Коронавирус: смягчение режима - газета «Харьковские известия»

28 мая 2020, 02:16
 

ПО СОСТОЯНИЮ НА 27 МАЯ В УКРАИНЕ ПОДТВЕРДИЛИ 21 905 СЛУЧАЕВ КОРОНАВИРУСА. ИЗ НИХ 7 995 ЧЕЛОВЕК ВЫЗДОРОВЕЛИ, 658 СЛУЧАЕВ ОКАЗАЛИСЬ ЛЕТАЛЬНЫМИ. ЗА ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ (С 26 НА 27 МАЯ) ОБНАРУЖЕН 321 НОВЫЙ СЛУЧАЙ, СКОНЧАЛИСЬ ОТ ОСЛОЖНЕНИЙ ИНФЕКЦИИ 14 ЧЕЛОВЕК, 420 — ВЫЗДОРОВЕЛИ.

Наибольшее количество новых зараженных было зафиксировано в Черновицкой, Львовской и Ровенской областях. Ни одного нового инфицированного не выявлено в Николаевской, Сумской, Полтавской, Донецкой и Херсонской областях.
 
В Киеве за сутки впервые с начала пандемии выздоровело больше людей, чем заболело, заявил городской голова Киева Виталий Кличко. По его словам, комиссия по чрезвычайным ситуациям Киева приняла решение об открытии торгово-развлекательных центров, но без работы развлекательных зон. ТРЦ откроются с соблюдением санитарных норм и регламентов с субботы, 30 мая. «Также с 30 мая смогут начать работу и гостиницы. Кроме хостелов. Рестораны в отелях пока будут работать на вынос и на обслуживание», — сообщил градоначальник.
 
ГОТОВИМСЯ К СЕССИИ
 
С 10 июня начнут полноценно функционировать рестораны. На данный момент разрешена работа только летних террас и обслуживание клиентов на вынос. Кроме того, с 1 июня в вузах Украины могут разрешить проводить экзаменационные сессии в группах не более 10 человек. Но все будет зависеть от ситуации в каждом регионе, поскольку прежде решение об очередном этапе выхода из карантина должно быть принято областной комиссией ТЭБ и ЧС. В большинстве учреждений высшего образования готовы к проведению экзаменационной сессии дистанционно.
 
Детские лагеря в стране будут открывать на последнем этапе выхода из карантина. В Министерстве здравоохранения хотят сократить до минимума шанс инфицирования среди детей. «Если мы говорим об открытии детских лагерей и конкретно об «Артеке», то это возможно только на последнем этапе выхода из карантина. Потому что для нас очень важно, чтобы риск инфицирования наших детей фактически отсутствовал», — заявил глава Минздрава Максим Степанов.
 
И ПОЕДЕМ, И ПОЛЕТИМ
 
С 27 мая открылись железнодорожные кассы на всех вокзалах страны. Работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, рядом с кассами расположены антисептики, нанесена разметка для обеспечения дистанции между пассажирами, сообщил исполняющий обязанности главы правления АО «Укрзалізниця» Иван Юрик.
 
Пассажирам, которые будут обращаться в железнодорожные кассы без средств индивидуальной защиты, в частности масок, билеты не будут продаваться.
 
Продажа билетов открыта на поезда № 8/7 Одесса–Харьков, № 20/19 Лисичанск–Киев, № 53/54 Днепр–Одесса, № 63/64 Харьков–Киев, № 105/106 Киев–Одесса и № 791/792 Киев–Кременчуг, № 81/82 Харьков–Новоалексеевка, № 125/126 Киев–Константиновка и № 10/9 Киев-Мариуполь. Также открыты направления № 721/722 и № 726/725 Киев–Харьков; № 763/764 Киев–Одесса; № 711/712 Киев–Константиновка; № 740/739 Киев–Кривой Рог.
 
Данные поезда планируется запустить с 1 июня. Согласно постановлению Кабмина, продажа билетов открыта на 50 % мест в поездах, кроме поезда № 7/8 Одесса–Харьков, где продается 100 % мест. С 1 июня должны пустить и пригородные электрички. Также возобновят работу межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом с условием 50 % свободных мест, если перевозки будут в регион, где нет ослабления противоэпидемических мероприятий.
 
Кроме того, скоро будет восстановлено воздушное сообщение между городами, где нет угрожающей ситуации с коронавирусом. Точная дата открытия пока не названа. Что касается международного авиасообщения, то оно возобновится, согласно плану выхода из карантина, с 15 июня. При этом все, кто прилетят в Украину, должны будут пройти самоизоляции или обсервацию на протяжении 14 дней.
 
НЕБЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
 
Противомалярийные препараты «гидроксихлорохин» и «хлорохин», которые Украина активно использует в качестве лекарства от Covid-19, оказались небезопасными. Всемирная организация здравоохранения остановила их испытания.
 
По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адана Гебрейесуса, хлорохин и гидроксихлорохин увеличивают риск летального исхода больных с коронавирусом нового типа SARS-CoV-2.
 
Так, в исследовании участвовали 96 000 пациентов из 671 больницы на шести континентах. Их разделили на четыре группы: первая принимала гидроксихлорохин (смертность составила 18 %), вторая — хлорохин (смертность на уровне 16,4 %), а третья — один из двух медикаментов в сочетании с антибиотиками (хлорохин с антибиотиками — смертность 22,8 %, гидроксихлорохин с антибиотиком — смертность достигла 23,8 %). Четвертая группа лечилась, не принимая ни одно из этих лекарств (смертность всего 9 %).
 
Таким образом, у пациентов с коронавирусом, принимавших во время лечения противомалярийные препараты, риск умереть был на 45 % выше, чем у остальных больных.
 
НСЗУ выплатила почти 63 млн грн за предоставление помощи пациентам с подозрением или установленным COVID 19. Так, ведомство платит учреждению здравоохранения за каждое проведенное тестирование методом ПЦР. Это означает, что мобильная бригада имеет все необходимое для взятия мазков у пациента дома и транспортировки их в лабораторию. Для пациента услуга бесплатная. Ни средства индивидуальной защиты медработника, ни бензин для машины пациент не оплачивает из собственного кармана.
 
В Украине единый государственный протокол лечения зараженных коронавирусом приняли 2 апреля, он был разработан с учетом опыта других стран, и на первое место здесь вышли разрекламированные в Америке «хлорохин» и «гидроксихлорохин», для которых Минздрав утвердил упрощенную процедуру закупок. При этом в протоколе не скрывается, что в мире отсутствует специфическое противовирусное лечение коронавирусной болезни (Covid-19). Лекарства с действующим веществом Гидроксихлорохин в Украине стоили около 600 грн, но сейчас их практически нет в аптеках и на сайтах по продаже лекарств. Все потому, что Кабмин ввел госрегулирование цен на гидроксихлорохин, фавипиравир и ремдесивир.
 
Министр здравоохранения Максим Степанов регулярно отчитывается о закупках новых партий гидроксихлорохина, который распределяют по регионам Украины для лечения больных коронавирусом, несмотря на озвученную смертельную опасность. Одна из последних партий в 1400 упаковок прибыла в Украину в конце апреля.
 
В МИРЕ
 
Власти Испании вышли с предложением ввести обязательные медицинские проверки перед покупкой билета в страны Евросоюза. Еще одним вариантом является проверка здоровья туристов перед посадкой в самолет. Инициативу озвучила министр иностранных дел страны Аранча Гонсалес.
 
Турция с 1 июля открывает границы и возобновляет авиасообщение с 70 странами. В числе государств, с которыми восстанавливаются авиаперелеты: Китай, Молдова, Узбекистан, Канада, Швеция, а также Украина. С 10 июня Турция запускает авиарейсы в Бахрейн, Болгарию, Катар и Грецию. С США авиасообщение планируется восстановить только с 1 сентября.
 
Крупные американские компании, возобновившие работу после карантина, ввели обязательное тестирование сотрудников на COVID-19. Тесты на коронавирус делаются в специально установленных палатках и клиниках. Такие меры введены на предприятиях ведущего мясопроизводителя страны Smithfield Foods, на заводах Ford Motor, а также в подразделениях UnitedHealth Group.
 
Жители Германии до 29 июня должны будут продолжать соблюдать дистанцию в полтора метра и носить защитные маски в общественных местах. Одновременно с разрешения местной власти отныне возможны собрание людей до 10 человек.
 
По состоянию на 27 мая в Харькове зафиксировано 573 случая заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 1 616 подозрений на COVID 19, из которых 961 случай подтвержден. Под подозрением остаются 252 человека, из них 203 — жители Харькова. Также за это время 348 пациентов выздоровели, 41 — умер.
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу