Как получить компенсацию заработка из-за карантина - газета «Харьковские известия»

6 июня 2020, 04:50
 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОБНАРОДОВАЛ РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ УТРАЧЕННОГО ЗАРАБОТКА ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ COVID-19. ВЕДОМСТВО ЗАНИМАЕТСЯ БОЛЕЕ 12 МИЛЛИОНАМИ РАБОТАЮЩИХ УКРАИНЦЕВ.

Ведомство в период карантина оказывает помощь по дополнительным страховым случаям, в частности в случае изоляции от COVID-19.
 
Указано, что право на получение этой выплаты имеют все застрахованные лица, то есть каждый трудоустроенный. Такая помощь финансируется Фондом в случае самоизоляции под контролем или пребывания в специализированных медучреждениях для предотвращения коронавирусной болезни, локализации и ликвидации ее вспышек и эпидемий.
 
При этом исключительным основанием для ее начисления является выданный больничный листок с указанием причины нетрудоспособности «изоляция от COVID-19».
 
«Чтобы получить от Фонда помощь, необходимо передать полученный листок нетрудоспособности с указанием причины нетрудоспособности «изоляция от COVID-19» своему работодателю», — информируют в Фонде.
 
В свою очередь, работодатель на основании полученного больничного листа оформляет заявление-расчет, в котором указывает причину нетрудоспособности — изоляция от COVID-19, и передает ее в Фонд социального страхования. Сделать это можно дистанционно.
 
При этом размер помощи от Фонда соцстраха по таким больничным листам составляет 50 % средней зарплаты и не зависит от продолжительности страхового стажа работника. ФССУ осуществляет финансирование, начиная с шестого дня, первые пять дней оплачиваются работодателем.
 
Для медицинских работников компенсацию утраченного заработка за время изоляции от COVID-19 Фонд осуществляет в размере 100 % среднего дохода и также независимо от продолжительности страхового стажа.
 
С помощью различных средств коммуникации (в частности, путем электронной почты, переписки, в телефонном режиме) специалисты Департамента труда и социальной защиты населения ХГС предоставляют консультации работодателям по вопросам порядка оформления и оплаты простоя в связи с введением карантина, предоставления отпусков без сохранения заработной платы, дистанционной работы сотрудников, оформления пособия по частичной безработице на период карантина и др.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу