На чьей стороне правда? - газета «Харьковские известия»

23 июня 2020, 05:44
 

"Чернобыльская" больница начала принимать больных с COVID-19.

Под зданием Харьковского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения 22 июня собралось около сотни чернобыльцев. Они считают, что специализированное медучреждение не подходит для лечения людей с COVID-19. При этом, жалуются участники акции, чиновники больше недели не слышат их обращения.
 
«В условиях, когда в диспансере находятся люди, не инфицированные коронавирусом, власти совершают акт биологического терроризма. И обязательно понесут за это неотвратимое наказание», — говорится в обращении ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
 
Несмотря на протесты, после полудня «скорые» привезли пациентов с коронавирусом из областной инфекционной больницы. На тот момент несколько самых активных представителей ликвидаторов уехали на прием к главе ХОГА Алексею Кучеру.
 
Под «скорую» пытались броситься чернобыльцы, полиции пришлось снять с петель ворота для въезда машин, во время противостояния травмы получили два сотрудника полиции. По словам советника губернатора Натальи Поповой, первым в диспансер привезли мужчину, для которого в реанимации «инфекционки» пришлось открывать дополнительное, 13-е, место. У него положительный тест ПЦР, он должен находиться на аппарате ИВЛ. В больницу мужчину завезли под крики «Ганьба!».
 
 
К 13.00 в больнице уже было 4 пациента из инфекционной больницы. Вместе с ними приехал профессор Владимир Корсунов, он на первом этапе будет помогать врачам «чернобыльской» больницы.
 
Решение разместить в этом диспансере больных коронавирусом связано с переполненностью областной инфекционной больницы.
 
«На утро 22 июня в областной «инфекционке» находится 246 пациентов.
 
Реанимация, изначально рассчитанная на 6 человек, была расширена до 12 человек. Сейчас там лежит 13 пациентов. Как спасать людей? Основная группа активистов перекрыла приёмное отделение», — написала на своей странице в социальной сети Попова.
 
По мнению участников акции, медучреждение не приспособлено для лечения больных коронавирусом:
 
— Чего мы пришли? Защитить свою больницу! Чтобы не пускали сюда посторонних! Чернобыльская больница — значит, чернобыльская», — отметил один из протестующих.
 
Другой участник акции убежден, что здание больницы не отвечает «специальным требованиям»: «Палаты и все помещения должны постоянно мыться, дезинфицироваться, а у нас в палатах — обои, многие из вас их своими руками клеили, пол паркетный, поэтому вы знаете, что здесь условий, чтобы мыть и дезинфицировать стены, абсолютно нет».
 
В случае невыполнения их требований пациенты диспансера из числа чернобыльцев планируют начать голодовку.
 
Кстати, о «спасать людей». Еще в начале прошлой недели почти половина сотрудников областного специализированного диспансера радиационной защиты отказалась работать с пациентами с COVID-19. Директор учреждения Ирина Пирогова сообщила, что часть врачей и медперсонала написали заявления о том, что не будут работать с больными коронавирусом. Сейчас в учреждении открыт один корпус, где готовы принимать на плановую госпитализацию ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
 
— Достаточно много людей написали заявления, половина точно. Кроме того, есть категории, которые не могут работать с COVID-19, например окулисты, — рассказала Ирина Пирогова.
 
 
Ликвидаторы же, выйдя на пикет под стены Харьковской облгосадминистрации в начале прошлой недели, в свою очередь требовали, чтобы им оказывали помощь в диспансере, который был закрыт еще в начале карантина. Когда они обращались в городские больницы, то сталкивались с отсутствием необходимого оборудования и бесплатных медикаментов. Пациенты надеялись, что специализированное учреждение откроют с 5 июня после очередного ослабления карантинных ограничений.
 
— Но этого не только не произошло, но и, как мы узнали от главы ХОГА, в нашу больницу будут «заселять» так называемых долечивающихся людей с COVID-19. У нас душа болит за всех, в том числе и за пациентов с коронавирусом. Мы знаем, что сейчас более полутора тысяч человек с этим диагнозом. Но почему никто не думает о 20 тысячах чернобыльцев? Губернатор сказал, что не понимает наших требований, поэтому люди вышли сначала под стены ХОГА, — рассказал глава Харьковской общественной организации «Союз Чернобыль» Анатолий Губарев.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу