Правила диктует ситуация - газета «Харьковские известия»

23 июня 2020, 03:23
 

В УКРАИНЕ ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПОДРЯД СОКРАЩАЕТСЯ ЧИСЛО НОВЫХ СЛУЧАЕВ COVID-19. ПО СОСТОЯНИЮ НА 22 ИЮНЯ В СТРАНЕ ЗАФИКСИРОВАН 681 НОВЫЙ СЛУЧАЙ КОРОНАВИРУСА. НАИБОЛЕЕ ЗАРАЖЕННЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЕРНОВИЦКАЯ, ЛЬВОВСКАЯ, РОВЕНСКАЯ ОБЛАСТИ И КИЕВ.

Из-за всплеска заболеваемости коронавирусом министр здравоохранения Максим Степанов прибыл с проверкой во Львовскую область — там за прошедшие сутки было подтверждено 200 новых случаев.
 
— Это очень большое количество. Нужно разобраться, оказать соответствующую помощь, принять решения по улучшению эпидемиологической ситуации, — сообщил глава ведомства.
 
ЖЕСТКИЙ КАРАНТИН ПО МЕСТУ ТРЕБОВАНИЯ
 
С 22 июня в тех областях Украины, где складывается неблагоприятная ситуация относительно заболеваемости коронавирусом, местная власть будет принимать решение об усилении карантина.
 
«Показатели по COVID-19 могут усилить или ослабить карантин: по проведению спортивных, культурных, религиозных и иных массовых мероприятий; по деятельности учреждений, предоставляющих услуги по размещению; по работе метрополитена; по перевозкам пассажиров во всех видах сообщений; по посещению учреждений дошкольного образования; по работе культурных учреждений, фитнес-центров и спортзалов», — сообщили в Минздраве.
 
Так, в Киеве владельцы заведений общепита, сферы бытового обслуживания и торговых сетей должны будут обеспечить проведение ИФА-тестирования на коронавирус среди своих сотрудников.
 
— Это тесты, определяющие наличие в организме антител к вирусу. Их нужно делать раз в месяц, поскольку речь идет о людях, которые работают в компаниях с большим количеством посетителей, и где высока вероятность инфицирования. Сейчас показатель тестирования в столице — самый высокий в Украине и составляет 67 тестов на 100 тысяч жителей города, — заявил мэр столицы Виталий Кличко.
 
Также усилен карантин в Одессе. В частности, запрещено работать заведениям оздоровления, проводить массовые мероприятия, находиться на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или специальный статус; посещать учебные заведения группами более 10 человек. Исключение — участие в государственной итоговой аттестации, ВНО, вступительных экзаменах, аттестации в форме тестовых экзаменов лицензионных интегрированных экзаменов КРОК, в общественном транспорте можно перевозить пассажиров только на местах для сидения.
 
Не исключается возможность ужесточения карантина и в Закарпатской области.
 
ЦИФРОВОЙ ОТВЕТ КОРОНАВИРУСУ
 
В Министерстве иностранных дел Украины представили ранее анонсированную интерактивную карту мира с рекомендациями о правилах посещения гражданами Украины иностранных государств на время пандемии.
 
— Карта находится по классическому адресу МИД: tripadvisor.mfa.gov.ua и имеет два уровня информации: первое — это режим въезда для граждан Украины в другое государство… Зеленые страны — это страны, куда въезд разрешен всем. Желтые страны — въезд разрешен с видом на жительство, и оранжевый цвет — это страны, въезд в которые запрещен, — разъяснил глава ведомства Дмитрий Кулеба.
 
Вторая карта демонстрирует режим транзитного проезда, где зеленым цветом обозначены страны, где транзит разрешен без ограничений, желтым — транзит возможен при определенных условиях, и бордовым — транзит запрещен. Нажав на определенную страну на карте транзита, можно прочитать короткую базовую информацию о том, в каком режиме работает авиатранзит через эту страну.
 
— Каждое посольство Украины, которое отвечает за соответствующую страну, регулярно будет обновлять эту информацию для того, чтобы граждане имели доступ к самым свежим данным, и таким образом можно будет видеть, как меняется ситуация и, соответственно, возможности для путешествия. Карта является цифровым ответом на коронавирусный вызов, и МИД будет поддерживать ее до тех пор, пока в мире будут оставаться ограничения, связанные с пандемией, — заверил Кулеба.
 
Сейчас карта запущена в тестовом режиме.
 
ПОСЫЛКА ЗА ГРАНИЦУ
 
Укрпочта возобновили прием посылок для их отправки за границу.
 
Пять раз в неделю доставлять посылки из Украины будут в Германию и Нидерланды. А оттуда их будут пересылать в другие страны Европы и мира. Доставка посылок за границу будут осуществлять пассажирские самолеты. За подряд взялись несколько иностранных авиакомпаний.
 
По состоянию на 22 июня в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 1194 случая заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 2 936 подозрений на COVID 19, из которых 1 811 случаев подтверждено. Под подозрением остаются 263 человека, из них 228 — жители Харькова. Также за это время 866 пациентов выздоровели, 69 — умерли.
 
В МИРЕ
 
ВОЗ зафиксировала 183 000 заразившихся коронавирусом за сутки. Это стало рекордом. Предыщующий максимальный прирост был зарегистрирован 18 июня (181 000 заразившихся).
 
Лидерами по числу новых инфицированных стали Бразилия (55 000), США (37 000) и Индия (15 000). За сутки на планете умерли 4 700 человек. Всего в мире зарегистрировано 8,7 млн заражений COVID-19. Число умерших достигает почти 462 000.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу