Пандемия донорству не помеха - газета «Харьковские известия»

Алла Косарева, 16 июня 2020, 02:56
 

ЕЖЕГОДНО 14 ИЮНЯ УКРАИНА ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ ОТМЕТИЛА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ. ЦЕЛЬ ЭТОЙ ДАТЫ — ПОБЛАГОДАРИТЬ ДОНОРОВ, А ТАКЖЕ ПРИЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ СДАВАЛ КРОВЬ. МИРОВАЯ ПАНДЕМИЯ, СВЯЗАННАЯ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ COVID-19, СПРОВОЦИРОВАЛА КРИЗИС В СЛУЖБЕ КРОВИ: ИЗ-ЗА КАРАНТИНА УМЕНЬШИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ДОНОРОВ.

Карантинные мероприятия в стране привели к кризису в службе крови. Количество доноров сократилось вдвое, а вот потребность в компонентах крови не изменилась. Они необходимы онкобольным, травмированным, роженицам. Хранятся компоненты крови недолго, поэтому запастись ими в большом количестве невозможно. Во время карантина за помощью обращались к постоянным донорам. На помощь приходили военные, спасатели и полицейские. Для желающих поделиться кровью даже специально организовывали транспорт.
 
А вот День донора в харьковском центре крови встретили с полным залом посетителей. Работники службы крови особенно рады тому, что среди них было много новичков.
 
Сейчас в центр крови ежедневно приходят до ста пятидесяти человек. Это необходимый минимум. Но врачи надеются — после карантина желающих станет больше.
 
В центре крови говорят: состояние здоровья доноров контролировали всегда, а обязательный температурный скрининг, масочный режим и использование антисептиков — добавились в карантинные времена. В целом процедура остается неизменной. Сразу после регистрации донора обследуют врачи. Первое — анализ крови. Определяются с группой и уровнем гемоглобина. Процедура занимает не более 10 минут, и именно после нее в лаборатории решают, можно брать кровь или нет. «Если у человека было любое воспалительное заболевание, к примеру, грипп — это месяц отстранения от донации крови. Поэтому мы шли по нашим традиционным схемам и нам не важно, был у него коронавирус или рядовой грипп. Все равно месяц после повышения температуры лицо не допускается к донорству», — говорит главный врач Областного центра службы крови Вадим Яворский.
 
По данным Департамента здравоохранения ХГС со ссылкой на Харьковский областной центр службы крови, в 1 квартале 2020 года по Харьковской области заготовлено 3561,0 консервированной донорской крови, что на 344,8 л меньше, чем в 2019 году. Общее количество донаций по области составило 7833 (за аналогичный период 2019 — 8053).
 
За 1 квартал 2020 года в области переработано 3563,4 л консервированной крови (за аналогичный период 2019 года — 3517,4 л), заготовлено 1690,4 л плазмы (в 2019 году — 1860,9 л) и 1780,5 л эритроцитов (до 2019 года — 1931,3 л). Также следует отметить, что центр производит 17 наименований компонентов крови и бесплатно обслуживает 74 учреждения здравоохранения Харькова и области.
 
А ЧТО В МИРЕ?
 
По данным ВОЗ, ежегодно в мире насчитывается около 117,4 миллиона донаций крови. 42 % из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 16 % населения мира. В странах с низким уровнем дохода в 52 % случаев переливание крови проводится детям в возрасте до 5 лет, в то время как в странах с высоким уровнем дохода переливание крови чаще всего проводится пациентам старше 65 лет — на них приходится до 75 % всех случаев переливания крови.
 
Дефицит крови из-за коронавируса сильно ощутим и в других странах мира. Например, Центр «Красный Крест» в США заявил, что сейчас они сталкиваются с «серьезным дефицитом крови», поскольку количество доноров значительно уменьшилось после начала эпидемии. Донорская кровь расходуется быстрее, чем пополняется. Пол Салливан, старший вице-президент Американского Красного Креста отметил, что много постоянных доноров отказываются приходить в больницы, боясь заразиться или, наоборот, заразить кого-нибудь коронавирусом. И это создает трудную ситуацию для пациентов, которые нуждаются в донорской крови.
 
КТО ПЕРЕБОЛЕЛ СОVID-19, ДОЛЖЕН СДАТЬ ПЛАЗМУ
 
 
Существуют различные виды донорства — донорство цельной крови и донорство компонентов. Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать ее. Чтобы сдать плазму, с момента предыдущей донации крови должно пройти не менее 30 дней, а после сдачи плазмы — не менее 14 дней. Именно плазму призывают сдавать в центрах службы крови всех, кто переболел COVID-19. Ученые надеются, что смогут создать на ее основе гипериммунный иммуноглобулин, который позволит успешно лечить инфицированных коронавирусом.
 
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОНОР
 
Донором крови или плазмы может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 лет, весом не менее 50 кг. Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение трансфузиологии и пройти медицинский осмотр и лабораторные исследования для определения группы крови и резус-фактора; проведения общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ и др.), а также определения маркеров возбудителей инфекций: вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С; возбудителя сифилиса. Окончательное решение о допуске к кроводаче осуществляет врач-трансфузиолог, который оценивает статус донора и может отвести его при подозрении на употребление наркотиков, алкоголя.
 
 
Стандартный объем одной кроводачи 450 мл. Процедура осуществляется после легкого завтрака (не натощак), желательно в предыдущий вечер не есть жирного, жареного и молочного, рекомендуются сладкий чай, сухари, печенье, фрукты. Необходимо воздержаться от употребления алкоголя за 48 часов до сдачи крови, а также от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры, по возможности воздержаться от курения за час до процедуры, необходимо также выспаться. После сдачи крови рекомендуется отдохнуть в течение 10 минут, съесть легкую пищу и выпить сладкий чай. В течение следующих двенадцати часов постараться избегать интенсивных физических нагрузок.
 
Абсолютные противопоказания: СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, злокачественные заболевания, наркомания, алкоголизм и др.
 
Временные противопоказания для донорства крови и ее компонентов: операции, нанесение татуировок, пирсинга, лечение иглоукалыванием, пребывание в заграничных командировках продолжительностью более 2 месяцев, контакт с больными гепатитом А, В, С, пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка) более 3 месяцев, удаление зуба, острые или хронические заболевания в стадии обострения, аллергические заболевания, период беременности и лактации, прием антибиотиков и др.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу