Папа сможет все - газета «Харьковские известия»

Алла Косарева, 23 июня 2020, 03:03
 

ЕСЛИ ЕЩЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД УСЛЫШАТЬ О ТОМ, ЧТО МУЖЧИНА УШЕЛ В ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК, БЫЛО ЧЕМ-ТО ВРОДЕ НЕУДАЧНОЙ ШУТКИ, ТО СЕЙЧАС В УКРАИНЕ ВСЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ АДЕКВАТНО И ЛОГИЧНО ВОСПРИНИМАЮТ ИНФОРМАЦИЮ, ЧТО НЕ ТОЛЬКО МАМА МОЖЕТ УХАЖИВАТЬ ЗА РЕБЕНКОМ.

Каким образом в себе сочетаются слова «мужчина», «декретный отпуск» и «законодательство Украины» — сообщает специализированный портал «Закон и Бизнес».
 
ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ
 
Стереотипы общества понемногу разрушаются, и это — прекрасно. Потому что то, кому быть с ребенком, должны решать именно родители, с учетом всех семейных обстоятельств, а не навязанных социумом стандартов.
 
Понятие «декретный отпуск» объединяет в себе два вида социального отпуска: если в отпуск по беременности и родам может пойти только женщина, то по уходу за ребенком до достижения им трех лет, круг людей расширяется.
 
Украинским законодательством предусмотрено, что семья имеет право выбирать, кто из родителей пойдет в декретный отпуск. Кроме того, есть такая возможность и у других членов семьи.
 
Статья 179 Кодекса законов о труде Украины позволяет брать отпуск по уходу за ребенком также дедушке, бабушке или иным родственникам, которые фактически ухаживают за ребенком, опекуну или одному из приемных родителей.
 
Если сейчас о возможности отца взять декретный отпуск людям известно, то почему-то мало кто знает, что правом на декретный отпуск до достижения ребенком трех лет отец может воспользоваться, даже если первое время за ребенком ухаживала мать.
 
Полезный лайфхак: первые полтора года за ребенком ухаживает мама, следующие полтора года — отец. Иногда продолжительность такого вида социального отпуска продолжается до шести лет.
 
Для того чтобы папа мог оформить отпуск по уходу за ребенком, ему по месту работы необходимо предоставить следующие документы:
 
— заявление на имя руководителя с просьбой о декретном отпуске;
— копию свидетельства о рождении ребенка;
— справку о том, что мама ребенка не ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком по своему месту работы или вышла на работу до окончания срока социального отпуска.
 
За отцом сохраняется рабочее место, начисляется пенсионный стаж и до трех лет выплачивается пособие.
 
Работодатель не может отказать мужчине в его законном праве. И самое главное! Единственным барьером для оформления отцом декретного отпуска являются стереотипные представления о гендерных ролях мужчины и женщины.
 
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
 
 
В современных реалиях далеко не редкость, когда женщина оставляет ребенка отцу и вовсе уходит из семьи. Тогда ответственность за воспитание малыша полностью ложится на плечи мужчины.
 
Женщина с ребенком — более привычная и понятная для нашего социума картина. Главная мужская задача — обеспечивать физический комфорт, безопасность семьи и отвечать за финансовую сторону.
 
Отцы, даже просто выполняющие свой отцовский долг, почему-то вызывают у окружающих восхищение. А если они самостоятельно воспитывают детей, то вдвойне, говорят психологи. Наравне с этим окружающие могут одаривать мужчину сочувствующими взглядами, навешивать на него ярлыки. Все это приводит к сложностям, психологическим трудностям. Напрямую это зависит также и от причин, по которым папа остался один с ребенком.
 
— Если это развод и дело решается через суд, сопровождается взаимными обвинениями, у мужчины могут возникать внутриличностные конфликты, обиды на бывшую жену, злость, страх за будущее. Важно не транслировать их ребенку. Если же причина — смерть жены, мужчина будет находиться в унынии, может иметь место серьезная психологическая травма, нужно будет просто пережить эту потерю, — говорят эксперты.
 
Еще одно распространенное, но ошибочное убеждение — что у каждой женщины вместе с беременностью обязательно включается «материнский инстинкт». На самом же деле в современных реалиях далеко не редкость, когда женщина оставляет ребенка. Причины могут быть совершенно разные. Кто-то просто оказывается не готов к материнству психологически.
 
Специалисты советуют не использовать в общении фразы типа «отец-одиночка» и «мать-одиночка». Можно заменить это слово на «самостоятельный родитель» — это более нейтральное выражение.
 
РАВЕНСТВО: В МИРЕ, В УКРАИНЕ, В ХАРЬКОВЕ
 
За гендерное равенство — равный правовой статус женщин и мужчин и равные возможности для его реализации борются во всех странах мира. Люди, независимо от пола, стремятся свободно использовать свои способности для участия в политической, экономической, социальной, общественной и культурной сферах жизни… и семейной в частности.
 
Первой на гендерное равенство выходит Финляндия. Финны первые узаконили отцам такой же декретный отпуск, как и матерям. Отпуск по уходу за ребенком для мужчин может составить до 7 месяцев, пособия для молодых родителей будут выплачиваться до 14 месяцев, то есть по 164 дня для каждого из них.
 
Правительство Финляндии утверждает, что существующие правила позволяют финским мужчинам уходить в декретный отпуск, но на практике этим правом пользуется только один из четырех. В соседней Швеции действует наиболее щедрая система отпусков по уходу за ребенком, там декретный отпуск составляет по 240 дней для каждого из родителей. Гендерно-нейтральная система декретных отпусков уже действует в Португалии: как женщина, так и мужчина могут взять 120 дней отпуска при сохранении 100 % зарплаты. Еще 30 дней можно взять при условии, что работник будет получать только 80 % зарплаты. В Дании мужчины получают 2 недели отпуска перед рождением ребенка. В то же время муж и жена могут разделить декретный отпуск, составляющий 4 месяца, между собой. В Украине старательно пытаются обеспечить равные возможности для матерей и отцов. Для этого в Верховную Раду уже внесен еще один проект закона об обеспечении равных возможностей родителей по уходу за малышом. В частности, законопроект расширяет возможности украинских мужчин, которые касаются совмещения профессиональной деятельности с семейными обязанностями и воспитанием детей. Также парламентарии оговаривают новый вид отпуска для мужчин — при рождении ребенка. Кроме того, предусматривается право мужчин на установление сокращенного рабочего времени, если они воспитывают детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также имеют детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью (в действующем законодательстве это право предусмотрено только для женщин). Мужчина также сможет получить одноразовый оплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 календарных дней при рождении ребенка. Будет ли принят закон и как он будет работать на деле — спрогнозировать трудно. В этом направлении активно ведется работа и на местах. Например, в Первой столице в конце 2017 года Харьковским городским советом принята Комплексная программа реализации гендерной и семейной политики в Харькове на 2018— 2021 годы. Среди основных задач программы — внедрение европейских стандартов равенства.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу