Кредиты онлайн: харьковские силовики разоблачили банду мошенников. ФОТО

Виктория Косенкова, 15 июня 2020, 15:01
 

Прокуратурой по факту мошенничества, совершенного путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники и несанкционированного вмешательства в работу компьютеров и автоматизированных систем по предварительному сговору группой лиц ( ч. 3 ст. 190, ч. 2 ст. 361 УК Украины), о подозрении сообщено двум участникам преступной группы.

По информации начальника отдела прокуратуры Нвера Антоняна, установлено, что жители Кривого Рога с целью завладения кредитными средствами мошенническим путем с использованием компьютеров, сорганизовались, разработали и применили преступный план по завладению денежными средствами финансовых учреждений, путем получения Интернет-кредитов на клиентов мобильных операторов Украины, получая путем обмана их персональные данные.
 
В период с ноября 2019 г. по июнь 2020 г. члены преступной группы действовали по нескольким мошенническими схемами. Так, с помощью колл-центра они осуществляли телефонные звонки к клиентам одного из мобильных операторов Украины от имени службы безопасности мобильного оператора и, путем обмана, под предлогом подтверждения верификации пользователя мобильного номера, получали информацию о последних трех номерах телефонов, с которыми абонент общался. Полученную информацию использовали с целью восстановления и перевыпуска соответствующей сим-карты и в дальнейшем оформляли «интернет-кредиты» в кредитных организациях и других финансовых учреждениях, которые предоставляют онлайн-кредиты.
 
По другой преступной схеме злоумышленники от имени сотрудника кредитной организации звонили абоненту мобильной связи и сообщали, что на его имя осуществляется оформление кредита. 
 
С целью недопущения оформления кредита, убеждали абонента сообщить пароль, который ему отправлено. Завладев таким образом паролем доступа в личный кабинет потерпевшего в финансовом учреждении, подавали заявку от его имени, на выдачу кредита. В дальнейшем полученные кредитные средства переводили в наличные и распределяли между членами преступной группы.
 
Правоохранители задержали двух участников преступной группы - 21-летнего и 20-летнего мужчин в порядке ст. 208 УПК Украины. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.
 
В Кривом Роге правоохранители провели 10 обысков по местам жительства и в колл-центре фигурантов. Во время обысков изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, сим-карты мобильных операторов связи, банковские карты и денежные средства. Во время предварительного осмотра техники было получены доказательства противоправной деятельности членов организованной группы.
 
Сейчас устанавливается полный круг лиц, причастных к преступной деятельности и решается вопрос о сообщение им о подозрении. Также устанавливается круг потерпевших, которые являлись жителями различных регионов страны, и общая сумма убытков.
 
В настоящее время досудебное расследование продолжается.
 
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу