Понимать масштабы угрозы - газета «Харьковские известия»

16 июня 2020, 03:24
 

ПО СОСТОЯНИЮ НА УТРО 15 ИЮНЯ В УКРАИНЕ ЗАФИКСИРОВАНО 656 НОВЫХ СЛУЧАЕВ КОРОНАВИРУСА. ЧИСЛО ЗАРАЖЕННЫХ ОПЯТЬ РАСТЕТ. ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАРАЖЕННЫХ С НАЧАЛА ЭПИДЕМИИ СОСТАВЛЯЕТ 31 810 ЧЕЛОВЕК. ВСЕГО ВЫЗДОРОВЕЛИ 14 253 ЧЕЛОВЕКА (ЗА ПРОШЕДШИЕ СУТКИ 171 ЧЕЛОВЕК), А УМЕР 901 ЧЕЛОВЕК (ЗА ПРОШЕДШИЕ СУТКИ 12 ЧЕЛОВЕК).

На фоне растущей заболеваемости коронавирусом в Украине глава Минздрава Максим Степанов обратился к украинцам с предупреждением: «Статистика заболеваемости COVID-19 в Украине, которую мы фиксируем за последнюю неделю, свидетельствует о том, что у нас устанавливается неутешительный тренд. Количество больных увеличивается быстрее, чем в апреле, когда был первый пик эпидемии», — заявил он. Также руководитель ведомства порекомендовал гражданам не игнорировать карантинные ограничения: носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, и добавил, что сегодня разрабатываются дополнительные рекомендации. «Это тот минимум, который необходимо делать, чтобы эпидемия не вышла из-под контроля. Я понимаю, что наступило лето и в маске на улице очень жарко. Но все мы должны понимать масштабы угрозы, быть осмотрительными и взять на себя личную ответственность за свое здоровье», — резюмировал глава Минздрава.
 
Очередной этап снятия ограничительных мер проходит на фоне непрекращающегося роста заражений коронавирусом. Руководство Минздрава официально признало, что по состоянию на 15 июня Киев и еще 10 областей Украины не готовы к ослаблению карантина.
 
ПРАВИЛА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
 
С 15 июня ряд европейских стран начали ослаблять некоторые пограничные меры контроля для туристов из ЕС и Шенгенской зоны после почти трех месяцев ограничений. Однако в некоторых странах право на въезд будет зависеть от того, где живет путешественник и куда направляется. Таким образом, путешественникам больше не придется сообщать цель въезда в Германию, а Франция не обязывает их находиться на карантине по приезде. Но для тех, кто прибывает из Испании и Великобритании, будут действовать различные протоколы, потому что у этих стран разные графики снятия ограничений.
 
Кроме того, Финляндия открыла границы с Норвегией, Данией, Исландией, Эстонией, Латвией и Литвой, где эпидемиологическая ситуация является похожей. А Нидерланды отменяют ограничения на туристические поездки в 16 странах ЕС. Дания также отменяет ограничения для Германии, Норвегии и Исландии. В Греции будут обязывать проходить карантин по прибытии из восьми европейских стран. В Испании же границы будут закрыты до 21 июня, но исключением являются некоторые испанские острова.
 
КУДА ЛЕТЕТЬ ИЗВОЛИТЕ?
 
В Украине возобновили международные регулярные пассажирские перевозки. Первый рейс Минск–Киев принял 15 июня аэропорт «Борисполь», заявил глава Министерства инфраструктуры Владислав Криклий. Все пункты пропуска в аэропортах открыты. На этой неделе планируют возобновить рейсы: Lufthansa по маршруту: Франкфурт — Киев (Б) — Франкфурт, KLM по маршруту Амстердам — Киев (Б) — Амстердам, SWISS International Airlines: Цюрих — Киев (Б) — Цюрих, Belavia: Минск — Киев (Б) — Минск
 
С 16 июня — из Украины в Австрию, Латвию, Германию, Польшу, Венгрию, Португалию, Данию, Грецию, Литву, Словакию, Эстонию и Великобританию планирует летать Wizz Air Hungary.
С 21 июня — Ryanair из Киева в Барселону, Мадрид и Краков (разрешения на осуществление рейсов ожидаются).
С 22 июня выполнять регулярные международные рейсы планируют украинские авиакомпании.
 
ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ ИЗМЕНИТСЯ
 
Уже с 1 июля в Украине вступят в силу правила, по которым медучреждения будут получать финансирование на уровне не меньшем, чем в предыдущем году. «Что касается пересмотра тарифов, недопущения закрытия медицинских учреждений, увольнения врачей и медработников, то уже на согласовании находятся соответствующие документы. Изменения вступят в силу с 1 июля, и, соответственно, учреждения получат финансовый ресурс, который позволит выплачивать зарплату, не закрыться и находиться на том уровне, на котором они находятся сейчас», — сказал Степанов.
 
По его словам, в министерстве также решают, как с 2021 года будет функционировать система оказания медицинской помощи и как будет происходить «восстановление и строительство системы здравоохранения».
 
По состоянию на 15 июня в Харькове с начала эпидемии зарегистрирован 981 случай заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 2 517 подозрений на COVID 19, из которых 1 542 случая подтверждено. Под подозрением остаются 245 человек, из них 216 — жители Харькова. Также за это время 741 пациент выздоровел, 59 — умерли.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу