Андрей Портнов о деле Порошенко - газета «Харьковские известия»

25 июня 2020, 01:09
 

Из всех уголовных грехов (мародерство, хищения из бюджета, коррупция, госизмена, неуплата налогов, финансовые махинации в офшорах) власть выбрала для первого официального подозрения Порошенко — самое никчемное и труднообъяснимое для общества — неправомерный акт о назначении чиновника службы внешней разведки. Это продажа воздуха, считает известный оппозиционный юрист Андрей Портнов.

Очевидно, что власть пытается показать, что она за справедливость.
 
— А что вы делали целый год? Может, это не вы позволили ему переоформить все украденные и отмытые активы на третьих лиц, изменить карту офшоров, снять миллионы долларов наличных и перепрятать деньги в иностранных юрисдикциях? Или, может, не вы позволили его окружению использовать похищенные ресурсы для финансирования принадлежащих ему СМИ, партии, фракции, подкупа участников массовых акций и другой антигосударственной деятельности. Вы по всей вертикали — полностью неспособные и некомпетентные чиновники. За 90 дней своей работы можно было направить огромное количество поручений в те страны и в офшорные гос-ва, где есть активы преступников. Если вам не нравится заявление, с доказательствами, которое написал Портнов, и вы хотите чтото свое, хорошо, возьмите журналистское расследование Panama Papers.
 
Теперь о кузне на Рыбальском. У вас мало доказательств того, что бюджетные деньги, которые контролировал Порошенко, тратились на завод, который принадлежал самому Порошенко? Если фигурант подозревается в хозяйственных преступлениях, прокурор имеет право обращаться в суд с просьбой арестовать все его активы, потому что санкция статьи будет предполагать и конфискацию всего имущества. Арестуйте все имущество определением украинского суда и разошлите его во все страны со своими международно-правовыми поручениями, но вы же ничего никуда не отправили. Если вы не умеете работать, наймите тех, кто умеет работать, а если вас сдерживают какие-то договоренности с ним, это пора прекращать скрывать. Мы же видим, что вас сдерживают именно договоренности с командой бывшего президента, которого мы считаем главным государственным и военным преступником.
 
Что касается пленок Байдена. Мы написали план следственных действий, я его опубликовал, нужно сопоставить аудиозаписи с теми событиями, которые в Украине происходили в этот момент, получить сразу судебные санкции на доступ к этим документам, взять их, задокументировать, провести фоноскопические экспертизы, после этого понять, при каких обстоятельствах был уволен генеральный прокурор Шокин, о котором в разговоре бывший президент ведет речь и фактически выменивает его на американскую помощь суммой в 1 млрд долларов. Потом нужно посмотреть, куда эти деньги поступили и поступили ли, как потрачены, провести анализ всех транзакций.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу