Чернобыльцам выделят куратора от ХОГА. Конфликт исчерпан?

22 июня 2020, 17:44
 

Председатель ХОГА встретился с представителями чернобыльских организаций Харькова и области, чтобы решить конфликт с блокировкой работы диспансера радиационной защиты населения, который сегодня начал прием больных COVID-19.

Напомним, диспансер радиационной защиты для приема больных COVID-19 сегодня, 22 июня, заблокировали чернобыльцы в знак протеста против открытия диспансера для приема граждан, инфицированных коронавирусом. Также чернобыльцы, которые проходят лечение в Харьковском областном диспансере радиационной защиты, заявили о своем намерении начать акцию голодовки в знак протеста на решение власти размещать в диспансере больных COVID-19. Свое решение они аргументировали отсутствием в штате диспансера инфекционистов и других профильных специалистов и назвали открытие диспансера для "ковидных" больных актом биологического терроризма.
 
Также сегодня во время проведения акции протеста у областного диспансера радиационной защиты произошли столкновения между полицией и чернобыльцами. Протестующие перекрыли въезд в больницу, полиция пыталась пресечь беспорядки, в результате чего пострадали двое полицейских.
 
Во время встречи с представителями чернобыльцев глава ХОГА еще раз акцентировал внимание на том, что диспансер выбирали для приема больных COVID-19 на основании критериев, определенных Минздравом и главным санитарным врачом Украины.
 
«Мы направляли в министерство информацию обо всех больницах, которые есть на территории Харьковской области, без исключения. И после этого Минздрав, учитывая определенные критерии соответствия, вместе с главным санитарным врачом, определил больницы на территории каждой области, которые будут принимать участие в борьбе с COVID-19. В этот список из 20 больниц Харьковской области попала и чернобыльская больница», - пояснил Алексей Кучер и отметил, что городские больницы тоже принимают COVID-больных. И ни одна из больниц не высказала возражений по этому поводу.
 
Не открыть больницу первой волны для приема больных невозможно. Это - условие для начала приема больных COVID-19 больницами второй волны.
 
«Для того, чтобы перейти в другие больницы, мы вынуждены открывать ее для принятия больных. Другого решения у нас не может быть», - пояснил председатель ХОГА.
 
При этом он заверил, что все чернобыльцы смогут получить плановое лечение в других учреждениях областного подчинения.
 
«Какая вам необходима медицинская помощь - мы все решим. При этом я закреплю отдельного человека, которому можно будет сообщать о случаях необходимости госпитализации чернобыльцев. В случае если кто-то будет госпитализирован в другую больницу, и там будут требовать деньги за лечение, вы также будете сообщать это данному лицу. Таким образом мы урегулируем этот вопрос», - сообщил председатель ХОГА.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу