В ногу со временем: кошелек в телефоне - газета «Харьковские известия»

Алла Косарева, 18 июня 2020, 02:09
 

ОПЛАТОЙ БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ В ХАРЬКОВЕ УЖЕ ДАВНО НИКОГО НЕ УДИВИШЬ. А НАЧИНАЯ С 2019 ГОДА В ПЕРВОЙ СТОЛИЦЕ ПРОВОДИТСЯ МАСШТАБНАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВСЕХ СФЕР ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА. В ХАРЬКОВСКОМ ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ ДАЖЕ СОЗДАНА ОТДЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА, КОТОРАЯ ЗАНИМАЕТСЯ ЭТОЙ САМОЙ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИЕЙ. МЭР ГЕННАДИЙ КЕРНЕС ПОСТАВИЛ КОНКРЕТНУЮ И АМБИЦИОЗНУЮ ЦЕЛЬ: ХАРЬКОВ ДОЛЖЕН СТАТЬ САМЫМ ЦИФРОВЫМ ГОРОДОМ УКРАИНЫ. ЗДЕСЬ, КАК И ВО ВСЕМ МИРЕ, ПОПУЛЯРНО НАПРАВЛЕНИЕ МОБИЛЬНОЙ КОММЕРЦИИ — ОПЛАТА УСЛУГ И ТОВАРОВ ОНЛАЙН ПРИ ПОМОЩИ НЕ ТОЛЬКО БАНКОВСКОЙ КАРТЫ, НО И САМОГО СМАРТФОНА С МИНИМАЛЬНЫМИ РИСКАМИ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКА. ОБ ЭТОМ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНО.

Специалисты стали замечать, что тенденции украинского рынка свидетельствуют о стабильной динамике роста оборота безналичных расчетов. Так, по данным Нацбанка, за минувшие годы количество таких операций выросло на 30,2 %, а объем — на 46,2 %.
 
Процесс же перехода с карты на телефон происходит вследствие роста количества смартфонов, поэтому и мобильные операторы, и платежные системы, и банки пытаются активизировать оплаты «любой ценой», чтобы пользователь меньше задумывался о наличии денег и больше совершал покупок.
 
УМНЫЕ ДЕНЬГИ
 
Крупнейшие украинские телеком-операторы запустили собственные платформы мобильных платежей и денежных переводов. С их помощью деньги с мобильного счета можно использовать не только для оплаты телеком-услуг, но и воспользоваться различными видами финансовых продуктов с минимальной комиссией или без нее. Правда, поначалу услуга доступна абонентам предоплаченной связи, но их, как известно, большинство. Для контрактников обещают запустить сервис позже.
 
Для пользования услугой достаточно загрузить на смартфон мобильное приложение, далее все интуитивно понятно. Можно платить практически за все что угодно, от билетов до коммунальных услуг, погашать кредиты, даже оплачивать штрафы можно как со своего мобильного счета, так и с привязанных к сервису собственных банковских карт.
 
Одно из основных преимуществ услуги — не нужно предоставлять номер платежной карты для денежных переводов. Это, по мнению разработчиков, значительно повышает безопасность финансовых операций. Номер телефона абонента становится его «мобильным кошельком», который оперативно может как приняты, так и отправить денежные средства. После авторизации номера телефона в приложении можно использовать его как ключ для последующих финансовых операций — нет необходимости вводить его при каждой транзакции.
 
Правда, если поначалу платежи осуществляются без комиссии, чтобы как можно большее количество абонентов заставить пользоваться мобильным кошельком, то затем комиссия будет введена, и таким образом компания повысит свою доходность.
 
 
КОШЕЛЬКИ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ
 
Естественно, ранее мобильные кошельки начали широко внедрять разработчики операционных систем для смартфонов. На сегодня их всего два: Google и Apple. Если на ОС Android от Google работают смартфоны от различных производителей, то Apple выпускает собственные iPhone и iPad. Финансовый сервис последней называется Apple Pay, а у Google — G Pay.
 
Несмотря на конкуренцию между компаниями, кошельки работают на одной технологии — NFC (связь ближнего поля). Это технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии до 10 сантиметров. За счет этого достигается определенный уровень безопасности, ведь на большем расстоянии злоумышленник не может перехватить сигнал.
 
Сегодня большинство платежных терминалов оснащены этой системой, поэтому расплачиваться через них можно как при помощи карты с таким чипом, так и при помощи смартфона, оснащенного данной технологией.
 
Все бы отлично, но производители смартфонов устанавливают чипы преимущественно в дорогие модели. Дешевые смартфоны и популярные модели до 10 тыс. грн., как правило, NFC не имеют.
 
Кроме того, для удобства производители и платежные системы предлагают задействовать для оплаты смарт-часы. Вот уж действительно: подносишь руку к терминалу — и все срабатывает гораздо быстрее.
 
ПАСС ОТ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ
 
Конечно же, бесконтактные платежи продвигают в первую очередь крупнейшие платежные системы, а банки подключаются к данным инициативам все с той же целью — чтобы упростить и сделать более привлекательными расчеты для клиента.
 
Mastercard предлагает заказывать карты с возможностью бесконтактных платежей, которые раньше назывались PayPass, а у VISA — это payWave.
 
В Mastercard отмечают, что расплачиваться подобными картами можно в 5 млн торговых точек по всему миру, что же касается Украины, то в магазинах, аптеках, ресторанах, заправках, такси уже установлено более 88 тыс. бесконтактных терминалов. В компании считают, что бесконтактные расчеты — это безопасно, поскольку система не спишет деньги дважды за одну покупку, так как терминал блокируется, пока проводит платеж. В то же время кассир не использует данные с карточки в преступных целях, поскольку не берет ее в руки, а мошенники не получат информацию о платеже, потому что каждая транзакция имеет уникальный динамический код.
 
Для оплаты необходимо предупредить кассира, что у вас бесконтактная карта, поднести карточку к терминалу или к специальному турникету в транспорте. При платежах свыше 100 грн придется ввести PIN-код.
 
Стандартные требования по безопасности: не передавать карту или смартфон постороннему лицу, в случае потери или кражи блокировать карту, позвонив в банк, или сделать это на его сайте. На счету же у мобильного оператора не советуют держать крупные средства, а вносить их по необходимости. При потере телефона нужно срочно сменить пароли своего аккаунта Google или Apple.
 
Visa payWave работает по тому же принципу и с теми же терминалами, где указана возможность осуществления бесконтактных платежей, однако в Украине без PIN-кода можно расплачиваться при покупках до 500 грн, если другие ограничения не накладываются банком.
 
Конечно, бесконтактная оплата существенно экономит время и проще в использовании, чем все прочие повседневные способы оплаты.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу