ВНО-2020: кого освободили от тестирования

23 июня 2020, 14:23
 

В четверг, 25 июня, абитуриенты будут сдавать первый предмет – математику. Всем участникам тестирования будут измерять температуру и проверять, нет ли симптомов респираторного заболевания. Без маски к тестированию не допустят.

Для кого отменили ВНО
 
ВНО в этом году сделали необязательным. Учеников школ, профтехов и студентов колледжей освободили от Государственной итоговой аттестации, которая проводится в форме ВНО. Оценка за тестирование должна была пойти в аттестат как госэкзамен.
 
Именно эту категорию учащихся парламент освободил от тестирования, точнее – разрешил сдавать ВНО по желанию.
 
Те, кто не будет сдавать госэкзамен в форме ВНО, получат в аттестате отметку "освобожден".
 
Желающие получить оценку в аттестат могут сдать экзамен в форме ВНО. Для этого надо написать заявление на имя директора своего учебного учреждения. Об этом говорится в пояснительном письме Минобразования.
 
Для медалистов Министерство образования пошло на уступки и разрешило не сдавать госэкзамен, хотя в обычных условиях оценка по госэкзамену – обязательная.
 
Тем, кто откажется сдавать госэкзамен, аттестаты должны выдать в ближайшие дни. А те, кто будет проходить тестирование, получат документ после оглашения результатов.
 
"Закон, подписанный президентом Владимиром Зеленским, освобождает от Государственной итоговой аттестации в любой форме учеников, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2019/2020 учебном году. В то же время выпускники имеют право пройти аттестацию по собственному желанию. Для госэкзамена в форме ВНО созданы безопасные условия, участники и инструкторы обеспечены средствами защиты", – цитирует и.о. министра образования Любомиру Мандзий пресс-служба ведомства.
 
 
Выпускники, которые поступают в высшее учебные заведения, должны сдавать ВНО в обязательном порядке.
 
По данным Украинского центра оценивания качества образования, в этом году на ВНО зарегистрировались 379 493 участника. Только 55,7% из них – это выпускники школ этого года. Треть – это ученики профтехов и еще 11% – выпускники прошлых годов и студенты вузов.
 
"Не все из них намерены поступать в высшие учебные заведения. Для них сдача ГИА не принципиальная, поскольку молодой человек и так получит свидетельство о полном среднем образовании. Именно их можно и нужно было освободить от ГИА в этом году", – прокомментировал омбудсмен по вопросам образования Сергей Горбачов.
 
По его словам, это позволит уменьшить количество людей в пунктах ВНО и в аудиториях, а также уменьшит нагрузку на общественный транспорт.
 
ВНО в масках и с антисептиками
 
В этом году без маски на ВНО не допустят, а на входе всем будут измерять температуру.
 
Прийти в пункт тестирования надо будет по расписанию. В электронном кабинете участника ВНО появится приглашение, в котором будет указано, в какой промежуток времени надо прийти в пункт тестирования. Это делается, чтобы избежать скопления людей. К слову, полиция будет присутствовать у пунктов пропуска и контролировать дистанцию между людьми. Участникам ВНО нельзя подходить друг другу и к работникам пункта тестирования ближе, чем на 1,5 м.
 
Перед входом в пункт тестирования медработник будет измерять температуру и проверять отсутствие признаков респираторного заболевания. Если у участника ВНО будет повышенная температура – выше 37,2 – его не допустят к тестированию. На входе надо будет сменить маску – ее выдадут бесплатно.
 
Если у участника ВНО окажется повышенная температура, то он сможет пройти тестирование на дополнительной сессии. Для этого надо в течении пяти дней после тестирования подать заявление в региональный центр оценивания качества образования. Пример заявления и документов можно найти на сайте Центра оценивания качества образования.
 
Если у участника ВНО повышенная температура – это физиологическая особенность, или если у него хроническое заболевание, которое имеет похожие симптомы с ОРВИ, то стоит заблаговременно взять справку у семейного врача о наличии такого заболевания. Эту справку необходимо показать медработнику в пункте тестирования.
 
После измерения температуры нужно пройти процедуру идентификации. На входе надо показать документ, удостоверяющий личность, сертификат участника ВНО и приглашение-пропуск. К слову, документы из приложения "Дия" или копии документов не признаются.
 
В аудитории, где будет проходить тестирование, расстояние между участниками должно быть не менее 1,2 м. На столе могут находиться запасная маска, дезинфектор для рук, вода, гелиевая черная ручка.
 

Как сообщили в Харьковском региональном центре оценивания качества образования, к проведению ВНО полностью готовы все 210 пунктов тестирования. На участие в ВНО зарегистрировалось 45162  участника.
 
Обеспечивать и сопровождать процесс внешнего независимого оценивания будут 8500 тысяч педагогов и около 500 врачей.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу