Мужчину с ботулизмом подключили к ИВЛ

Ирина Куличенко, 19 июня 2020, 14:09
 

Это уже второй в текущем году случай заболевания ботулизмом в регионе, сообщает Харьковский областной лабораторный центр.

В мае отравление ботулотоксином произошло у жителя Волчанского района в результате употребления вяленой плотвы. К счастью, отравление не было тяжелым, и больной после проведенного лечения быстро поправился.
 
Второй случай отравления ботулотоксином был зарегистрирован лабцентром 17 июня.
 
Напомним, 16 июня в тяжелом состоянии в Изюмскую центральную районную больницу Песчанской Богоматери был доставлен 68-летний житель поселка Боровая. Прибывшая на вызов бригада «скорой» диагностировала у мужчины ботулизм и инфекционно-токсический шок. 
 
По словам родственников пациента, мужчине стало плохо после того, как он съел вялено-копченую рыбу домашнего производства. В тот же день у него появились первые симптомы отравления, но за медицинской помощью пострадавший обратился только через 3 суток. Сейчас больной находится на аппарате искусственной вентиляции легких.
 
В областном лабораторном центре сообщили, что в 2019 году в Харьковской области не регистрировались случаи заболевания ботулизмом. С 2014 по 2018 гг в области от отравления ботулотоксином пострадало 24 человека, жизни четырех спасти не удалось. Почти все отравления были связаны с употреблением рыбы (как домашнего изготовления, так и купленной в розничной сети).
 
О причинах, симптомах и профилактике заболеваний ботулизмом читайте здесь: https://moz.gov.ua/article/health/jak-zapobigti-botulizmu
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу