Таблетки поштучно — маски в стирку - газета «Харьковские известия»

23 июня 2020, 01:08
 

УКРАИНЦЫ ПЕРЕСТАЛИ ЛЕЧИТЬСЯ? В АПТЕКАХ, ГДЕ НА ПИКЕ КАРАНТИНА ВЫСТРАИВАЛИСЬ ОЧЕРЕДИ, СЕЙЧАС ФИКСИРУЮТ ОБВАЛ ПРОДАЖ ДО МИНУС 40 %.

Это не значит, что украинцы стали меньше болеть. Основная причина, по которой они обходят аптеки десятой дорогой, — нет денег. Резкое снижение спроса уже сказалось на аптечной рознице. То есть впору говорить о дефиците целого списка лекарств. В частности, это касается дорогих оригинальных препаратов — их сейчас берут мало, предпочитая более дешевые аналоги. Многие сельские аптеки и вовсе закрываются. Причиной в этом случае стал не только коронавирус, но именно карантин добил сельскую аптечную розницу.
 
— Около 570 физлиц-предпринимателей окончательно прекратили свою деятельность, 747 закрытых аптек и 120 аптечных пунктов, — говорит глава общественного объединения «Фармрада« Елена Прудникова. В ближайшей перспективе все это может привести к подорожанию препаратов, — предупреждают фармацевты.
 
ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ
 
С начала эпидемии аптекарей называли в списке тех, кто рекордно зарабатывает на коронавирусе. Собственно, так оно и было. Люди кинулись скупать маски и антисептики, запасаться лекарствами от вируса и пополнять домашние аптечки «на всякий случай».
 
В итоге продажи в аптеках резко выросли. В середине марта несколько дней подряд фиксировался рост продаж на 110—120 % и выше, а обороты аптечной розницы достигали 500 млн гривен.
 
Но бум быстро пошел на убыль. В апреле начался спад продаж, который ощущается до сих пор.
 
Минус по продажам в аптечной рознице составляет до 40 %.
 
— У людей банально нет денег. Даже специализированные сайты по бронированию препаратов ввели такую функцию, как дробная покупка, — можно заказать не упаковку лекарств, а, скажем, пластину. Еще немного — и начнем поштучно таблетки продавать. Покупатели стараются экономить на всем. Врачи уже уловили эту тенденцию и даже не назначают дорогие лекарства, если видят, что пациенту нечем платить. О лечебной косметике, витаминах и прочих «лишних» препаратах для здоровья я вообще не говорю, — рассказала провизор Наталия Куринная.
 
Украинцы перестали покупать даже противовирусные препараты. Если, к примеру, в марте в отдельные дни их продажи вырастали на 600 %, превышая 25 млн гривен, то с апреля ушли в минус, а по состоянию на 10 июня таких лекарств в Украине продают меньше, чем на 5 млн гривен.
 
Антисептики и маски люди пока берут. Но по маскам динамика не высокая. Если в марте продажи выросли на 150—200 %, до 15—20 тысяч упаковок в день, то сейчас продают по 5—10 тысяч упаковок.
 
Спрос на них связан, в первую очередь, с законодательными ограничениями — их обязательно нужно носить в общественных местах, транспорте, штрафы за отсутствие средств защиты в Украине никто не отменял, а многие магазины и рестораны просто не пускают «безмасочников».
 
 
По лекарствам, не связанным с коронавирусом, идет спад. Стали меньше продавать даже обезболивающих. В июне объемы их реализации упали на 15 %.
 
— В карантин люди не ходили по больницам, следовательно, врачи не делали назначения. лечились кто чем мог, часто просто банально пили противовоспалительные или анальгетики, чтобы убрать симптомы. Болеть украинцы, понятно, меньше не стали. Уже сейчас, когда прием пациентом возобновился, фиксируем осложненную хронику. Но у людей на лечение банально нет денег. Многие остались без работы, в карантин сидели за свой счет. Даже недорогие отечественные препараты не могут себе позволить, не говоря уже об импортных. Назначаем по минимуму. Скажем, если антибиотики, то самые дешевые, и без пробиотиков и средств для поддержания печени и витаминов. Такое впечатление, что следующий этап — начнем травяные сборы назначать, — рассказал врач одной из больниц.
 
 
Заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты Светлана Горбунова-Рубан: «Хочу обратиться ко всем харьковчанам и напомнить вот о чем. Карантин не закончен! Ношение масок еще никто не отменял. И то, что они необходимы, говорит опыт. Потому что огромный процент населения перенес коронавирус бессимптомно или в легкой форме, и они даже до конца не понимали, чем болели и что до сих пор являются носителем вируса. Мы открыли метро и увеличили количество наземного общественного транспорта. Люди не соблюдают дистанций, никто не контролирует количество пассажиров в салоне. Но маску можно надеть, чтобы не заражать друг друга! Поэтому не забывайте о них, когда едете в транспорте или находитесь в местах большого скопления людей. Это очень важный момент, мы не должны допустить повторной волны заболевания, надо удержать город на тех показателях, которые пока находятся в норме».
 
НЕЛИКВИД СТАЛ ЛИКВИДНЫМ
 
 
Аптекари говорят: в разгар эпидемии коронавируса их бизнес резко пошел на спад. Хотя, по идее, наоборот, должен расти.
 
У самой раскрученной в интернете аптечной сети около 700 аптек по всей стране и в пике 7 миллионов посетителей на сайте в месяц. Сейчас падение посещаемости составляет 37 %. За два последних месяца падение в два раза! За последние полгода рекордное падение показателей посещаемости онлайн, а значит, и офлайн. Просто обвал. Аналогичная или похожая ситуация у всех игроков медицинского рынка.
 
— Теперь представьте. Меньше посещение — меньше покупателей — меньше продаж — меньше закупок — меньше импорта — меньше производства — меньше работы — меньше зарплат — меньше кадров — меньше точек — стоп развитие — тотальная экономия — а дальше выжил/не выжил. Именно так эта цепочка охватывает кризисом сначала одну отрасль, а потом и все смежные. Это и есть экономический кризис. Так что не завидуйте аптекам — у них тоже ж...а», — написал на своей странице в Facebook совладелец сети «Медтехника« Алексей Давиденко.
 
Если раньше оборот крупной аптеки достигал 3 млн в месяц, то сейчас сократился до 500 тысяч.
 
— Заработок аптеки — 10 %, то есть 50 тысяч. Этого даже на зарплаты не хватает, — отмечает эксперт.
 
Многие аптеки уже перешли на кризисный режим, в частности пересмотрели ассортимент, избавившись от наименее ходовых препаратов. У некоторых на поддержание широкого выбора препаратов просто нет оборотных средств. В аптеках сузился выбор так называемой группы «С». Это лекарства редкого запроса, в том числе и от хронических болезней, встречающихся не так часто.
 
В перечень препаратов, от которых отказываются аптеки, попали и современные антибиотики широкого спектра действия, эффективные при таких сложных воспалениях, как острый пиелонефрит.
 
То есть аптеки сейчас по максимуму затариваются самыми ходовыми и сравнительно недорогими лекарствами, а вот как быть людям, нуждающимся в более редких препаратах — вопрос открытый. Их нужно «доставать», заказывать из-за границы или посредникам по баснословным ценам.
 
ГОТОВЯТ К ПОДОРОЖАНИЮ
 
Аптекари говорят, что повысить ценники, чтобы перекрыть убытки, они не могут. Во-первых, нет платежеспособного спроса, во-вторых, в Украине с недавних пор действует норма о декларировании изменения цен. При этом торговая точка должна обосновать подорожание. Подавать такие декларации аптекари не спешат, боясь привлечь внимание контролирующих органов.
 
Понятно, что как только коронавирус (и связанное с ним регулирование цен в аптеках) ослабеет, аптекари этим тут же воспользуются.
 
Тем не менее, считают специалисты, по итогам года препараты подорожают примерно на 12 %. А если доллар пойдет вверх (МВФ прогнозирует для Украины курс 30 гривен за доллар в 2020 году), то цены могут вырасти еще больше.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу