Харьковский зоопарк предупреждает об особенном периоде у болотных черепах. ФОТО

Ирина Куличенко, 29 мая 2020, 13:14
 

С конца мая харьковчане регулярно стали приносить в зоопарк болотных черепах. Причем, практически все они оказываются самками. Зоологи рассказали, почему не надо трогать черепах и спокойно реагировать на то, что черепахи оказываются вдали от водоемов.

- В конце мая и практически весь июнь людям часто может повстречаться черепаха, которая довольно целенаправленно направляется куда-то, - рассказывают в зоопарке. - Обычно это происходит в предвечерние часа, и в пасмурную или дождливую погоду встречи бывают и днем. И хотя болотная черепаха, как это понятно из ее названия, полуводное животное, она может повстречаться людям на значительном расстоянии от ближайшего водоема. Дело в том, что у черепах пришла пора откладывать яйца. Непосредственно на берегах водоемов они этого не делают из-за риска затопления кладок во время летних дождей. Поэтому самкам часто приходится уходить далеко от водоема в поисках подходящего места для яйцекладки. Таких мест, в которых кладки смогут развиваться до августа-сентября, не так уж и много, поэтому самки ищут подходящие места для своего будущего потомства так далеко от дома.
 
В зоопарке просят харьковчан при каждой встрече с черепахой дать ей возможность продолжить свой путь и свой род!
 
Кстати, болотная черепаха - единственный вид черепах фауны Украины! Охраняется международным законодательством, включена в Международную красную книгу, как вид, который может оказаться в уязвимом положении - NT.
 
Но не только вылов угрожает черепахам. В последние десятилетия участились случаи поджогов тростника и сухой травы, что тоже становится причиной гибели этих удивительных животных. Особенно страдают черепашьи дети. Дело в том, что черепашата, которые вылупились из яиц, в большинстве случаев, остаются под землей на зимовку. Только с наступлением весны они выбираются наверх и отправляются в длительное путешествие к водоему. К сожалению, очень большая вероятность их гибели в горящей траве.
 
А в последние годы болотных черепах настигла еще одна напасть по вине человека - в водоемах стали появляться экзотические красноухие черепахи, которых выпускают недобросовестные хозяева и которые стали настоящей угрозой для черепах-старожилов харьковских водоемов.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу