Оставайтесь оптимистами - газета «Харьковские известия»

Тамара Невская, 16 июня 2020, 01:39
 

В АПРЕЛЕ ЭТОГО ГОДА СВОЕ 80-ЛЕТИЕ ОТМЕТИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ХИРУРГ НИКОЛАЙ ВЕЛИГОЦКИЙ. В МАЕ ПО ЕГО ИНИЦИАТИВЕ В ХАРЬКОВЕ ПЛАНИРОВАЛОСЬ ПРОВЕДЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕДИЦИНСКОГО ФОРУМА. КАРАНТИН ЭТИМ ПЛАНАМ ПОМЕШАЛ. «УВЕРЕНА, ЕСЛИ БЫ НЕ КАРАНТИН, ТО ОН, КАК ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ НАШИМ ИЗВЕСТНЫМ УКРАИНСКИМ ХИРУРГОМ, ХАРЬКОВЧАНИНОМ НИКОЛАЕМ ВЕЛИГОЦКИМ, ПРОШЕЛ БЫ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ», — ЗАВЕРИЛА ВИЦЕ-МЭР ХАРЬКОВА СВЕТЛАНА ГОРБУНОВА-РУБАН. ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ЮБИЛЕЙ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА НЕ БЫЛ ЗАБЫТ. А МЫ С ПОМОЩЬЮ ПРОФЕССИОНАЛА ПОПРОБУЕМ ОБЪЯСНИТЬ, КАК ВАЖНО БЫТЬ НЕУНЫВАЮЩИМ ПО ОБЕ СТОРОНЫ БОЛЕЗНИ.

Николай Велигоцкий — заведующий кафедрой торакоабдоминальной хирургии ХМАПО, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии Украины, Почетный гражданин Харькова, рассказал «ХИ» о себе и своих жизненных принципах.
 
— Николай Николаевич, кроме книг, старых советских кинокомедий и мемуаров коллег — корифеев медицины, каков еще круг ваших интересов?
 
— Люблю и современные кинокомедии, а также фильмы, поставленные по произведениям Дэна Брауна, Артура Хейли, Рэя Брэдбери. А круг моих интересов касается прежде всего современных профессиональных направлений в хирургии.
 
— Если можно, несколько слов об эпидемиологии, о том, что беспокоит сейчас большинство населения страны. Например, среди ночи вспомнил, что, заболев коронавирусом, человек перестает чувствовать вкусы и запахи. Побежал на кухню, отрезал колбаски, свежего огурчика, горбушку душистого хлебушка, налил холодной водочки и срочно сделал тест.
 
— Тогда и у меня пример: даже во время эпидемии чумы 1654 года столько дома не сидели. Правда, те, кто не сидел дома, потом часто лежали на улице.
 
— Профессор, но ведь уже лето, жара, которая не благоприятствует активному распространению вируса, у людей просто нет терпения, что посоветуете?
 
— Все-таки еще потерпеть, поменьше бывать в многолюдных местах, тщательнейшим образом соблюдать правила личной гигиены, ну а если невтерпеж, вот вам очень действенное средство, тоже как пример, диалог в аптеке: — Маски есть? — Нет, но рекомендую купить хорошее слабительное. — А зачем мне слабительное? — Вы его примите, и уже не захочется выходить из дома.
 
— С вами не соскучишься. Так и опубликуем, чтобы соображали, действовали в нужном направлении, а не паниковали и не отчаивались. Чтобы не теряли чувства юмора. Даже когда не очень весело…
 
— Да, сейчас не до смеха. Но вы сами выбрали такую форму общения, и я ее поддерживаю. Ну, куда же нам без юмора или подсказки в юмористической форме? Ведь не слушают многие, не выполняют предписания специалистов, а потом…
 
— А потом, как сказал профессор Преображенский, «то понос, то судороги»!
 
— …Вот-вот. А, казалось бы, чего проще: одним надо принимать профессиональные и ответственные решения, другим в соответствии с законом их выполнять, а всем вместе радеть друг о друге. Да и вам сотоварищи нужно помнить, что сказал Джозеф Пулитцер о вашей профессии: «Правда для журналистики — то же, что добродетель для женщины». Иначе получается так, как в следующем примере: — Доктор, у меня сопли и слабость! — Ну что ж, батенька, по всей видимости, вы — сопляк и слабак!
 
— Судьба каждого человека уникальна и неповторима, сказать о нем лишь то, что видно всем, значит, взглянуть только на одну грань его жизни. Между тем многое остается вне поля зрения окружающих. Где-то «за кадром», что ли. Вы могли бы сравнить современную хирургию с иной сферой человеческой деятельности? Например, с политикой?
 
— Политикой? Но я другому учился! Я не занимаюсь тем, в чем не компетентен! Хирургия — особая специальность, задачей которой является радикальное избавление пациента от болезни, применяя при этом острые методы удаления тканей и частей органов с последующим восстановлением их нарушенной структуры и функции. Современная хирургия, безусловно, сложна и с каждым годом все усложняется. В ней применяются многие технические новинки и достижения — от сшивающих аппаратов до эндоскопических и видеохирургических методов и даже робототехники. Но! Следует помнить, что «самая лучшая операция та, которой удалось избежать!»
 
 
— Как говорят, и самая удачная война та, которую удалось не начать. Вот интересно, этой человеческой мысли не один век, но чуть что, человечество ее забывает.
 
— А не следует забывать, как хирургу, который действует, как правило, рукой, «вооруженной» острыми хирургическими инструментами. Поэтому нужно всегда помнить: хирургия — специальность, которая несет в себе повышенную опасность и элемент риска для здоровья и даже жизни каждого пациента, которому производится оперативное вмешательство.
 
— Николай Николаевич, по-моему, вышесказанное можно переадресовать представителям других ответственных за жизнь людей граждан. Прямая аналогия…
 
— Да. Подготовленный хирург — это не трусливый, а осмотрительный и внимательный специалист, которому можно без лишнего риска доверить жизнь. И «самое безнравственное — браться за дело, которое не умеешь делать». Сие ставшее классическим выражение Наполеона Бонапарта, как нигде, более точно применимо в нашей специальности и, конечно, несет в себе не только смысловую и воспитательную нагрузки, но также моральную и юридическую ответственность.
 
— Надо бы это ставшее классическим выражение внедрить в ликбез и других человеческих занятий. Например, подготовка хирурга — очень ответственный процесс. Не отразятся ли на нем негативно проводимые реформы в системе здравоохранения?
 
 
— Вот тут вы попали в самую точку! На втором этапе реформы в недавно созданной системе НЗСУ вообще не предусмотрена регистрация клинической работы профессоров, доцентов, ассистентов, то есть их работа в операционных, лечебно-диагностических кабинетах, у постели больного. А как же учить хирургии? Неужели «реформаторы» думают, что это возможно «на пальцах» и только теоретически? И как можно отстранить от клинической работы, особенно в операционных, самую высококвалифицированную когорту медицинских специалистов — профессорско-преподавательский состав, имеющий высшие аттестационные категории, присвоенные МОЗ Украины? На первый взгляд, можно подумать, что это бред какой-то? Но нет, не бред, а суровая действительность, которая уже запущена в действие! Хорошо, что нынешний министр здравоохранения и Комитет по здравоохранению вроде бы оценили неадекватость «реформы» и обещают что-то исправить. Вся медицинская общественность ждет с нетерпением этих решений! Подготовка хирурга — не быстрый, а сложный и длительный процесс, прежде чем молодой врач приступит к самостоятельной работе, здесь не должны применяться ускоренные методы. Он, прежде чем может быть допущен к самостоятельному выполнению того или иного оперативного вмешательства, обязан пройти хорошую школу ассистенции под руководством опытного хирурга. Глупо звучат аргументы некоторых уже «бывалых» хирургов о том, что он ассистировать не умеет, а может только оперировать. На самом деле, какой он был ассистент, такой из него и хирург получился!
 
И я бы к этому еще добавил, чтобы представители всех профессий усвоили: когда правят бал одни старики — получается трагедия, когда одни молодые — комедия, а когда вместе — вот тогда получается симфония.
 
— Здорово сказано. По смыслу мы вернулись к началу беседы. Николай Николаевич, а что бы вы противопоставили такому анекдоту: врачи вышли на уличную акцию протеста. Власти не могут понять, чего хотят доктора, потому что никто не может разобрать, что по-латыни написано на транспарантах?
 
— Я бы посоветовал властям — в принципе — не доводить ситуацию до такого анекдота. Напомнить, что воспитание специалиста очень индивидуально и зависит от уровня культуры — медицинской, социальной, политической, любой — не только лично его, но и окружающего сообщества и, что очень важно, его руководителей. Прочность же культуры — это общеобразовательный и генетический уровень. А рецепт один: оставаться оптимистами и делать нужные выводы!
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу