В Харьковском СИЗО открыли платные камеры. ФОТО

Ирина Куличенко, 11 июня 2020, 13:20
 

Экспериментальный проект по предоставлению платных услуг в учреждениях Северо-Восточного межрегионального управления по исполнению уголовных наказаний вчера, 10 июня, презентовала заместитель минстра юстиции Елена Высоцкая.

Суть проекта заключается в том, чтобы за фиксированную плату предоставлять заключенным места в камерах с улучшенными бытовыми условиями. Речь не идет о «люкс номерах» или «VIP-апартаментах» следственного изолятора. Это всего лишь платные камеры с увеличенной нормой площади на 1 заключенного с огороженным санузлом и минимальным набором необходимых бытовых условий.
 
На сегодняшний день платные камеры созданы в государственных учреждениях «Харьковский следственный изолятор», «Сумской следственный изолятор», «Старобельский следственный изолятор» и «Полтавское учреждение исполнения наказаний (№23)».
 
Так, камера с улучшенными бытовыми условиями в государственном учреждении «Харьковский следственный изолятор» рассчитана на содержание 2-х человек. Она снабжена мебелью, инвентарем и предметами хозяйственного назначения, есть телевизор, микроволновая печь, холодильник, электрочайник, посуда, белье.
 
Стоимость пребывания за 1 сутки составляет 1000 грн. с человека, за неделю - 3500 грн. соответственно, за месяц - 3750 грн. соответственно.
 
Чтобы получить данную услугу, необходимо написать  заявление и перечислить деньги на счет специального фонда следственного изолятора (для оплаты можно воспользоваться услугой «Онлайн дом юстиции»).
 
В ведомстве отмечают, что специальный фонд будет использоваться для улучшения условий содержания в обычных камерах: буду проводиться текущие ремонты помещений, осуществляться замена сантехники, электрики и другие подобные улучшения, не дожидаясь прямых дотаций из госбюджета.
 
«Предоставление улучшенных условий для заключенных является экспериментальным проектом и продлится до конца 2021, - отметила Елена Высоцкая. - Нам он нужен для того, чтобы понять актуальность таких услуг, а также цивилизовать отношения между заключенным, его родными, адвокатами, родственниками,  администрацией учреждения и предоставить заключенному действительно улучшенные условия содержания до вынесения приговора".
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу