Сенсации не получилось. Отправить людей в космос Илону Маску помешала гроза

Ирина Куличенко, 28 мая 2020, 12:55
 

Компания SpaceX не смогла запустить космический корабль Crew Dragon с астронавтами на борту на Международную космическую станцию из-за погодных условий.

При этом событие привлекло к себе внимание всего мира, ведь впервые за 9 лет двое американских астронавтов должны были отправится на МКС не на российском "Союзе", а на космическом корабле частной компании.
 
Видео неудавшегося старта корабля транслировал youtube-канал NASA. За несостоявшимся стартом ракеты-носителя с площадки на мысе Канаверал во Флориде наблюдал президент США Дональд Трамп.
 
Запуск отменили за 17 минут до старта из-за сильного дождя и грозы. В ракету-носитель уже было закачано топливо и окислитель: керосин и жидкий кислород. Отметим, что ни на одном этапе при подготовке к старту не возникло никаких проблем.
 
Вторая попытка запустить Crew Dragon состоится 30 мая.
 
Справка. Возвращаемые аппараты Crew Dragon — многоразовые, но по контракту с NASA для доставки людей на станцию их будут использовать лишь однократно. При этом SpaceX разрешено использовать эти же капсулы повторно для грузовых миссий на МКС.
 
В марте 2019 года состоялся первый полет Crew Dragon к МКС - испытательная миссия SpaceX Demo-1. Корабль доставил продукты на станцию и вернул нужные грузы на Землю. Вместо астронавтов на борту находился манекен в скафандре.
 
Отметим, что стоимость отправки одного астронавта на МКС компанией SpaceX обойдется NASA в 50 миллионов долларов. "Роскосмос" берет за эту услугу почти в два раза больше - 90 миллионов долларов.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу