В Харьковском зоопарке пополнение в семье краснокнижных животных. ВИДЕО

Ирина Куличенко, 28 мая 2020, 10:01
 

В большой семье гривистых баранов 8 мая родилась самочка. Ее назвали Ника в честь богини победы и в честь ее первой победы за жизнь.

Как рассказали в пресс-службе зоопарка, самка гривистого барана Ника родилась 8 мая, раньше срока примерно на 2 недели. Вес маленькой победительницы составила 2 килограмма 200 граммов.
 
- Для мамы - четырехлетней самки Милы - это уже вторые роды, - рассказала пресс-секретарь зоопарка Жанна Сивуха.- В прошлом году она родила самочку Лелю. Так что мама - опытная и очень заботливая. Обычно беременность у гривистых баранов продолжается в среднем 150 дней. Детеныши рождаются весом от полутора до трех килограммов. Но в этот раз все пошло по ускоренной программе. Сначала мы немоного волновались за малышку, но она нас сразу порадовала: малютка, едва родившись, напилась молозива, после чего при помощи мамы встала на ножки.
 
Сейчас Ника живо бегает по загону и даже выбрала любимую игрушку - деревянный ящик, в который обожает запрыгать и находиться, как в тайнике, а затем выпрыгивать и быстренько бежать к маме пить молоко.
 
- Молочное вскармливание продлится примерно до 5-7 месяцев, но уже сейчас Ника пробует траву и тоненькие веточки. Делать это позволяют молочные зубы, которые примерно через восемь месяцев начнут меняться на постоянные, - отметила Жанна Сивуха. - Что касается роскошных рогов, для интенсивного роста они сформируются ближе к годовалому возрасту, сейчас же можно увидеть только зачатки будущей красоты.
 
Справка. Гривистые бараны занесены в Красную книгу как уязвимый вид, поэтому их размножение является чрезвычайно важным.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу