уменьшилось количество летальных случаев от коронавирусной инфекции, в сравнении с другими странами.
 
«Уровень смертности — один из самых низких в мире. Наша экономика наверстает упущенное и не остановится. «Угли» или вспышки будут потушены по мере необходимости!» — написал Трамп.
 
УКРАИНУ В БЕЛЫЙ СПИСОК?
 
По данным на 25 июня, в одном из проектов решений об открытии внешних границ ЕС, Украина указана в списке государств, гражданам которых могут открыть въезд в Евросоюз.
 
Соответствующую информацию обнародовал телеканал Euronews.
 
Издание не публикует полный текст документа, но приводит полный список стран, которые предлагают включить в «белый список» с начала июля. Проект документа, о котором идет дискуссия между членами ЕС, предоставил изданию источник в дипломатических кругах. В этом списке — 54 страны, и Украина указана в их числе.
 
Также ЕС планирует разрешить въезд гражданам и жителям Андорры, Черногории, Сербии, Боснии, Албании, Грузии. Молдову и Армению в список не внесли.
 
Правда, пока нет абсолютной уверенности, что список будет утвержден в данном виде. «Источники сомневаются в открытии границ уже с 1 июля и говорят, что согласие (между членами ЕС) не будет достигнуто вовремя», — говорится в публикации.
 
По критериям, которые обнародовались 25 июня, границы ЕС должны остаться закрытыми для жителей Украины. Также вне списка оказались страны, где зафиксировали наибольшее количество подтвержденных заражений коронавирусом: США, Бразилия и Россия. Продолжение согласования состоится 26 июня.
 
КАК УБИТЬ КОРОНАВИРУС ЗА 25 СЕКУНД
 
Группа ученых из Национальной лаборатории инфекционных заболеваний Бостонского университета выяснила, как уничтожить Covid-19 за 25 секунд. По их данным, это можно сделать с помощью ультрафиолетового света, который используется в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий уже более 40 лет.
 
Убить Covid-19 можно при помощи технологии дальнего ультрафиолетового излучения. Так, американские исследователи в ходе испытаний установили, что при использовании 5 мДж/см2 коронавирусная инфекция уничтожалась на 99 % за шесть секунд. В свою очередь, при применении ультрафиолета в дозировке 22 мДж/см2 в течение 25 секунд вирус уничтожался полностью.
 
Исследователи добавили, что для очищения комнаты площадью 15 квадратных метров от инфекции Covid-19 необходима энергосберегающая лампа мощностью 13 Ватт.
 
По словам исследователей, некоторые осветительные компании разрабатывают приложения с использованием дальнего УФ-излучения, а один производитель осветительных приборов встраивает лампы в обычные светильники. Это дает возможность осветить обширные пространства, такие как комнаты, вагоны метро, вокзалы и другие общественные места, убивая вирусы в воздухе или на поверхностях, которые попадают в поток света.
 
 
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу