Трудовые стереотипы или не мужские профессии - газета «Харьковские известия»

Алла Косарева, 30 мая 2020, 02:00
 

Разделение профессий на мужские и женские существовало всегда. Сейчас грани между ними все больше стираются, но о полном смешивании речь еще не идет. В последние годы наметилась тенденция к увеличению числа женщин, работающих по рабочим специальностям, и мужчин, отдающих предпочтение женскому труду. Да какая, собственно, разница? Лишь бы специалист был хороший! Хотя в нашем обществе по-прежнему есть виды работ, в формат которых сильный пол никак не вписывается. О неоспоримых трудовых стереотипах и не мужских профессиях и пойдет речь.

Казалось бы, все просто: со времен первобытного общества женщины занимались воспитанием детей, изготовлением одежды, приготовлением пищи. Но история переменчива, и отношения полов меняются из эпохи в эпоху. В XVIII–XIX веках среди учителей дам было немного. И среди имен выдающихся педагогов, создавших и воспевших науку о воспитании человека, вы не найдете женских! Вот кормилица или гувернантка — иное дело. В кулинарном искусстве женщине долгое время тоже предоставлялась второстепенная роль. Изысканные блюда создавались мужчинами. Женщины становились кухарками или помогали шеф-повару. В среде художников и декораторов встретить представительницу прекрасного пола можно было лишь в виде модели. Дам в искусстве не жаловали. Мужчины занимали должности парикмахеров и портных. А что оставалось женщинам? Знатные леди не утруждали себя работой, менее знатные погружались в хозяйство и воспитание детей, остальным дамам выбор предоставлялся небольшой: уборка, стирка, бытовые хлопоты — обслуживающий персонал.
 
Сейчас ситуация совсем иная, женщины лечат, учат, становятся передовиками производства. По данным Департамента труда и социальной политики ХГС, только в Харькове и регионе сохраняется довольно высокий уровень занятости населения в возрасте от 15 до 70 лет. Более половины работающих, как правило, женское население. Мужчины же уверенно держат планку в своих традиционных профессиях, хотя встречаются и стилисты, и воспитатели, и флористы. Но это скорее исключение, которое в очередной раз подчеркивает существующее правило разделения труда. 
 
Воспитатель, няня, учитель начальных классов. Мужчина на такой работе выглядит неуместно. Маленьким детям нужно женское внимание: накормить, одеть, присмотреть, спать вовремя уложить. И сделать это не механически и бездушно, а так, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и уютно. Няни слушают детские тайны, помогают бороться со страхами, учат и развивают юное дарование. А если детей целая ясельная группа? Уследить за каждым — тяжелый труд, который сведет с ума любого мужчину. 
 
Швея. Приходя в ателье или на фабрику, мы попадаем в заботливые дамские руки. Мужчины-модельеры или конструкторы одежды — мир моды просто склоняется перед их величием, но работа портнихи за последний век превратилась в чисто женскую. Она требует внимательности, осторожности, усидчивости и аккуратности. В обязанности портного входят создание новых моделей одежды и усовершенствование старых. Профессиональная швея разбирается в фасонах, знает особенности человеческой фигуры, находит общий язык с клиентами. Она владеет чертежными умениями, навыками закройщика. Творческая профессия портного требует вкуса и нестандартности мышления для решения сложных задач. 
 
Индустрия красоты (мастер маникюра, педикюра, эпиляции, косметолог). Салон красоты — это женский храм, и служат в нем косметологи, мастера маникюра и педикюра, парикмахеры, визажисты. Представьте мужчину, орудующего пилочкой над женскими пальчиками. Забавная картинка. Хотя в Украине такие есть, некоторые СМИ даже снимали занимательные сюжеты о состязаниях по маникюру между мастерами — женщиной и мужчиной. В итоге вышла ничья. Мужчины в рядовых салонах красоты встречаются редко, но вызывают бурю эмоций у клиенток. 
 
 
Горничная, домработница. Наведение порядка — это женская стихия. Девочек с детства учат поддерживать чистоту. Копируя поведение мамы, маленькая леди уже знает, куда и что нужно положить, как помыть пол, вытереть пыль. Вырастая, женщина продолжает совершенствовать навыки. Среди дам передаются хитрости и опыт, позволяющий тратить меньше сил на наведение порядка. Ежедневные домашние хлопоты становятся профессией для некоторых женщин. Хозяин дома часто хочет видеть в качестве горничной или домработницы представительницу прекрасного пола. Подсознательное стремление к совершенству нашептывает нам — лучше женщины чистоту в доме никто не наведет. 
 
Секретарь. Мужчины любят видеть в качестве помощницы представительницу прекрасного пола. И глаз радует, и деликатные проблемы общения решает. Подобная работа требует развитой способности переключаться. У секретаря скапливается множество дел, которые решать нужно одновременно и срочно. Женщина с первобытных времен привыкла удерживать в голове разные задачи и решать их одновременно: и ребенка убаюкать, и постирать, и ужин приготовить. 
 
Библиотекарь. Работать в книжное царство идут в основном женщины. Работа сидячая, несложная, но низкооплачиваемая. Библиотекарь не только выдает на руки и принимает книги, он следит за условиями хранения библиотечного фонда, классифицирует имеющуюся литературу, составляет справочники. 
 
Доярка. Это чисто женская профессия. Хотя на фоне очаровательных представительниц этого нелегкого дела не менее симпатично иногда выглядят и представители сильной половины человечества. 
 
Спортсмен в синхронном плавании. Ещё каких-то 30 лет назад было принято подразделять виды спорта на мужские и женские. Дескать, единоборства, поднятие тяжестей — это для мужчин, для женщин — гимнастика и фигурное катание, спортивные игры — 50 на 50. С тех пор мужчины-шовинисты свои позиции сдали, и женщины проникли повсюду. Единственными преградами на пути к полному равноправию остались художественная гимнастика и синхронное плавание. И хотя в последнем мужчины соревнуются уже второй подряд чемпионат мира, все равно в этом виде спорта их мало и нет достаточной конкуренции. 
 
 
Кассир. Мужчина за кассой. К чему бы это? Первая реакция покупателей в супермаркете, пассажиров на вокзале, клиентов банка. Со стороны кажется, что женщины работают быстрее. Хотя и представители мужского пола в этой профессии способны за 2—3 минуты ликвидировать очередь к кассе. И тем не менее мужчин в таких местах увидишь не так уж и часто. 
 
Флорист. Профессия флориста с каждым годом набирает популярность. Он составляет букеты и икебаны, украшает помещения, витрины, интерьеры. Специалисты в области флористики осуществляют срезку цветов и растений, обеспечивают их хранение.
 
Несомненно, для такой работы нужны специальные знания, умения и творческие способности. Большинство флористов — женщины. Однако очень редко встречаются и мужчины-флористы. 
 
Музыкант, исполнитель на арфе. Для того чтобы научиться играть на арфе, необходимо большое терпение. К тому же, с точки зрения музыки, она является одним из самых сложных инструментов для игры. Играя на арфе, необходимо использовать обе руки и обе ноги. Ведь у нее не только более сорока струн, но и семь педалей. Возможно, это является одной из причин того, что учиться играть на арфе идут терпеливые и усидчивые девочки, а не непоседливые мальчики. Хотя основателями классической школы игры на арфе были мужчины (Р. Ортис и М. Гранджани), и более половины произведений для этого инструмента написано представителями сильной половины человечества. К тому же арфа имеет достаточно большое натяжение струн, и, соответственно, для игры на ней требуется немалая физическая сила. Так почему же мужчины не играют на арфе?
 
«НЕОБЫЧНОСТЬ» В МОДЕ
 
На Западе, к примеру, в салонах представители сильного пола встречаются в сфере ногтевого сервиса. Также там много представителей сильного пола среди парикмахеров, стилистов, визажистов. Некоторые из них получают известность благодаря своей «необычности». Кто, как не мужчина, разбирается в женской красоте? Клиентки с радостью доверяют нежные пальчики заботливым рукам. Мужчины там учатся в медицинских колледжах и работают среди младшего медперсонала. Иногда представители сильного пола идут в сиделки, обнаруживая свое призвание в помощи больным людям. Тихие любители книг коротают часы за рабочим местом в библиотеке, а динамичные и общительные мужчины идут в консультанты и операторы. Лишь бы специалист был хороший!
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу