Коронавирус: то взлет, то посадка - газета «Харьковские известия»

25 июня 2020, 03:55
 

В Украине готовят больницы к новой волне из-за COVID-19. Растет количество зараженных, хотя до этого регистрировалось три дня спада заболевания. Так, по состоянию на 24 июня в Украине 940 новых случаев коронавируса.

В Минздраве заявили, что эпидемиологическая ситуация крайне напряженная и опасная.
 
— Из-за небрежного отношения к основным инструкциям и рекомендациям по противодействию эпидемии теперь имеем результат — количество больных увеличилось втрое. Больше всего новых случаев COVID-19 выявлено во Львовской, Ровенской, Закарпатской областях и Киеве. В больницу попадают люди, у которых тяжелое течение болезни, из-за чего нужно разворачивать вторую волну больниц. В очередной раз обращаюсь к вам. Подумайте об этих цифрах. Подумайте, что скоро закончится и вторая волна больниц, и третья, — сказал глава ведомства Максим Степанов.
 
Кроме того, главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что Минздрав будет отрабатывать механизмы по включению тех лечебных учреждений, которые сегодня не включены в первую волну, а также указывать на недостатки относительно построения маршрутов пациентов.
 
— На первом месте по рассмотрению у нас будет Закарпатская область, где значительно возрастает число новых случаев, — сказал В. Ляшко.
 
ПРАЗДНИК, ПУСТЬ И НЕ НАДОЛГО
 
Несмотря на то что Киев лидирует по количеству заражений, новый этап ослабления карантина все же стартовал. С 24 июня в столице открылись: рестораны и кафе (без детских комнат), бассейны (для индивидуальных тренировок), кинотеатры и театры (с ограниченным количеством посетителей и соблюдением дистанции между ними). Также работают ТРЦ и магазины площадью более 1 тыс. кв. м., рынки, спасалоны и бассейны. Разрешены массовые мероприятия численностью до 10 человек.
 
Кроме того, под запретом по-прежнему остаются: банкеты (для компаний больше 10 человек), детские комнаты внутри заведений, детские учреждения оздоровления и отдыха, приготовление еды на открытых кухнях и буфеты самообслуживания.
 
Мэр столицы Виталий Кличко заверил, что город будет контролировать соблюдение карантина, и в случае ухудшения эпидемиологической ситуации Киев вернется к ограничениям.
 
 
Китай доставил в Киев самый большой гуманитарный груз для борьбы с Covid 19. Он достигает по объему более 125 кубических метров. В составе партии гуманитарной помощи — защитные маски и костюмы, дезинфектанты, а также 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые подарил Украине основатель Alibaba Group, миллиардер Джек Ма.
 
ЕВРОПА НАМ НЕ СВЕТИТ
 
Въезд гражданам Украины на территорию Евросоюза на докоронавирусных условиях может быть запрещен и после 1 июля. Речь идет о проекте, согласно которому главным критерием для открытия границ станет число случаев COVID-19 в той или иной стране за последние 14 дней. Европейские законодатели ведут дебаты, пускать ли в ЕС жителей тех государств, где зафиксировано менее 16 новых заражений на 100 тысяч населения, или менее 20.
 
В настоящее время показатель заболеваемости коронавирусом в Украине превышает допустимый порог для въезда в Евросоюз. В сообщении Государственного агентства развития туризма Украины говорится, что показатель заболевания COVID-19 в нашей стране составляет выше 40 случаев в сутки на 100 000 населения, что значительно превышает допустимый уровень, который рассматривают в ЕС.
 
По состоянию на 24 июня в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 1 тыс. 265 случаев заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС.
Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 3 042 подозрения на COVID 19, из которых 1 892 случая подтверждено. Под подозрением остаются 232 человека, из них 206 — жители Харькова. Также за это время 950 пациентов выздоровели, 71 — умер.
 
ВНО: ПО ЗАДАННОМУ МАРШРУТУ
 
24 мая вступил в силу закон, отменяющий обязательную государственную итоговую аттестацию. Ученики, которые завершают полное общее среднее образование в 2019/2020 учебном году, освобождаются от обязательного прохождения государственной итоговой аттестации в связи с карантином из-за коронавируса. Но для тех, кто планирует в этом году поступать в вузы, сдача ВНО обязательна. Основная сессия внешнего независимого оценивания (ВНО) стартует в Украине 25 июня. В Министерстве здравоохранения сообщили, что сформированы определенные маршруты и графики для детей.
 
— Для каждого определено время, когда он должен прийти к месту проведения ВНО. Перед входом у детей будут спрашивать о состоянии здоровья, проведена термометрия, показана аудитория, в которой проходит внешнее независимое оценивание. На входе всем выдают защитные маски. Дети проходят на свое место по стрелкам. В аудитории будет до 15 человек. Места расставлены так, чтобы дистанциям между учениками была 1,5 метра. В школах обязательно есть антисептики для рук, в санитарных комнатах мыло, проточная вода и бумажные полотенца, — проинформировал главный санитарный врач Виктор Ляшко.
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу