Когда нет сил терпеть! - газета «Харьковские известия»

23 июня 2020, 03:51
 

Несколько месяцев без зарплаты. 22 июня сотрудники ГП «Завод «Электротяжмаш» организовали забастовку. Десятки человек собрались возле административного корпуса завода.

Люди жалуются на длительную невыплату заработной платы и обвиняют исполняющего обязанности генерального директора предприятия Виктора Бусько. «Нас довели до отчаяния! Мы остались без зарплаты, потому что руководство все разворовало. И. о. гендиректора завода Бусько довел предприятие до предбанкротного состояния», — сообщили участники акции протеста.
 
По информации заместителя главы Фонда госимущества Сергея Игнатовского, на время назначения нового руководителя завода «Электротяжмаш», дело которого сейчас рассматривает суд, остаток доступных средств на счетах составил 1 млн грн, при необходимых 60 млн грн, а 80 % заказов не выполнялось в сроки, предусмотренные договорами. По его словам, коррупционеры в течение многих лет паразитировали на «Электротяжмаше», предназначенный подконтрольный менеджмент эксплуатировал производственные и экономические мощности предприятия в интересах отдельных «недобросовестных бизнес-групп». В результате такой деятельности предприятие было фактически доведено до банкротства.
 
Руководство предприятия задолженность признает. По словам директора по персоналу завода Людмилы Савюк, сейчас на заводе работают 3800 человек. Работники не получили 10 % средств за апрель и 100 % зарплаты за май 2020 года.
 
— К сожалению, в настоящее время на заводе задержки с выплатами заработной платы. Причина — большой дефицит средств. Этот вопрос находится под контролем фонда госимущества, Офиса президента, — подчеркнула представительница администрации.
 
Кроме того, сотрудники завода говорят, что в декабре 2019 года начала накапливаться задолженность за электроснабжение, в связи с чем предприятию сообщили об отключении от электросети.
 
— Обращались к губернатору области Алексею Кучеру с просьбой вмешаться в ситуацию. Однако в ХОГА лишь написали какие-то письма в Офис президента и Кабмин. Полгода прошло — и тишина. А ведь мы — государственное предприятие, — рассказал один из участников митинга.
 
 
В то же время на самом предприятии уверяют, что завод работает в «штатном режиме», а на улице просто проходила открытая встреча и. о. гендиректора предприятия Виктора Бусько с рабочими. «Собрание состоялось на улице для соблюдения карантинных мероприятий. Во время живого общения с сотрудниками обговорили множество злободневных вопросов. Работники имели возможность задать любой вопрос и получить ответ. Сейчас завод работает в штатном режиме», — подчеркнула начальник управления корпоративных коммуникаций и рекламы ГП «Завод «Электротяжмаш» Ольга Луценко.
 
Как ранее сообщали «ХИ», 16 июня на заводе «Электротяжмаш» были проведены обыски в рамках уголовного дела по факту растраты госимущества в крупных размерах (ч. 4 ст. 191 УК Украины). По заявлению прокуратуры: «На протяжении 2019—2020 должностные лица предприятия при отсутствии контроля за обеспечением доходности со стороны его первого руководителя заключили ряд заведомо убыточных сделок. Под видом договорных отношений с английской фирмой поставка агрегатов и запчастей для тепловозов в обход санкций происходила напрямую с ГП «Завод «Электротяжмаш» на Брянский машиностроительный завод, который является крупнейшим производителем маневровых и магистральных тепловозов в Российской Федерации. Все расчеты проводились в российских рублях. При этом продукция госпредприятия, которое и так находится в крайне тяжелом финансовом положении, реализовывалась по цене, значительно ниже фактической себестоимости».
 
По предварительным данным, только в результате двух поставок завод «Электротяжмаш» недополучил 1 млн 100 тысяч гривен. Кроме того, часть поставок, которые уже были договорены, завод не успел совершить из-за того, что производство запчастей было завершено.
 
Однако на заводе уверены, что оснований для проведения обысков на территории предприятия — нет. И добавляют, что сотрудники всесторонне сотрудничают со следствием, чтобы в максимально сжатые сроки доказать необоснованность обвинений со стороны прокураторы. Они даже написали обращение к президенту Украины.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу