Сезон готовят к открытию - газета «Харьковские известия»

По материалам «Европейской правды», 4 июня 2020, 03:59
 

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЛЕНТЫ НОВОСТЕЙ ПЕСТРЯТ СООБЩЕНИЯМИ ОБ ОТКРЫТИИ ГРАНИЦ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И СОСЕДНИМИ ГОСУДАРСТВАМИ.

Но даже если вы соскучились по поездкам за границу, не стоит пока собирать вещи. О полноценном открытии границы речь не идет: ни туристов, ни бизнес-путешественников, ни тех, кто собрался в гости к родственникам, через нее не пустят. В Евросоюзе продолжает действовать общий запрет на пересечение границы для иностранцев, кроме тех, кто живет или работает в странах ЕС.
 
ЕСТЬ И ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
 
Полный запрет на въезд туристов из-за пределов ЕС будет отменен уже 15 июня. Его заменят «пострановыми» ограничениями.
 
Граждане относительно «чистых» государств получат разрешение на въезд на большинство европейских курортов. Попадет ли Украина в этот перечень, зависит исключительно от государства. И не только от количества инфицированных украинцев, но также от того, сможет ли Киев убедить европейцев в честности своей статистики. Поскольку пока с доверием есть проблемы.
 
Впрочем, полностью закрытой наша страна не останется. Турция, Грузия и ряд других государств готовы допускать украинских туристов вне зависимости от мнения ЕС.
 
ШЕНГЕНСКАЯ СТЕНА
 
18 марта Евросоюз ввел новые правила пересечения границы, которые остаются действующими до сих пор. Это ограничение, введенное на 30 дней, с тех пор уже дважды продлевали. Сейчас запрет действует до 15 июня, и на днях в Брюсселе мало кто сомневался, что это не последнее продление. Но открытие внешних границ ЕС происходит быстрее, чем ожидалось. Причем переломными стали последние недели.
 
ОБЩЕСТВО ДАВИТ
 
 
«У нас нет эпидемических оснований открывать границы, но мы все равно будем их открывать, потому что общество давит и продолжать ограничения мы уже не можем» — эта фраза, сказанная одним из дипломатов, как нельзя лучше характеризует ситуацию в Европе.
 
Не только украинцы требуют от своего правительства возвращать государство к нормальной жизни — подобные призывы слышны по всему континенту, от Польши до Португалии. А возвращение туристов стало одним из основных требований бизнеса. Эпидемия коронавируса показала, насколько европейская экономика зависима от туризма и связанных с ним секторов.
 
Испания на днях объявила, что с начала июля откроет границы для иностранцев и отменит требование о 14-дневном карантине для всех приезжих.
 
Италия, которая стала первым эпицентром эпидемии в Европе и где готовились к тому, что не скоро увидят туристов, планирует открыться на этой неделе.
 
С 1 июня возобновили работу музеи Ватикана, а со среды правительство открывает все аэропорты и снимает ограничения на поездки между регионами. Впрочем, у итальянского правительства меньше оптимизма, чем у его испанских коллег, ведь здесь эпидемию еще не до конца побороли, а в отдельные дни суточное количество погибших превышает 100 человек.
 
Португалия, которая пострадала меньше соседней Испании, но где все же число жертв составляет 1400 (а это немало для десятимиллионной страны!), уже сейчас готова принимать гостей, хотя на ощутимое увеличение количества туристов рассчитывает только с июля. Сейчас в стране фиксируют 10—15 смертей и 200—300 новых больных в сутки.
 
А в Хорватии, Греции или на Кипре вообще не было ощутимой эпидемии, и в последнее время они отчитываются о нуле погибших в сутки, повышая свою привлекательность для туристов.
 
Несколько особняком в этом процессе стоит Франция, которая последней из средиземноморских государств ЕС вышла на пик эпидемии. Париж не уточняет планы относительно иностранных туристов, но готовится открыть музеи в конце июня, а самим французам правительство рекомендует строить планы на отпуск на июль-август.
 
Впрочем, у всех этих планов есть один недостаток — они ориентированы прежде всего на жителей ЕС, а не на украинцев. А для того чтобы киевлянин или одессит мог попасть в отель в Валенсии, Неаполе или Афинах, нужны две вещи: действующие авиарейсы и открытые границы ЕС.
 
КУРОРТНЫЙ СЕЗОН ОТКРЫВАЕТСЯ
 
Турция начнет принимать иностранных туристов и возобновит регулярные пассажирские перевозки с Украиной с 1 июля текущего года.
 
Министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу заверил, что его страна создаст все необходимые условия для безопасного отдыха украинских граждан летом.
 
В телефонном разговоре с украинским коллегой Дмитрием Кулебой стороны обсудили приоритеты развития стратегического партнерства между Украиной и Турцией на ближайшую перспективу, определили ключевые двусторонние мероприятия высокого уровня, которые планируется провести после улучшения эпидемиологической ситуации.
 
Главы внешнеполитических ведомств Украины и Турции договорились, что следующее заседание Совместной группы стратегического планирования на уровне министров иностранных дел Украины и Турции состоится в Анталье.
 
ТОП-10 БЕЗОПАСНЫХ ПЛЯЖЕЙ ЕВРОПЫ
 
 
Портал European Best Destinations составил рейтинг самых безопасных пляжей на фоне пандемии коронавируса.
 
Большинство мест для пляжного отдыха летом 2020 года, попавшие в топ, имеют длину более 100 километров. Это позволит отдыхающим придерживаться социального дистанцирования даже во время пляжного сезона.
 
Первенство досталось пляжу Превезы в Греции. Вторую строчку занял пляж Компорта в Португалии, а третью — Хельская коса в Польше.
 
Также в топ-10 вошли пляжи острова Порту-Санту в Португалии, Халикунас острова Корфу в Греции, Айн-Туффиха на Мальте, Мейя-Прайя в португальской Алгарве, Юрмальский пляж в Латвии, Нида в Литве и пляж немецкого острова Рюген — Бинц.
 
Эксперты при составлении рейтинга учитывали уровень распространения COVID-19 в регионе, протяженность пляжа и количество квадратных метров на одного отдыхающего.
 
На место в рейтинге влияло количество и доступность вилл, апартаментов и отелей, заботящихся о здоровье туристов и чистоте пляжей. Учитывалась также близость к пляжу крупных и незагруженных больниц.
 
Небезынтересно будет отметить, что Харьков входит в ТОП 3 городов Украины по числу посещений иностранных туристов. И есть надежда, что с открытием туристического сезона поток гостей в первую столицу возобновится. Заместитель директора Департамента международного сотрудничества ХГС Юлия Згурская сообщила, что Харьков стал первым городом в Украине, который входит во Всемирную федерацию туристических городов (WTCF). А это говорит о том, что информация о Харькове будет распространяться на мировом уровне.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу