Есть ли жизнь после кодирования каналов? - газета «Харьковские известия»

Алла Косарева, 13 июня 2020, 04:24
 

С НАЧАЛА 2020 ГОДА ГЛАВНЫМИ ВОПРОСАМИ, КОТОРЫЕ БЕСПОКОИЛИ УЧАСТНИКОВ УКРАИНСКОЙ ТЕЛЕКОМ-СРЕДЫ, БЫЛО КОДИРОВАНИЕ СПУТНИКОВОГО СИГНАЛА КРУПНЫМИ УКРАИНСКИМИ МЕДИАГРУППАМИ И К ЧЕМУ ОНО ПРИВЕДЕТ. ТЕПЕРЬ УКРАИНСКОМУ ЗРИТЕЛЮ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОСМОТРА РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ПЕРЕДАЧ НА ТАКИХ ТЕЛЕКАНАЛАХ, КАК, НАПРИМЕР: 1+1, К1, ТЕТ, СТБ ИЛИ «НОВЫЙ КАНАЛ».

Еще до кодирования сигнала в интернете активно обсуждалась оговорка, что такое решение ударит по национальной безопасности, перекроит информационное пространство страны. Ведь не все украинцы имеют возможность купить тюнер или изменить тип приема сигнала (речь идет о жителях сел, небольших городов, а также оккупированных территорий Украины). Они, а также те, кто примут решение остаться со своей спутниковой тарелкой без каких-либо ранее рекомендованных манипуляций, и дальше смогут ловить бесплатные сигналы нескольких телеканалов РФ.
 
— Большинство пользующихся спутниковым телевидением перенастроят тюнеры на другие каналы — например, российские. Причина в том, что у пользователей в основном недорогие тюнеры, на которых не предусмотрено платное телевидение. Люди будут просто перепрограммировать свои тюнеры, перенастраивать антенны, но не станут платить, — отмечают в комментарии специалисты.
 
Что интересно, это мнение разделяют и в Нацсовете по вопросам телевидения. Ее член Сергей Костинский написал в своем Facebook: «Кодирование спутникового сигнала крупнейших частных телеканалов, по моему мнению, сейчас является несвоевременным».
 
СМОТРИМ ТО, ЧТО ЕСТЬ
 
Что же на самом деле смотрят украинцы, у которых дома стоит «тарелка», после кодирования каналов? В сети по этому поводу есть масса комментариев жителей различных регионов Украины. «Я не понимаю, зачем в условиях войны нужно было идти на такие шаги. Я имею родственников в Крыму, они сказали, что сейчас не имеют возможности приехать в Украину, чтобы купить тюнер, хотя не хотели бы остаться без украинских вещателей. Такое решение ставит в неловкое положение и жителей сел, у которых просто нет средств, чтобы платить провайдеру», — пишет жительница Херсонщины Светлана. — Сейчас я не имею возможности приобрести тюнер, интернета у меня нет, поэтому из развлекательного пока смотрю то, что «крутит» спутник — преимущественно не наше».
 
— Раньше смотрела шоу на СТБ, новости на «1+1», уже привыкли к ним, а теперь взяли и отключили каналы. Платить за тюнер в селе вряд ли кто-то будет. Сейчас находим такой выход — на одном телевизоре Т2 с украинскими каналами, а на втором — «тарелка», смотрим там все, что осталось. Российские каналы тоже смотрим, фильмы и концерты, — говорит жительница сельской местности на Черниговщине Валентина. «Я принципиально не буду покупать тюнеры. Буду смотреть то, что будет. Все равно телевизор вечером, по сути, — единственное развлечение. Без него не останусь, но тюнер точно покупать не буду, — раздраженно заявил Владимир из Кропивницкого.
 
 
— На самом деле украинские каналы у меня не так хорошо показывали, как того хотелось. Постоянно что-то скрипело, раздражало. Но они хотя бы были. Вообще, спутниковое телевидение было единственной возможностью для большинства граждан оккупированных территорий не терять связь с остальной частью страны, потому что цифра и аналоговое ТВ сейчас не имеют возможности охватить все оккупированные территории. Думаю над тем, чтобы провести интернет и иметь в открытом доступе то, что лично буду выбирать сам для себя, — отмечает житель Донбасса Александр.
 
Хорошо, если у украинца есть возможность воспользоваться благами XXI века — провести интернет, купить тюнер или попросить помощи у своих близких. Но непонятно, как быть в селах, где большинство жителей — пожилые люди, живущие на мизерные пенсии.
 
ХАЛЯВА ЗАКОНЧИТСЯ
 
Однако эксперты призывают не драматизировать насчет влияния российского ТВ в Украине. «Возможность смотреть российское ТВ в открытом доступе была и до кодирования. Нет смысла отрицать этот факт. Наши зрители живут в украинском информационном поле, и каналы из России для них были как развлечение», — отмечает медиаэксперт Александр Глущенко. По его словам, на данный момент в России происходят аналогичные процессы: отключено аналоговое эфирное вещание, федеральные версии телеканалов активно уходят со спутников. К примеру, оригинальная версия «Первого канала» закодирована на всех спутниках». Отключено вещание всех временных версий канала «НТВ», а в середине января спутниковое вещание прекратил телеканал «Рен-ТВ». Спутниковую позицию HotBird, где размещались международные версии этих каналов, ставку на которые делали все те, кто громко заявлял, что «будут смотреть «халяву», в 2020 году тоже ждут изменения. Все коммерческие вещатели покинут этот борт.
 
— Поскольку у меня дома есть интернет, я не особо переживаю по поводу кодирования каналов. А что касается информационного воздействия, то думаю, что это вопрос слишком раздули. Ведь информационные каналы, насколько я знаю, так и остались вещать в открытом доступе, — говорит житель Луганщины Алексей.
 
По его словам, даже те жители, которые не станут ничего делать со своими «тарелками», не будут отрезаны от украинского медиапространства именно благодаря нишевым каналам. «Если наши информационные каналы продолжают вещание, то странно говорить о возможной информационной пропаганде России. Я думаю, тут уже дело не в закодированных каналах. Ведь в развлекательных программах (сериалы, фильмы, различные ток-шоу), в отличие от информационных, пропаганду найти трудно. Поэтому, какую информацию принимать за истину — выбор зрителя», — добавляет Алексей.
 
 
В открытом доступе остались около 40 украинских телеканалов. Поэтому новости украинцы и дальше могут получать от украинских вещателей. А вот развлекательный контент для многих потерян. Интересно, что приставку Т2, согласно программе по обеспечению бесплатными цифровыми тюнерами малообеспеченных слоев населения, должны получить те, кто действительно не может себе позволить ее купить. Подобное обещание Нацсовет озвучивал и в 2018 году, когда Украина постепенно начала переходить на «цифру». В ногу с развитием цифрового телевидения идет и Харьков. В связи с переходом на новый формат вещания здесь начали обеспечивать льготников телетюнерами для цифровой эфирной телесети стандарта DVB-T2. Выдачу телетюнеров осуществляет Управление телекоммуникационных технологий и связи Департамента цифровой трансформации ХГС по адресу: 61202, г. Харьков, ул. Победы, 50-Б, 2-й этаж.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу