В Харькове собирают деньги на защитные шлемы для врачей

Ирина Куличенко, 28 мая 2020, 13:31
 

Поскольку количество заражений COVID-19 среди медиков стремительно растет, харьковские инженеры и волонтеры собирают деньги на изготовление защитных шлемов (PAPR) для медработников.

Инженеры-мейкеры планируют изготовить 102 шлема для реанимационных бригад Харьковской области и еще 30 передать в больницы Киева, Львова, Ивано-Франковска, Северодонецка и Чернигова. Для изготовления такого количества шлемов нужно собрать 264 000 гривен.
 
Шлемы имеют самый высокий уровень защиты, работают на автономном питании. По разным данным, время работы одного фильтра в PAPR (более 1000 часов) заменяет использование нескольких сотен респираторов N95.
 
Чтобы помочь изготовить 132 шлема, нужно перевести средства на счет благотворительного фонда «Харьков с тобой», волонтеры которого с первого дня пандемии включились в борьбу с коронавирусом.
 
Номер карты фонда 4246 0010 3001 1195, реквизиты по ссылке.
 
В Харьковской области маски-шлемы передадут в 17 опорных больниц, определенных Министерством здравоохранения Украины для приема пациентов с коронавирусом. В первую очередь, их получат реанимационные бригады – по 6 шлемов на больницу. Изготовят маски в открытой мастерской «гараж хаб», привлекая дополнительных подрядчиков на определенные этапы работы – чтобы закончить партию как можно быстрее.
 
Перед тем, как перейти к массовому производству, мейкеры изготовили тестовую партию и передали харьковским больницам (перинатальному центру и кардиологическому отделению 8-й клинической больницы) для прохождения испытаний в реальных условиях работы. .
 
Врачи, которые уже третью неделю работают в PAPRах первой партии, подтверждают, что шлем можно применять в красной зоне – то есть в зоне максимального риска заражения COVID-19. «Да, у этого шлема пока что нет сертификации. Но у него потенциально значительно более высокий уровень защиты, чем многие средства, с которыми приходится иметь дело моим коллегам, – говорит Ирина Кондратова, директор Харьковского регионального перинатального центра. – Поток воздуха, проходящий через фильтры, создаёт микроположительное давление внутри и защищает от проникновения вируса. Интенсивность потока, которую регулирует пользователь, позволяет охлаждать воздух внутри шлема и создаёт очень комфортные условия, и экран не запотевает».
 
Все, кто готов помочь в производстве шлемов, могут связаться с разработчиками, написав на страницу Гараж Хаб в Facebook или на почту team@garagehub.org.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу